Вторник, 06.12.2016, 17:17


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 26«12342526»
Модератор форума: tiger888 
Форум » Философия и .... » Философия - как инструмент познания. » Свобода- иллюзия?
Свобода- иллюзия?
ShantinyДата: Вторник, 18.10.2011, 10:15 | Сообщение # 21
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 419
Награды: 22
Репутация: 81
Статус: Offline
Мы все свободны от рождения! Только важно кто и как понимает свободу.

Елена Моль

Веди за собой, Ангел мой поднебесный!
Alliance-XДата: Воскресенье, 05.02.2012, 13:19 | Сообщение # 22
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 470
Награды: 38
Статус: Offline
Quote (meateater)
Является ли свобода иллюзией?

Да. Мы ведь платим налоги за то, что только живем в этой стране. Попробуй не платить налоги и сам добывать себе еду в тайге, так ведь рано или поздно найдут, да еще и влетишь по статьям за браконьерство и неуплату гос-ву, и где вы видете после этого свободу. Или у вас свобода заключаеться в выборе кем работать, где и с кем жить?


Воображение - единственное орудие в борьбе с реальностью!
Если головоломка не сложилась… и тебе уже не собрать пазлы… Начни сначала.
ГугонДата: Воскресенье, 05.02.2012, 14:19 | Сообщение # 23
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 5677
Награды: 376
Репутация: 1626
Статус: Offline
"Ржавый бункер - моя свобода..." Г. О.
Quote (meateater)
Является ли свобода иллюзией?
Вопрос не много не корректный. Если Вы имеете ввиду Абсолютную свободу - то это конечно же иллюзия.
Quote (meateater)
свобода для всех одна
А вот и нет. Еще в 1864 году Авраам Линкольн заметил, что “мир никогда не имел хорошего определения слова “свобода”..., используя одно и то же слово, мы подразумеваем разное”. С тех пор прошло немало времени, но этот упрек актуален и сегодня. На самом деле, разные группы, разные поколения и разные эпохи всегда вкладывали в этот термин разный смысл. Если интересно, вот ссылка на одну научную работу http://sbiblio.com/biblio....x
Quote (meateater)
значение у неё одно- наличие возможности выбора варианта и реализации (обеспечение) исхода события.
Можно привести разные трактовки этого понятия:
свобода — антоним неволя
свобода — отсутствие запретов
свобода — низведение фортуны на одну ступень с собою
свобода — отсутствие ограничений
свобода — полная независимость
свобода — состояние русского народа, от которого по предсказанию М. Волошина, уставший раб «возропщет, требуя цепей»
свобода — власть над необходимостью, отсутствие ограничения в действиях
свобода — право делать все, что не запрещено законом
свобода — неразлучная спутница равенства и братства
свобода — на нее выходят с чистой совестью
свобода — право на выбор
свобода — воля
свобода — когда можно все
свобода — когда дышится легко
свобода — за нее рабы боролись
свобода — государственная независимость, сувернитет
Свобода - это отсутствие ограничения на волю человека, когда он имеет право выбора для совершения того или иного своего действия. В религиозных учениях подчёркивается свобода выбора человека между Добром и Злом, Светом и Тенью - это основной жизненный принцип, от которого зависит дальнейшая судьба человека.

Добавлено (05.02.2012, 14:19)
---------------------------------------------
В классической философской традиции распространено следующее определение: «Свобода – это возможность выбора того, что человеку представляется лучшим». Такое определение преобладало в христианской традиции и у некоторых философов XVII-XVIII веков (например, у Лейбница). В XIX-XX веках, начиная с Гегеля, определение свободы диалектически связывается с осознанием необходимости, её преодолением и использованием для осуществления практических задач, встающих перед человеком. По отношению к свободе можно выделить следующие основные позиции:
1. Отрицание наличия свободы, или объявление её видимостью (эпифеноменом).
2. Утверждение полной и абсолютной свободы человека.
3. Понимание свободы как осознанной и преодолённой необходимости.

