Slivka, мне кажется, что вы привели яркое доказательство тому, что "добро и зло" и "хорошо и плохо" разные понятия. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Slivka, я думаю это мумия. не пообщаешься. именно что-то конкретное даст понимание... конкретные случаи с достаточной информацией о происходящем и участниках. а то я тоже ржаветь стал как статуя- говоря заголовками... помню я сам кое кого уличал в этом.
можно разобрать на детальки что-нибудь из новой истории. или хотя бы попробовать.
Давайте. Какое событие из истории будем анализировать и какие именно грани мы должны отразить (осветить)? Предлагайте. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
вторая мировая. Гитлер- Сталин. плохо и хорошо- есть, а дерева нет. и суть была не в победе. пожалуй лучше что-нибудь из более поздней истории. не хотелось бы обидеть ещё не остывший кошмар.
и всё-таки... есть больно и терпимо... плохо и ещё хуже... хорошо тоже бывает и не сказать что редко... кому то хорошо от того, что плохо... но как ТАМ написано- грызть надо дерево жизни... а не поливать сорняки.
Уважаемые, я по долгу службы частенько сталкиваюсь с темой, дурацки обсуждаемой Малаховым. Вот родился лягушонок, весом 501 грамм. По приказам, его надо откачивать. Вот не повезло всем - был бы он 499 грамм - проблем бы не было, пожали бы плечами и все. Это плохо? нет, это хорошо. Сразу с плеч туча проблем. Я циник, конечно, как и все медики. Но объясните мне, темному - если родители не мазохисты - зачем им такое счастье материнства? Наши героические гинекологи уже давненько навострились СОХРАНЯТЬ все беременности, даже те, которые криком просятся наружу. Они ведь не знают биологию, они в неведении о термине "эмбриональный отбор". Ныне 100% пациентов медико-генетических консультаций есть ребенки, которых сохранили. Это хорошо?
здесь, мне кажется, яркий конфликт норм морали, сложившейся веками (если так можно выразиться) и системы ценностей, складывающейся в современном обществе, исходя из развития науки и прогресса Universe it's YOUniverse
При чем здесь мораль? Если мы, конечно, не будем уподобляться Папе Римскому. Я могу еще более другой пример привести. Лежит в кювезе ребенок, без коры, кора умерла, но он формально живой - на искусственной вентиляции легких. Отключить ИВЛ - значит убить, никто на это не решается, а рядом, буквально за стенкой задыхается оебенок, которого вполне перспективно откачать. А отключить не позволяют родители! Они не хотят понимать, что это труп! Дышит ведь, хоть и искусственно!
Добавлено (08.12.2011, 10:44) --------------------------------------------- Блин, столько по работе сталкивался с электоратом правящей партии...
При чем здесь мораль? Если мы, конечно, не будем уподобляться Папе Римскому.
ну а как? моральные нормы и принципы всего человечества (и как раз таки "Папа Римский", то бишь религиозные нормы морали) создают, так называемую, несправедливость, в сравнении с адекватными мнениями специалистов современности. Universe it's YOUniverse
Если рассматривать, понятия, добра и зла более обширно, то ясно станет сразу. Добро - это то что произведено, от чувства Любви всеобщей, а зло - то что произведено, от чувства эгоизма. Если рассмотреть случай про медицину, когда родители не хотят отключать своего ребёнка почти мёртвого от апарата, тем самым помочь тому ребёнку котор ый в нём нуждается. То здесь играет роль больше отчаяние, а отчание, это нежелание отпустить, признаться себе что уже ничего не изменить, боязнь душевных страданий, разрушения мечтаний и желаний связанных с этим ребёнком. Это всё, хоть и в малой степени относится к эгоизму, больше чем к любви. Это не добро, это невинное зло, которое они совершат тому задыхающемуся ребёнку. Индиго...
вот про эгоизм где-то затрагивали, это не есть зло, рациональный эгоизм это как инстинкт самосохранения, ну и любовь к себе, в какой-то степени, а как же других полюбить (типа добро), если себя любить не умеешь.
Quote (Jagyar)
То здесь играет роль больше отчаяние, а отчание, это нежелание отпустить, признаться себе что уже ничего не изменить, боязнь душевных страданий, разрушения мечтаний и желаний связанных с этим ребёнком. Это всё, хоть и в малой степени относится к эгоизму, больше чем к любви. Это не добро, это невинное зло, которое они совершат тому задыхающемуся ребёнку.
в принципе, согласна, только не невинное зло, а скорее эгоизм нерациональный Universe it's YOUniverse
Наши героические гинекологи уже давненько навострились СОХРАНЯТЬ все беременности, даже те, которые криком просятся наружу.
Я с Вами согласен, естественный отбор свели к нулю, а это ни есть хорошо. Порой спартанцы с жесточайшим отбором младенцев представляются мудрейшими и рациональнейшими. Мне кажется, что всё связано одно с другим. Если сто лет назад, женщина рожала 10 раз, то сейчас "решается завести ребёнка" 1-2 раза максимум три. Если раньше к любой смерти, относились - Бог дал, Бог взял, то теперь смерть непоправимая трагедия. Пока женщина решит вопросы карьеры, жилищные и прочие материальные дела у неё не остаётся времени для родов. Одна-две попытки, и всё. Организм уже к этому времени не в самой лучшей форме, женское здоровье подорвано кучей абортов, окружающей средой и прочими благами цивилизации. Вот и выходит, что родители начинают цепляться за фактически неполноценную жизнь будущего ребёнка.
Quote (milyad)
вторая мировая. Гитлер- Сталин. плохо и хорошо-
Не было в той войне ничего хорошего и добра в ней не было. Была борьба за выживание. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Основная причина агрессивной внешней политики Гитлера - это расширение жизненного пространства для собственной нации, так что вопрос выживания нации был для него главным. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Основная причина агрессивной внешней политики Гитлера - это расширение жизненного пространства для собственной нации, так что вопрос выживания нации был для него главным.
а как же гегемония нации? это всё таки не выживание Universe it's YOUniverse
а как же гегемония нации? это всё таки не выживание
У каждого свои представления о выживании. Кроме того необходимо вспомнить в каком состоянии находилась Германия после поражения в Первой мировой войне. Поэтому вопрос выживания, а также достойной жизни нации был не риторическим. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
в каком состоянии находилась Германия после поражения в Первой мировой войне.
тут согласна, но всё таки, если попытаться взглянуть объективно, то понятие выживания и достойной жизни он довел до абсурда, а скорее до противоположности Universe it's YOUniverse