Pulsar

Пятница, 22.11.2024, 21:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: tiger888  
Добро и зло. Что такое хорошо и что такое плохо?
AlexandroДата: Воскресенье, 11.12.2011, 17:31 | Сообщение # 201
Академик

Награды: 94
Статус: Offline

Quote (Гугон)
Пока женщина решит вопросы карьеры, жилищные и прочие материальные дела у неё не остаётся времени для родов.

Хм, а кто ей мешает выйти замуж в 18 лет, с 19 до 25 родить пару ребенков, воспитать. А потом заниматься своими проблемами в полный рост? Вон - моя жена так самореализуется. Нашему младшему 24. В 45 тетка выглядит на 20, мальчишки на улицах пристают.

Сообщение отредактировал Alexandro - Воскресенье, 11.12.2011, 19:02
lunahodДата: Воскресенье, 11.12.2011, 17:34 | Сообщение # 202
Суперзнаток

Награды: 91

Гугон, Но.Добро "вообще" - это всё то в жизни,что человек полагает хорошим и справедливым.А Зло "вообще" - всё не хорошее и не справедливое.И вот есть в жизни вещи,с которыми ничего нельзя поделать,а человеку они категорически не нравятся.
ГугонДата: Воскресенье, 11.12.2011, 18:18 | Сообщение # 203
Академик

Награды: 388

Quote (Alexandro)
Хм, а кто ей мешает выйти замуж в 18 лет, с 19 до 25 родить пару ребенков, воспитать.
А "по гулять", "по жить для себя", "мужики все говно...", ещё могу написать с десяток причин.
Quote (lunahod)
Добро "вообще" - это всё то в жизни,что человек полагает хорошим и справедливым.А Зло "вообще" - всё не хорошее и не справедливое.
Нет, "хорошо" это субъективно и что для человека "хорошо" не всегда является "добром".
Quote (lunahod)
И вот есть в жизни вещи,с которыми ничего нельзя поделать,а человеку они категорически не нравятся.
Слава богам, не всё зависит от человека, есть какие-то незыблемые устои, которые необходимо соблюдать, выполнять или считаться с ними.

Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
lunahodДата: Воскресенье, 11.12.2011, 18:55 | Сообщение # 204
Суперзнаток

Quote (Гугон)
Слава богам, не всё зависит от человека, есть какие-то незыблемые устои, которые необходимо соблюдать, выполнять или считаться с ними.

Quote (Гугон)
Нет, "хорошо" это субъективно и что для человека "хорошо" не всегда является "добром".

Относительно - "убить-это добро,дать жизнь-это зло".
Quote (Гугон)

В конечном итоге человеку нравится жить,и жить бы вечно но...не нравится умирать.В принципе само по себе существование понятий добра и зла говорит лишь о неравнодушии человека к миру.
ГугонДата: Воскресенье, 11.12.2011, 19:06 | Сообщение # 205
Академик

Quote (lunahod)
Относительно - "убить-это добро,дать жизнь-это зло".
Убить маньяка-убийцу - это добро или зло?
Quote (lunahod)
В принципе само по себе существование понятий добра и зла говорит лишь о неравнодушии человека к миру.
В какой-то мере. С другой стороны категоричное противопоставление этих понятий противоречит диалектическому закону единства и борьбы противоположностей. Поэтому мне ближе взгляд и отношение к этим понятиям наших предков чем христианских догм.

AlexandroДата: Воскресенье, 11.12.2011, 20:20 | Сообщение # 206
Академик

Quote (Гугон)
А "по гулять", "по жить для себя", "мужики все говно...", ещё могу написать с десяток причин.

Гугон, уверяю, что не все бабы суки.
ГугонДата: Воскресенье, 11.12.2011, 20:40 | Сообщение # 207
Академик

Quote (Alexandro)
Гугон, уверяю, что не все бабы суки.
А я это и не утверждаю, более того я уверен практически в обратном. Если бы ещё ни некоторые модные тренды (боги, как я ненавижу это слово), было бы вообще всё прекрасно. Наши бабы, лучше АББЫ,

RinДата: Воскресенье, 11.12.2011, 21:00 | Сообщение # 208
Заинтересовавшийся

Награды: 11

Я в обще считаю что зло - это абстрактное понятие. Потому что зачастую бывает что грань между добром и злом стирается. Зло и добро это чистой воды придумка людей. Меня всегда интересовало противоречие - добро постоянно борется со злом , хотя если не будет зла , добро потеряет всякий смысл .
Вот стишок нашла на эту тему ))))))

однажды зло восторжествует
наверно лучше бы добро
но зло подходит по размеру
поэтому пусть будет зло

Воля - это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
lunahodДата: Воскресенье, 11.12.2011, 21:52 | Сообщение # 209
Суперзнаток

Quote (Гугон)
Убить маньяка-убийцу - это добро или зло?