1. Отрицание наличия свободы. Некоторые религиозные и философские учения утверждают, что свободы как таковой не существует, а то, что обычно называют свободой, представляет собой лишь иллюзию, видимость. Отрицание наличия свободы человека приводит к фатализму, учению о всеобщей предопределённости как процессов, происходящих в природе и обществе, так и всех действий человека.
2. Признание полной и абсолютной свободы человека. Подобная позиция получила самое яркое выражение в философии экзистенциализма. Экзистенция (личностное существование человека) объявляется изначально свободной и тем самым в корне отличающейся от бытия прочих вещей, явлений и существ, подчиняющихся необходимости. Например, Жан-Поль Сартра учил об отсутствии у человека какой-либо первоначальной сущности, определяющей его существование. Именно это и является залогом свободы человека, самостоятельно творящего свою сущность. Свобода человека, по Сартру, является полной и абсолютной. Человек обречён на свободу и не может её лишиться, как бы это ни было для него желательно в некоторых обстоятельствах. Не может быть никаких степеней свободы («более свободен», «менее свободен»). Человек свободен всегда и при любых обстоятельствах. Однако Сартр связывает свободу с ответственностью человека за свои поступки. Чем выше свобода, тем выше и ответственность. Поскольку же свобода человека является абсолютной, то столь же полной является и ответственность человека. Мы ответственны за всё происходящее в мире. Каждым своим действием мы подаём образец поведения другим и несём ответственность за дальнейший жизненный путь этих людей. Своей свободой человек должен уметь распорядиться не во вред другим, а соразмерять свои поступки с их дальнейшими последствиями. Н. А. Бердяев, (прозванный «рыцарем свободы»), также считал, что свобода является изначальной характеристикой не только человека, но и всего мироздания, заключаясь в Ничто, из которого Бог создал мир. Полная реализация свободы достигается, по Бердяеву, в акте творческой деятельности. Мыслители-экзистенциалисты предупреждали о том, что свобода, благодаря связи её с ответственностью и ситуацией выбора, является тяжким грузом, который многие люди желают сбросить со своих плеч.
3. Понимание свободы как осознанной и преодолённой необходимости. Противоположным по отношению к свободе понятием выступает необходимость. Она подразумевает однозначную предопределённость наступления чего-либо, отсутствие вариативности. О том, что свобода является выражением необходимости, начали утверждать мыслители Нового времени. Ещё Б. Спиноза выдвинул тезис о свободе как осознанной необходимости. С помощью средств диалектики глубинный характер связи свободы и необходимости показал Гегель. Марксизм также принял подобное понимание свободы как познанной и осознанной необходимости. Конечно, человек изначально не свободен, но, являясь разумным и сознательным существом, он способен познавать законы бытия, в которых проявляется необходимость и использовать открытые законы для более эффективного осуществления своей деятельности. В данном понимании свободы акцент ставится на способности человека познавать мир. В соответствии с принятой в мировоззрении Нового времени установкой познание человеком реальности увеличивает власть человека над природой и соответственно делает его более свободным. Достижение человеком свободы оказывается лишь проявлением необходимости, пронизывающей всё мироздание. Человек может стать свободным лишь тогда, когда он осуществляет свою деятельность в соответствии с правильно познанными законами природы и общества. В противном случае, даже если человек действует своевольно, подлинной свободой это назвать невозможно. Свободу не следует отождествлять со вседозволенностью. Декларируемая свобода, лишённая внутренних или внешних сдерживающих факторов, как правило, заводит человека в жизненный тупик. Настоящая свобода всегда связана с разумным познанием действительности и её практическим преобразованием.

Есть ещё следующее определение свободы: «Свобода – такое состояние человека, когда его желания не превышают его возможностей». Узник в тюремной камере вполне свободен пройти из одного угла комнаты до другого, но покинуть камеру он уже не может, т.к. данное желание превышает его возможности. Соответственно возможны два варианта достижения свободы: 1. Уменьшение желаний (отказ от побега) и 2. Увеличение возможностей (напр., изготовление орудий для перепиливания решётки, рытье подкопа и пр.). Можно заметить, что по пути достижения свободы посредством минимизации желаний пошли восточные культуры, а путь увеличения возможностей и покорения природы был избран западной культурой.


Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
ЗвездочетДата: Воскресенье, 05.02.2012, 16:42 | Сообщение # 24
Блондин
Группа: Постоянные

Сообщений: 1545
Награды: 152
Репутация: 697
Статус: Offline
Quote (meateater)
Является ли свобода иллюзией?

Смотря что Вы подразумеваете под этими словами.


"Если люди не равны в жизни, пусть будут равны хотя бы в смерти" - Виталий Карцев из романа "Москва 2042"
Acey_cosmicДата: Воскресенье, 05.02.2012, 20:55 | Сообщение # 25
Знаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 280
Награды: 30
Репутация: 56
Статус: Offline
Свобода разная бывает. Для кого то, это отсутсвие обязательств и привязанностей, для кого то, это свобода мысли, для кого то это близкие и любимые и счастье быть рядом с ними

iranionДата: Воскресенье, 05.02.2012, 21:21 | Сообщение # 26
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 447
Награды: 34
Репутация: 149
Статус: Offline
Иллюзия . Полностью свободных людей нет , всегда есть хоть какая - нибудь элементарная зависимость /привязанность .......
ГугонДата: Воскресенье, 05.02.2012, 22:58 | Сообщение # 27
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 5677
Награды: 376
Репутация: 1626
Статус: Offline
Как я погляжу тут в основном эпифеноменисты-фаталисты biggrin Сторонников диалектического понимания свободы нет? Свобода - осознанная необходимость.

Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
milyadДата: Воскресенье, 05.02.2012, 23:38 | Сообщение # 28
Философ
Группа: Заблокированные

Сообщений: 4949
Награды: 729
Репутация: 2369
Статус: Offline
Quote (Гугон)
1. Уменьшение желаний (отказ от побега) и 2. Увеличение возможностей (напр., изготовление орудий для перепиливания решётки, рытье подкопа и пр.

из одной решётки в другую- хоть так хоть эдак....
попробуй тут быть оптимистом....
уменьшить желания и довольствоваться той клеткой что есть
или увеличить пространство- квадратные метры.....
не было и не будет свободы- бытие таки имеет зависимость- быть.....
выбор как разукрасить клетку или поставить двойные решётки- в защиту
своей клетки....
ГугонДата: Воскресенье, 05.02.2012, 23:50 | Сообщение # 29
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 5677
Награды: 376
Репутация: 1626
Статус: Offline
Quote (milyad)
или увеличить пространство
Не пространство, а возможности. То есть постоянное увеличение своих возможностей, это бесконечная погоня за свободой, ибо свои потребности мы ограничивать категорических не хотим.


Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
milyadДата: Воскресенье, 05.02.2012, 23:57 | Сообщение # 30
Философ
Группа: Заблокированные

Сообщений: 4949
Награды: 729
Репутация: 2369
Статус: Offline
Quote (Гугон)
Не пространство, а возможности. То есть постоянное увеличение своих возможностей, это бесконечная погоня за свободой, ибо свои потребности мы ограничивать категорических не хотим.

......я уж киснуть стал- куда то подевались добротворци наши или им наплевать на свои убеждения....
здравствуйте господин Гугон рад Вам!
погоня наверно не в потребностях... кончается еда, снашивается одежда и ломаются машины...
ГугонДата: Понедельник, 06.02.2012, 00:10 | Сообщение # 31
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 5677
Награды: 376
Репутация: 1626
Статус: Offline
Quote (milyad)
погоня наверно не в потребностях... кончается еда, снашивается одежда и ломаются машины...
Но Вы согласны с мыслью, что человек, который довольствуется малым (не потому, что не может, а потому что не хочет) более свободен человека, которому, грубо говоря, "всё мало".


Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
milyadДата: Понедельник, 06.02.2012, 10:03 | Сообщение # 32
Философ
Группа: Заблокированные

Сообщений: 4949
Награды: 729
Репутация: 2369
Статус: Offline
Quote (Гугон)
Но Вы согласны с мыслью, что человек, который довольствуется малым (не потому, что не может, а потому что не хочет) более свободен человека, которому, грубо говоря, "всё мало".

БЕЗ СОМНЕНЬЯ!

Добавлено (06.02.2012, 00:21)
---------------------------------------------
потребности в основном скудны и в разнообразии и запросах.
НО потребности власти... это уже мания и ведёт на мой взгляд унизительной дорожкой
перед выше стоящим и тянет длинную цепочку деформаций свей же воли.

Добавлено (06.02.2012, 10:03)
---------------------------------------------
умаляй потребности- или чтобы ничего не терять нужно ничего не иметь...
да иллюзия- эта свобода.....в попытке обмануть самого себя.

ГугонДата: Понедельник, 06.02.2012, 10:12 | Сообщение # 33
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 5677
Награды: 376
Репутация: 1626
Статус: Offline
Quote (milyad)
да иллюзия- эта свобода.....в попытке обмануть самого себя.
А разве понимание того, что тебе действительно необходимо и важно это всего лишь самообман?


Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
milyadДата: Понедельник, 06.02.2012, 11:25 | Сообщение # 34
Философ
Группа: Заблокированные

Сообщений: 4949
Награды: 729
Репутация: 2369
Статус: Offline
Quote (Гугон)
А разве понимание того, что тебе действительно необходимо и важно это всего лишь самообман?

смирение с действительностью и понимание что свободы не может быть- это реальность.
и в этом можно жить, да и живём. ни к чему применять это всего навсего красивое но насквозь
лживое слово свобода.
Alliance-XДата: Понедельник, 06.02.2012, 12:41 | Сообщение # 35
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 470
Награды: 38
Статус: Offline
Quote (milyad)
смирение с действительностью и понимание что свободы не может быть- это реальность.

Смерившийся человек - это фактически "пельмень"
Даже если вдуматься в смысл этого слова, то становиться понятно, что свободный это всего навсего неоткого не зависящий, а таких единицы на миллион.


Воображение - единственное орудие в борьбе с реальностью!
Если головоломка не сложилась… и тебе уже не собрать пазлы… Начни сначала.


Сообщение отредактировал Alliance-X - Понедельник, 06.02.2012, 12:41
ГугонДата: Понедельник, 06.02.2012, 14:00 | Сообщение # 36
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 5677
Награды: 376
Репутация: 1626
Статус: Offline
Quote (milyad)
понимание что свободы не может быть
Давайте сразу определимся, что именно Вы подразумеваете под словом "свобода", иначе мы будем спорить ни о чём.
Quote (milyad)
насквозь лживое слово свобода.
Ну почему же лживое? Да же если Вы подразумеваете Абсолютную свободу, то есть ни каких мыслимых и немыслимых ограничений личности, и то это всего лишь утопия. "Как трудно жить без светлой сказки..." Вот Вам и ещё одна сказка - Абсолютная свобода. Никому же не приходит в голову называть сказки лживыми.
Quote (milyad)
смирение с действительностью
И опять же почему смирение? Ведь увеличивая свою возможности, человек расширяет границы своей свободы. Пусть в начале это клетка, через тысячу лет это уже страна, через пять тысяч лет развития возможностей - планета, ещё какое-то время Солнечная система и так далее. Чем более совершенствуется человек тем ближе к Абсолюту он подходит и пусть Абсолют не достижим, но уровень человека может подняться так высоко, что нам нынешним он будет казаться богом. А если он ещё будет лично скромен, то он станет настолько свободен на сколько сам захочет.


Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!

Сообщение отредактировал Гугон - Понедельник, 06.02.2012, 14:01
milyadДата: Понедельник, 06.02.2012, 14:54 | Сообщение # 37
Философ
Группа: Заблокированные

Сообщений: 4949
Награды: 729
Репутация: 2369
Статус: Offline
Quote (Гугон)
"Как трудно жить без светлой сказки..." Вот Вам и ещё одна сказка - Абсолютная свобода. Никому же не приходит в голову называть сказки лживыми.

