не обращая внимание что именно оно двигает и стимулирует- даже порывы делать "добро".
Стимулы конечно же хорошо, но порывы "делать добро" не должны обуславливаться только ими. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
так ведь опять с пустого в порожнее- какой оценкой оценить:
Вот в неживой природе есть лишь естественные процессы,идущие по естественным законам,и не имеющие отношения к морали вообще и к добру и злу. Добро и зло существуют, повторюсь, в восприятии,оценке чего-то...будь это сторонний процесс или объект,конкретное событие или какой-то общий аспект бытия. Если извержения вулкана накрывает город - это страшное ЗЛО для жителей. А влажная тёплая весна и сухая осень - большое ДОБРО для крестьян. Если-же изъять из этих зон всех людей - плевать тогда на природные катаклизмы и особенности,нет в них ни добра ни зла,природа она и есть природа. И опять-же, если изъять из мироздания разумную жизнь,то вместе с ней исчезнет и добро и зло - ибо какая в сущности разница, что и как происходит?...ну вспыхивают и гаснут звёзды,разлетается и усложняется материя - сплошная физика.Вот взорвалась звезда! это что,добро или зло?для кого-чего,с какой точки зрения? а нет ни какой точки зрения. А вот ели взять разум,то понимание формы добра и зла и определит система ценностей.
Quote (milyad)
или какой нибудь директор- у него не хватает капусты на яхту- ему плохо. .....и это плохо по ощущениям- одинаково...
Миллионер - миллиардера,беднее.
Сообщение отредактировал lunahod - Среда, 15.02.2012, 16:44
хуже вора? а мне так жалко их иногда... не тогда, когда он(вор) обнаглевший, а когда он хурму на рынке украдет, чтобы маленькой сестре ее отдать, у которой маманя с папаней алкаши и у детей в холодильнике только водка и разные закуски к ней.. С почти пустой бутылкой виски, размазанной тушью на щеках, с потухшей сигаретой в руках, она рассказывала подруге о том, как прекрасен этот мир
пример плохо и хорошо....при чём тут добро или зло...
Причём и ещё как! Хорошо и плохо,добро и зло это категории моральные и отождествлённые между собой.Разве плохо в том,что Вы поможете встать упавшему или похвалить жену за вкусный борщ,или Вы пройдёте мимо,промолчите? Добрый Вы или злой,хороший или плохой,всегда найдётся тот кто оценит Ваши поступки. Вам пример: Не пожалели дать денег в детский дом - Вы добрый или хороший.(только без "причём тут"). Ответе откровенно и полно. Это будет оценка Вашего поступка. Можно дать ещё определение -Добро это счастье плюс справедливость(мне тут конечно могут возразить,что порядочный человек не может быть счастлив,творя несправедливость или просто мирясь с нею.Когда-то у Толстого читал,что "можно зарезать,украсть,и всё таки быть счастливым",но последнее трудно счесть с добром...вот и знак плюс.
Quote (milyad)
вот если кто то хочет сделать добро и задумается ли он - зачем?
Я считаю: это не надо делать,когда тебя не просят.Личным желанием можно навредить.
Сообщение отредактировал lunahod - Четверг, 16.02.2012, 18:46
Я считаю: это не надо делать,когда тебя не просят.Личным желанием можно навредить.
так я Вам и толкую- хочешь помогать- помогай- но причём тут добро.
Quote (lunahod)
Вам пример: Не пожалели дать денег в детский дом - Вы добрый или хороший.(только без "причём тут"). Ответе откровенно и полно. Это будет оценка Вашего поступка.
любите оценивать- сколько же стоит хороший поступок тогда- или чем его ценить- я наперёд знаю Ваш ответ- добром или злом- только нет разделения между ними- равны они. ....... сидел как то в городе ростове на вокзале в ожидании своего автобуса- в низу потасовка- на глазах у всего вокзала человек пять отбирали у деда чемодан он орал помогите... все молча смотрели- я крикнул: козлы отпустите деда... ...отпустили- прибежали ко мне.... дали мне по морде, но это не главное- я на своём- за чем деда обижать? ...говорили не очень долго- они меня обвинили за то что я на весь вокзал их оскорбил. ....ни кто не вступился не за деда не за меня.... но суть не в этом- мне было приятно заступиться- я считал что сделал хорошо но остальных обвинять не имею права вовсе.
