Slivka, я думаю это мумия. не пообщаешься. именно что-то конкретное даст понимание... конкретные случаи с достаточной информацией о происходящем и участниках. а то я тоже ржаветь стал как статуя- говоря заголовками... помню я сам кое кого уличал в этом.
вторая мировая. Гитлер- Сталин. плохо и хорошо- есть, а дерева нет. и суть была не в победе. пожалуй лучше что-нибудь из более поздней истории. не хотелось бы обидеть ещё не остывший кошмар.
и всё-таки... есть больно и терпимо... плохо и ещё хуже... хорошо тоже бывает и не сказать что редко... кому то хорошо от того, что плохо... но как ТАМ написано- грызть надо дерево жизни... а не поливать сорняки.
Уважаемые, я по долгу службы частенько сталкиваюсь с темой, дурацки обсуждаемой Малаховым. Вот родился лягушонок, весом 501 грамм. По приказам, его надо откачивать. Вот не повезло всем - был бы он 499 грамм - проблем бы не было, пожали бы плечами и все. Это плохо? нет, это хорошо. Сразу с плеч туча проблем. Я циник, конечно, как и все медики. Но объясните мне, темному - если родители не мазохисты - зачем им такое счастье материнства? Наши героические гинекологи уже давненько навострились СОХРАНЯТЬ все беременности, даже те, которые криком просятся наружу. Они ведь не знают биологию, они в неведении о термине "эмбриональный отбор". Ныне 100% пациентов медико-генетических консультаций есть ребенки, которых сохранили. Это хорошо?
здесь, мне кажется, яркий конфликт норм морали, сложившейся веками (если так можно выразиться) и системы ценностей, складывающейся в современном обществе, исходя из развития науки и прогресса
При чем здесь мораль? Если мы, конечно, не будем уподобляться Папе Римскому. Я могу еще более другой пример привести. Лежит в кювезе ребенок, без коры, кора умерла, но он формально живой - на искусственной вентиляции легких. Отключить ИВЛ - значит убить, никто на это не решается, а рядом, буквально за стенкой задыхается оебенок, которого вполне перспективно откачать. А отключить не позволяют родители! Они не хотят понимать, что это труп! Дышит ведь, хоть и искусственно!
Добавлено (08.12.2011, 10:44) --------------------------------------------- Блин, столько по работе сталкивался с электоратом правящей партии...
При чем здесь мораль? Если мы, конечно, не будем уподобляться Папе Римскому.
ну а как? моральные нормы и принципы всего человечества (и как раз таки "Папа Римский", то бишь религиозные нормы морали) создают, так называемую, несправедливость, в сравнении с адекватными мнениями специалистов современности.
Если рассматривать, понятия, добра и зла более обширно, то ясно станет сразу. Добро - это то что произведено, от чувства Любви всеобщей, а зло - то что произведено, от чувства эгоизма. Если рассмотреть случай про медицину, когда родители не хотят отключать своего ребёнка почти мёртвого от апарата, тем самым помочь тому ребёнку котор ый в нём нуждается. То здесь играет роль больше отчаяние, а отчание, это нежелание отпустить, признаться себе что уже ничего не изменить, боязнь душевных страданий, разрушения мечтаний и желаний связанных с этим ребёнком. Это всё, хоть и в малой степени относится к эгоизму, больше чем к любви. Это не добро, это невинное зло, которое они совершат тому задыхающемуся ребёнку.
вот про эгоизм где-то затрагивали, это не есть зло, рациональный эгоизм это как инстинкт самосохранения, ну и любовь к себе, в какой-то степени, а как же других полюбить (типа добро), если себя любить не умеешь.
Quote (Jagyar)
То здесь играет роль больше отчаяние, а отчание, это нежелание отпустить, признаться себе что уже ничего не изменить, боязнь душевных страданий, разрушения мечтаний и желаний связанных с этим ребёнком. Это всё, хоть и в малой степени относится к эгоизму, больше чем к любви. Это не добро, это невинное зло, которое они совершат тому задыхающемуся ребёнку.
в принципе, согласна, только не невинное зло, а скорее эгоизм нерациональный
Наши героические гинекологи уже давненько навострились СОХРАНЯТЬ все беременности, даже те, которые криком просятся наружу.
Я с Вами согласен, естественный отбор свели к нулю, а это ни есть хорошо. Порой спартанцы с жесточайшим отбором младенцев представляются мудрейшими и рациональнейшими. Мне кажется, что всё связано одно с другим. Если сто лет назад, женщина рожала 10 раз, то сейчас "решается завести ребёнка" 1-2 раза максимум три. Если раньше к любой смерти, относились - Бог дал, Бог взял, то теперь смерть непоправимая трагедия. Пока женщина решит вопросы карьеры, жилищные и прочие материальные дела у неё не остаётся времени для родов. Одна-две попытки, и всё. Организм уже к этому времени не в самой лучшей форме, женское здоровье подорвано кучей абортов, окружающей средой и прочими благами цивилизации. Вот и выходит, что родители начинают цепляться за фактически неполноценную жизнь будущего ребёнка.
Quote (milyad)
вторая мировая. Гитлер- Сталин. плохо и хорошо-
Не было в той войне ничего хорошего и добра в ней не было. Была борьба за выживание.
Основная причина агрессивной внешней политики Гитлера - это расширение жизненного пространства для собственной нации, так что вопрос выживания нации был для него главным.
Основная причина агрессивной внешней политики Гитлера - это расширение жизненного пространства для собственной нации, так что вопрос выживания нации был для него главным.
а как же гегемония нации? это всё таки не выживание
а как же гегемония нации? это всё таки не выживание
У каждого свои представления о выживании. Кроме того необходимо вспомнить в каком состоянии находилась Германия после поражения в Первой мировой войне. Поэтому вопрос выживания, а также достойной жизни нации был не риторическим.
в каком состоянии находилась Германия после поражения в Первой мировой войне.
тут согласна, но всё таки, если попытаться взглянуть объективно, то понятие выживания и достойной жизни он довел до абсурда, а скорее до противоположности