Убить маньяка - зло(не гуманно),а медленно убить маньяка - добро(уничтожить), как бы - злое добро.Вы мне напомнили разговор, когда-то в детстве я спросил своего отца(он участник ВОВ,пихота,до Берлина) :"Ты в бою убивал немцев",на что он ответил: "я истреблял фашистов". Значит,убить - зло...,уничтожить - добро. А в обще ,по моему пониманию - в УК России необходима отдельная статья по маньякам-убийцам,с кротким текстом---"УНИЧТОЖИТЬ".
Quote (Гугон)
С другой стороны категоричное противопоставление этих понятий противоречит диалектическому закону единства и борьбы противоположностей.

Совершенно в дырочку biggrin .
SlivkaДата: Воскресенье, 11.12.2011, 21:55 | Сообщение # 210
Космический ученый

Награды: 126

убить и уничтожить - не велика разница

Universe it's YOUniverse

↓Minor Earth | Major Sky↑

Огонь тоже считался божественным, пока Прометей не украл его. Теперь мы кипятим на нем воду.© Граф Калиостро
BrunoДата: Воскресенье, 11.12.2011, 22:13 | Сообщение # 211
Академик

Награды: 496

Пусть в меня кидают помидорами, но "зло не уничтожить злом... лишь отсутствием его".
А само по себе зло - бессмертно. Убей маньяка, жертва воскреснет ? Посади маньяка в тюрьму, он подобреет и перестанет насыщать пространство тёмными энергиями ? Правильно поймите, я не говорю, что маньяков не надо ловить и изолировать от общества. Но это всё верхний слой проблемы. Это возня на одном месте (если смотреть глобально) и каша, которая никогда не распадётся на ингридиенты (так же как инь и ян не будут по-отдельности). И мы в этой каше будем вариться до тех пор, пока что-то не изменится кардинально и принципиально.
А в итоге всё равно каждый должен делать то, что должен. Маньяк должен маньячить, жертва должна погибать, а герой должен геройствовать... а все остальные должны идти своей дорогой.
Нет добра и зла, есть точка зрения (ракурс взгляда) на одну и ту же вещь.
Всё мы одной Вселенной рождены и в итоге (в очень очень далёком итоге) одной нитью повязаны будем.
Вот такая вот полубредовая позиция crazy
SlivkaДата: Воскресенье, 11.12.2011, 22:18 | Сообщение # 212
Космический ученый

Награды: 126

Quote (Bruno)
Нет добра и зла, есть точка зрения (ракурс взгляда) на одну и ту же вещь.

всё в мире относительно smile

Universe it's YOUniverse

↓Minor Earth | Major Sky↑

Огонь тоже считался божественным, пока Прометей не украл его. Теперь мы кипятим на нем воду.© Граф Калиостро
lunahodДата: Воскресенье, 11.12.2011, 22:46 | Сообщение # 213
Суперзнаток

Выходит,можно сказать: Добро - это счастье плюс справедливость. Ибо можно заметить,что порядочные люди не могут быть счастливы,творя несправедливость или просто мирясь с нею,хотя как у Толстого сказано: "что можно зарезать,украсть, и всё таки быть счастливым", но последнее трудно счесть добром,вот и ставят знак "плюс".
ГугонДата: Воскресенье, 11.12.2011, 23:23 | Сообщение # 214
Академик

Quote (lunahod)
Ибо можно заметить,что порядочные люди не могут быть счастливы,творя несправедливость или просто мирясь с нею
Вы вводите сразу кучу субъективных терминов. Например "порядочные люди" - кто они? Вспомните сказку Джанни Родари "Джельсомино в Стране Лгунов", там порядочные люди были пираты. Согласитесь у пирата совсем другие понятия о справедливости и счастье.

rinikfaДата: Понедельник, 12.12.2011, 02:08 | Сообщение # 215
Суперзнаток

Награды: 29

Quote (Гугон)
Согласитесь у пирата совсем другие понятия о справедливости и счастье.

