Морочить голову-иллюзия. Свобода-стремление к своей максимальной значительности,осознание своего положения таким,при котором обладаешь максимумом возможностей.
Мне понравилось, как Вячеслав Тихонов на склоне лет сказал о себе: -Я жил и не мешал жить другим. Большая мудрость вот в этом - не мешать жить другим...
...я надеюсь Вы не уголовный кодекс описывать будете....
Кто-то из умных сказал, что уголовный кодекс начинается там где заканчивается мораль. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Кто-то из умных сказал, что уголовный кодекс начинается там где заканчивается мораль.
у.к.- последствие извращения морали самой моралью, а мораль у нас сокрыта как смерть у кощея бессмертного ... пару листов уже никто ничего вразумительного сказать не может ......мораль- что это?
С точки зрения морали, У.К. надуманное самим человеком. Ни будь морали,не был-бы кодекс.Где есть черта не дозволенного? Кто согласится с решением суда? "И преступник расцелует судью за справедливый приговор".(иллюзия)
Сообщение отредактировал lunahod - Четверг, 23.02.2012, 01:37
....а нужно ли к свободе вообще стремиться? какие она даст преимущества- стоят ли они того?
Каждый сам определяется. Нам взгляд весь путь самосовершенствования человека - это есть путь к свободе. По моему те же экзистенциалисты считали, что общество развивается не от феодализма к капитализму и т.д., а от общества где основу составляют Люди-твари через общество где основа Люди-Творцы к обществу где Люди-Боги. А что такое Люди-Боги - это полностью свободные, ни от кого независящие, самодостаточные индивиды.
Quote (milyad)
.мораль- что это?
Мораль - внутренний свод правил жизни. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Почему? Эта книга не в ларце, а для ежеминутного применения
господин Гугон, Вы говорите сейчас о какой книге- если Вы хотите уйти от ответа в религию так это мне говорит о том что Вы лишь хотите уйти от поставленного вопроса. ...в тридесятое царство.....
Эх, это была аллегория, я о морали говорил. В общем речь о свободе, давайте ближе к теме. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Каждый сам определяется. Нам взгляд весь путь самосовершенствования человека - это есть путь к свободе. По моему те же экзистенциалисты считали, что общество развивается не от феодализма к капитализму и т.д., а от общества где основу составляют Люди-твари через общество где основа Люди-Творцы к обществу где Люди-Боги. А что такое Люди-Боги - это полностью свободные, ни от кого независящие, самодостаточные индивиды.
Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Не нравится простой ответ и на мой взгляд вполне понятный, я могу и по заковырестей ответить. Мораль тоже что и нравственность, один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений . Содержание и характер деятельности людей в обществе обусловлены в конечном счёте объективными социально-историческими условиями их бытия и законами общественного развития. Но способы непосредственной детерминации действий человека, в которых эти условия и законы преломляются, могут быть самыми различными. Одним из таких способов является регуляция, в которой потребности совместной жизни людей в обществе и необходимость согласования их массовидных действий фиксируются в общих правилах (нормах) поведения, предписаниях и оценках. Мораль регулирует поведение и сознание человека в той или иной степени во всех без исключения сферах общественной жизни — в труде, в быту, в политике и науке, в семейных, личных, внутригрупповых, межклассовых и международных отношениях. В отличие от особых требований, предъявляемых человеку в каждой из этих областей, принципы морали имеют социально-всеобщее значение и распространяются на всех людей, фиксируя в себе то общее и основное, что составляет культуру межчеловеческих взаимоотношений и откладывается в многовековом опыте развития общества. Они поддерживают и санкционируют определённые общественные устои, строй жизни и формы общения в самой общей форме, в отличие от более детализированных, традиционно-обычных, ритуально-этикетных, организационно-административных и технических норм. В силу обобщенности моральных принципов нравственность отражает более глубинные слои социально-исторических условий бытия человека, выражает его сущностные потребности. В живом, т.е. обычном языке под моральным чаще всего понимается хорошее, доброе, правильное, под аморальным – дурное, злое, неправильное. Как понятие философии, т.е. в более строгом и узком смысле слова мораль – это ценности и нормы (правила), регулирующие поведение людей. В сферу морали попадает как добро, так и зло, как справедливое, так и несправедливое. Для понимания того, что такое мораль, важно по крайней мере знать, в чем состоит добро и зло, справедливость и несправедливость, добродетель и порок. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Для понимания того, что такое мораль, важно по крайней мере знать, в чем состоит добро и зло, справедливость и несправедливость, добродетель и порок.
что это важно сомнений не вызывает. ...к примеру если делить по справедливости поровну не получиться (русское радио) и в этом чаще всего ищут не справедливость- но её нет и быть не может. порок в разных ситуациях может быть к примеру и достоинством. и попытка отделить зло от добра так же утопия. ....для чего нужна мораль? мой ответ: чтобы каждому отдельно взятому человеку жить было хорошо! а от чего ему хорошо каждый в праве решать сам я не считаю человека тварью! плохих людей нет. а мы всё делим- рубим хвост от головы.