так я Вам и толкую- хочешь помогать- помогай- но причём тут добро.
Это не толк,а навязывание.Ни в коем случае.Не в желании помочь,а в последствии навредить самому себе.
Quote (milyad)
только нет разделения между ними- равны они.
Не соглашусь с Вами.
Quote (milyad)
сидел как то в городе ростове на вокзале в ожидании своего автобуса- в низу потасовка- на глазах у всего вокзала человек пять отбирали у деда чемодан он орал помогите... все молча смотрели- я крикнул: козлы отпустите деда... ...отпустили- прибежали ко мне.... дали мне по морде, но это не главное- я на своём- за чем деда обижать? ...говорили не очень долго- они меня обвинили за то что я на весь вокзал их оскорбил. ....ни кто не вступился не за деда не за меня.... но суть не в этом- мне было приятно заступиться- я считал что сделал хорошо но остальных обвинять не имею права вовсе.
С Вашей стороны конечно - это благородный поступок ,добро ,хорошо(плюс). Но с ихней,они были оскорблёны Вами(козлы). В этой ситуации, Вы судья,а они пострадавшие,оскорблённые.И будь Вы Валуевым или Кличко,тогда пострадали бы они.(кто Вы?...). То что получил по морде - есть награда за хороший,благородный поступок.Не делай добра,не получишь зла.
С Вашей стороны конечно - это благородный поступок ,добро ,хорошо(плюс). Но с ихней,они были оскорблёны Вами(козлы). В этой ситуации, Вы судья,а они пострадавшие,оскорблённые.И будь Вы Валуевым или Кличко,тогда пострадали бы они.(кто Вы?...). То что получил по морде - есть награда за хороший,благородный поступок.Не делай добра,не получишь зла.
нету ни какого добра- чушь. награда была- я себя не стал считать козлом что промолчал . благородным его тоже назвать нельзя. нету этого дерева- всё к чему лепить ярлык добра и зла не объяснить с этих позиций- можно только обвинить.
Вы их козлами обозвали,оскорбили. На лице будут рок-н рол танцевать -разве чушь,нет добра...Или напялить медвежье рыло и рычать от бессилия устрашая ответить злом.
Вы их козлами обозвали,оскорбили. На лице будут рок-н рол танцевать -разве чушь,нет добра...Или напялить медвежье рыло и рычать от бессилия устрашая ответить злом.
вот проявление Вашего желания обвинить осудить разделить. типа добрые злые. .....а ведь не спросит ни кто за обстоятельства по подробней... или Вам всё таки сразу всё стало ясно или влом думать.
вот проявление Вашего желания обвинить осудить разделить. типа добрые злые. .....а ведь не спросит ни кто за обстоятельства по подробней... или Вам всё таки сразу всё стало ясно или влом думать.
Признаюсь.Я знаю,как -бы поступил на Вашем месте, так-же.Извиняюсь,не поставил знак вопроса.В такой ситуации не когда думать,подонков ломать надо.Но ни кто Вас не поддержал на вокзале,хотя видели многие.И вы видели это зло,это и есть плохо.Но дело не проявлении желания или обвинения,а вот если-бы не вмешался,пострадал бы кто-то другой.
Признаюсь.Я знаю,как -бы поступил на Вашем месте, так-же.Извиняюсь,не поставил знак вопроса.В такой ситуации не когда думать,подонков ломать надо.Но ни кто Вас не поддержал на вокзале,хотя видели многие.И вы видели это зло,это и есть плохо.Но дело не проявлении желания или обвинения,а вот если-бы не вмешался,пострадал бы кто-то другой.
однако СПАСИБО. когда начинаешь размышлять- однозначного вывода о чьей то вине трудно сделать скорее даже вообще невозможно. ...дед тот в лохотрон сыграл на вокзале- игра безвыиграшная- да и у него кроме такого же старого как он чемоданьчика скорее всего и не было ничего. ....тут моё "доброе" дело - вступись кто со мной- могло вообще вылиться в трагедию... ...не подойти в жизни с позиции добра и зла.
Добавлено (21.02.2012, 20:29) --------------------------------------------- .....однако. и "добрецы" подевались куда- то и "подлецы"....и поговорить не с кем.... ....о том что Любовь правит миром и нет плохих людей.
вот если кто то хочет сделать добро и задумается ли он - зачем?
Мне кажется задумываться свойственно человеку, а уж в вопросах "осчастливливания" окружающих задумываться необходимо вдвойне.
Quote (milyad)
или его можно и силком приобщать....добро ведь....
Когда силком это уже не добро. Русских уже пинками гнали в светлое будущее, вроде бы и идея была хорошая, а вот воплощать начали и умылись кровушкой. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Когда силком это уже не добро. Русских уже пинками гнали в светлое будущее, вроде бы и идея была хорошая, а вот воплощать начали и умылись кровушкой.
Вечная борьба Добра и Зла...если бы злые контрреволюционеры не мешали бы добрым большевикам, кровушка могла бы и не пролиться...(можно сказать и наоборот, все равно, борьба Зла и Добра от этого не исчезнет)
Если "сеять" только одно Добро, то и не с чем было бы бороться. Тут бы и Любовь под суетилась со своими претензиями на правление миром. Идиллия... ...Лови же миг! Ведь он не повторится, Как ты и сам не повторишься в нём. Омар Хайям
если бы злые контрреволюционеры не мешали бы добрым большевикам
Это современная большевистская отмазка, уже опубликованы документы из которых ясно, что поголовное истребление казачества планировалось задолго до революции. Эту тему большевики обсуждали между собой в письмах, активно поддерживал эту идею и "добрый людоед" дедушка Ленин. Поэтому поводу мне понравилась фраза из фильма Статский советник, озвученная Меньшиковым. Дословно не помню, но суть её в том, что странные вещи происходят - добрые, честные, милые люди отдают свои жизни за то чтобы воцарилось зло, а негодяи и мерзавцы защищают добро. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Вечная борьба Добра и Зла...если бы злые контрреволюционеры не мешали бы добрым большевикам, кровушка могла бы и не пролиться..
тут самая крутая фишка в том что и красные и белые хотели одного и того-же для народа - "добра". и в этом и фокус добра- оно борется с самим собой. ....и что же это за зверь такой- сам себя убивающий... какое-то НЕДОРАЗУМЕНИЕ- добро....если не сказать трагедия...
красные и белые поделили весь народ на два лагеря...добро для одних - зло для других. В чем проблема?Пролитая кровушка - следствие борьбы Добра и Зла. Понятия Добра и Зла свойственно только человеку разумному, который планирует свои действия из ходя из принятых человеческих норм поведения(какие они(нормы)? это вопрос другой)...В чем здесь НЕДОРАЗУМЕНИЕ? ...Лови же миг! Ведь он не повторится, Как ты и сам не повторишься в нём. Омар Хайям
красные и белые поделили весь народ на два лагеря...добро для одних - зло для других. В чем проблема?Пролитая кровушка - следствие борьбы Добра и Зла. Понятия Добра и Зла свойственно только человеку разумному, который планирует свои действия из ходя из принятых человеческих норм поведения(какие они(нормы)? это вопрос другой)...В чем здесь НЕДОРАЗУМЕНИЕ?
в том что борьба добра с добром. и от этого всегда только кровь....или расстрел.
Как выяснилось борьба была всё-таки со злом, правда прячущемся под маской добра. Не может быть добра за чужой счёт и неможет быть добра на крови Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Как выяснилось борьба была всё-таки со злом, правда прячущемся под маской добра. Не может быть добра за чужой счёт и неможет быть добра на крови
господа и Вы с уверенностью можете показать пальцем на зло и сказать что оно таки хотело творить зло или Вы не хотите мыслить. и думаете по тем-же принципам разделения что и красные- этих к стенке- а этих потом к стенке... ....глупо отрицать что красные хотели добра и белые руководствовались тем же. только в обществе до сих пор идёт навязывание добра...разве что винтовки в руки не так часто брать стали. но дальше одного шага, хотя бы в размышлении над сутью этого явления- добра- ни кто не хочет двигаться. ....ну да. ведь добро- а что это и что такое мораль Вы господа только приводите примеры борьбы добра с добром и не более- и признать это- выбросить утопию борьбы якобы со злом как не имеющую смысла. ....и кто то греет руки над этой ФИКЦИЕЙ.