окей- сказка.
Quote (Гугон)
И опять же почему смирение? Ведь увеличивая свою возможности, человек расширяет границы своей свободы

выйти из одной маленькой клетки- чтобы попасть в другую...
пусть даже размером больше.
согласен что без сказки жить не весело.
скромный будет ждать возможность и не упустит её в нужный момент.
кто то пойдёт по головам для своей цели...
но у обоих нет свободы.
ГугонДата: Понедельник, 06.02.2012, 16:48 | Сообщение # 38
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 5677
Награды: 376
Репутация: 1626
Статус: Offline
Quote (milyad)
но у обоих нет свободы.
А если Ваша "клетка" так широка, что Вы даже не знаете где у неё стены? И по чему обязательно нужно идти "по головам"? Ведь можно идти к своей цели (свободе) параллельным с кем-то курсом или иным курсом, который позволит избежать прямых столкновений. То есть Вы категорически не согласны с термином, что свобода это осознанная необходимость. А мне кажется что-то в этом есть. Если я не дотягиваюсь до своей стены и даже не вижу её, то для меня её фактически нет. Если меня и удерживают какие-то путы, но они ни как не мешают мне передвигаться, то для меня их фактически нет. Если и существуют какие-то запреты, но в моей жизни я и близко к ним не подхожу, то для меня нет таких запретов.


Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
milyadДата: Вторник, 07.02.2012, 00:16 | Сообщение # 39
Философ
Группа: Заблокированные

Сообщений: 4949
Награды: 729
Репутация: 2369
Статус: Offline
Quote (Гугон)
Если я не дотягиваюсь до своей стены и даже не вижу её, то для меня её фактически нет. Если меня и удерживают какие-то путы, но они ни как не мешают мне передвигаться, то для меня их фактически нет. Если и существуют какие-то запреты, но в моей жизни я и близко к ним не подхожу, то для меня нет таких запретов.

в том то и дело что всё чего касаешься всегда в рамках.
к примеру меня держат рамки что я считаю что плохих людей нет
и пытаюсь с уважением относиться к людям (не обязательно соглашаться во всём)
в достижении материальных ценностей также заложник-
на них нужны средства.
в творчестве заложник нехватки времени.....
и во всём остальном ...... Shantiny, заложник "крылатых" фраз...
в стремлении к свободе- заложник этого желанья.
.........сказка..... деликатно выражаясь.


Сообщение отредактировал milyad - Вторник, 07.02.2012, 00:20
ГугонДата: Вторник, 07.02.2012, 10:10 | Сообщение # 40
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 5677
Награды: 376
Репутация: 1626
Статус: Offline
Quote (milyad)
в творчестве заложник нехватки времени.....
Завтра Вас осенило и Вы на одном дыхании пишете "Войну и Мир" современности, а заодно Тихий Дон и Мастер и Маргариту. После завтра Вас издают миллионными тиражами по всему миру, а книгоиздатели мечтают просто издать хоть одну Вашу книгу. Финансовые проблемы забыты навсегда, время на творчество полно, кроме того к Вашему мнению все прислушиваются и тоже начинают считать, что плохих людей нет. В тоже время Вы остались всё таким же человеком со скромными потребностями и не поддались "звёздной болезни", а подобно тому же Льву Николаевичу уехали в деревню и босиком по лугам и полям.
Скажете утопия, а я скажу в этом мире нет ничего невозможного, есть маловероятное. Так вот звёзды стали как нужно и всё свершилось, теперь Вы не то что до границ не можете дотянутся, Вы их видеть перестаёте. Наступает определённая необходимость в творчестве, в бытие как таковом - чем не свобода, как осознанная необходимость?


Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Форум » Философия и .... » Философия - как инструмент познания. » Свобода- иллюзия?
Страница 2 из 26«12342526»
Поиск: