сложный вопрос, сижу думаю..а разве не от завистников и маргиналов та самая "кровь" появляется?
зачастую кровь льётся из-за идеалистов-романтиков, борцов за всеобщее счастье. Мне понравилась одна фраза из фильма Статский советник, когда Фандорин говорит своей подруге, что какое странное время они переживают, когда негодяи защищают Добро, а умные и честные люди отстаивают интересы Зла Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
зачастую кровь льётся из-за идеалистов-романтиков, борцов за всеобщее счастье.
мне кажется это "маска" для народа, что бы шел следом, а на самом деле людьми движет 2 силы - страх и жажда власти всеобщее счастье мало кого волнует, эта сказка ушла в предание Universe it's YOUniverse
Скорее всего, просто сто лет назад это было видно наиболее отчётливо, хотя не факт, что это было также чётко и ясно видно современникам тех событий.
Quote (Slivka)
мне кажется это "маска" для народа
В "маски" наряжались вожди, но ведь было множество людей искренне считавших, что то дело которому они служат осчастливит всех честных и порядочных людей. Впрочем они на собственной шкуре убедились как они ошибались, за что боролись, на то и напоролись. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
но ведь было множество людей искренне считавших, что то дело которому они служат осчастливит всех честных и порядочных людей. Впрочем они на собственной шкуре убедились как они ошибались, за что боролись, на то и напоролись.
правильно, народ дружно шагал в светлое будущее, и причем искренне в это верил, а некоторые и до сих пор верят Universe it's YOUniverse
Ура в основном кричала гнилая интеллигенция типа нынешнего Явлинского. Кроме того, новая власть умела и любила врать, про фабрики рабочим и землю крестьянам (кстати, это эсеровские лозунги). В общем для себя я определённый вывод сделал - На лжи и крови ничего хорошего не вырастит. Вырастит новая ложь и новая кровь. Последние сто лет государства российского это полностью подтверждают. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Обычно принято считать,что добро и зло - категории моральные.На самом деле они гораздо шире,выходят за пределы морали.Ум,красота,сила,богатство,слава,удача,- эти понятия (ДОБРА) вообще выходят за пределы этики.Добро и зло могут принимать совершенно вещественные формы - пример: чемодана с деньгами или пистолета.Если попытаться перечислить основные формы добра,получится примерно: справедливость,гуманность,доброта,любовь,счастье,благодарность,богатство,здоровье,радость...,если к каждому из этих слов поставить приставку "НЕ",то получается форма зла.
моральные и относительные. Относительные к каждому индивидуально. Как человек живет, где, в каких условиях... а то, может, для него украсть помидор на рынке - это добро, это поможет прокормит сестру (брата).. С почти пустой бутылкой виски, размазанной тушью на щеках, с потухшей сигаретой в руках, она рассказывала подруге о том, как прекрасен этот мир
Если попытаться перечислить основные формы добра,получится примерно: справедливость,гуманность,доброта,любовь,счастье,благодарность,богатство,здоровье,радость...,если к каждому из этих слов поставить приставку "НЕ",то получается форма зла.
ничего из этого не получится! Любовь не растоптать бы- а так гонись за чем угодно.
моральные и относительные. Относительные к каждому индивидуально. Как человек живет, где, в каких условиях... а то, может, для него украсть помидор на рынке - это добро, это поможет прокормит сестру (брата)..
Вы путаете Хорошо и Плохо и Добро и ЗЛО Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
так и говорю- есть только Любовь. а деление есть не понимание во первых, и унижение тех кого отделяешь считая не достойным Любви- это во вторых. ...и следствие из этого искажения- попадаешь к тем кого осуждаешь.