Н :pНе соглашусь. Есть эталонные свойства и качества.И понятия и законы.И мы Человеки не можем и не должны подстраиваться под тех ,кто только старается стать Человеком.
ГугонДата: Понедельник, 12.12.2011, 02:25 | Сообщение # 216
Академик

Quote (rinikfa)
И мы Человеки не можем и не должны подстраиваться под тех ,кто только старается стать Человеком.
Тогда к какому типу Вы отнесёте пирата?

ЕвдоксДата: Понедельник, 12.12.2011, 03:06 | Сообщение # 217
Заинтересовавшийся

Награды: 5

Говорят, на земле не было зла, пока люди не придумали добро. До того момента, как стали разделять свет и тьму, всё было едино. Но появилось добро - то, что правильно, и соблазн быть не таким, как прочие возобладал. Чаша весов склонилась не в ту сторону, и появилось зло.
Но разве всё так однозначно? Разве мы можем сказать: вот это добро, а вот это зло? Разве так просто найти границу между двумя крайностями? Порой кажется, что добро и зло это практически одно и то же но показанное с другого ракурса.
Как, например, оценить поступок врача, который ввёл яд неизлечимо больному человеку. Сделал ли он добро, прервав муки больного, или совершил зло, отняв жизнь.
По сути, вся человеческая жизнь - это путь через мост над пропастью - отклонись вправо, туда, где добро, и ты сорвешься вниз - влево, и исход будет аналогичным...
А кто-то, стоящий по ту сторону ущелья так и норовит столкнуть вас с пути...

Порой кажется, что добро и зло это практически одно и то же но показанное с другого ракурса

Сообщение отредактировал Евдокс - Понедельник, 12.12.2011, 03:07
AlexandroДата: Понедельник, 12.12.2011, 07:54 | Сообщение # 218
Академик

Quote (Евдокс)
Как, например, оценить поступок врача, который ввёл яд неизлечимо больному человеку. Сделал ли он добро, прервав муки больного, или совершил зло, отняв жизнь.

Невозможный случай. Врач по определению не мог такого сделать. Самое забавное, что врач похож на попа - он спасает жизнь инстинктивно, даже самую бесперспективную. Я понимаю, конечно, что в семье не без урода.
ЗащитникДата: Понедельник, 12.12.2011, 10:33 | Сообщение # 219
Суперзнаток

Награды: 135

Rin, добро, если брать в целом, - это созидание, зло - разъединение. Поэтому, зло всегда будет ограничено рамками, оно сможет существовать только до тех пор пока можно что-то разрушить. Но поскольку созидание вечно, то и разъединение будет существовать столько же.

Вот как-то так. ))

Вчера, сегодня и всегда
Наш мир спасает красота.
AlexandroДата: Понедельник, 12.12.2011, 11:56 | Сообщение # 220
Академик

Quote (lunahod)
"я истреблял фашистов"

Ох, ребята. А куда девать сообщения про немок с забитыми бутылками? Я патриот, конечно, и где-то даже Родину люблю - но куда девать шило в мешке. Вступление советских войск в Германию ознаменовалось массовыми изнасилованиями. Могу привести ссылки. Страшные ссылки. Что бы еще немцы так стояли до последнего? Это у них началась Отечественная война. Солдат, который допускает, чтобы твою мать или сестру насиловал пришелец, ничего кроме виселицы не заслуживает. Я с уважением отношусь к немецким солдатам, это достойный противник. Не путайте вермахт и СС. Кидайте в меня какашками.
Кстати: легенды об изнасилованиях немецкими солдатами русских женщин - советский агитпроп. Арийцу вступать в половые контакты с унтерменшами вменялось в преступление и за это наказывали всерьез. Нормальные человеческие свойства в немецкой армии учитывали, в отличие от РККА, и там существовали походно-полевые лупанарии. А у нас только офицеру позволялось ППЖ иметь...

Сообщение отредактировал Alexandro - Понедельник, 12.12.2011, 12:16
Поиск: