"...Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь..." Библия, К Колоссянам, 1:24. Слушая и читая различные толкования этого места из Библии, мне понравился комментарий проф. Осипова, это цитата говорит о том, что Церковь это совокупность всех праведников и истинно верующих, старающихся жить по Христовым заповедям. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
совокупность праведников и истинно веруюших... а куда деть обычных верующих ? куда деть нас грешных ? да и истинно верующие не напоминают ли других истинных из не такого уж далёкого прошлого ?
Если проводить аналогии с недалёким прошлым, как Вы это любите, то их можно назвать сочувствующими.
Quote (sapiens)
куда деть нас грешных ?
А что с Вами не так, что Вас нужно обязательно куда-то девать? Если Вы не разделяете взгляды христиан, то за чем Вам называться членом церкви? Вы можете быть кем угодно и называть себя как угодно, в рамках УК, конечно же.
Quote (sapiens)
да и истинно верующие не напоминают ли других истинных из не такого уж далёкого прошлого ?
Не кажется ли Вам, что это глубоко личное дело самих верующих?
Quote (sapiens)
церковь это просто политическая партия, использующая одну из религиозных теорий для своего существования.
Если под церковью Вы понимаете, например, РПЦ, то да. Я же писал о Библейском понимании, что такое церковь. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
под религией я понимаю вообще все верования, когда либо существовавшие и те что ещё будут появляться. язычество ни сколько не противоречит христианству, как и христианство магометантству да и все прочие верования друг другу. разделение на различные церкви происходит из за различных условий жизни, обычаев, языка и т.д. кстати попробуйте посчитаь сколько в христианстве официально признанных церквей я уж не говорю о сектах внутри самой церкви. церковь в библейском понимании, как вы трактуете больше подходит к ветхому завету т.е. иудаизму, а не учению христа.
Сообщение отредактировал sapiens - Воскресенье, 22.07.2012, 08:44
язычество ни сколько не противоречит христианству, как и христианство магометантству да и все прочие верования друг другу.
Если Вы имеете ввиду какие-то нравственные оценки поведения человека и моральные принципы, то тут я с Вами соглашусь (конечно есть исключения, но их брать не будем). Что же касается многих других аспектов того или иного вероисповедания, то различия могут быть радикальными.
Quote (sapiens)
разделение на различные церкви
может Вы имели ввиду вероисповедания?
Quote (sapiens)
попробуйте посчитаь сколько в христианстве официально признанных церквей
Больше 100 это только крупных.
Quote (sapiens)
церковь в библейском понимании, как вы трактуете больше подходит к ветхому завету т.е. иудаизму, а не учению христа.
Во первых, трактую не я, а один из сильнейших, на мой взгляд, специалистов по православному христианству проф. Осипов. Во вторых, приведённая цитата из Библии относится к Новому Завету, а следовательно ни какого отношения к иудаизму не имеет. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Церковь – это сооружение, здание, храм, в который может войти каждый желающий.
Если говорить о религии, то это бизнес высочайшего уровня. Всего два бизнес проекта, смогли продержаться столько веков – религии и государства. Вы только вдумайтесь – религии заставляют верующих добровольно нести часть своих средств на поддержание своего бизнес проекта, давая взамен только лишь надежду. Сокращу – религия ЗАСТАВЛЯЕТ ДОБРОВОЛЬНО ПОКУПАТЬ НАДЕЖДУ, т.е. ничего (странное сочетание первых выделенных двух слов – но, на мой взгляд, определение самое верное). Вы, сидя дома и обращаясь к Богу, сожжёте или порвёте на мелкие кусочки хотя бы 100 рублей? Вряд ли. А в церквях отдаёте их или что-то покупаете со смирением, с покорностью и даже с желанием.
Что касается «баб», то мне думается, что и они и церковь переборщили. Первые, по глупости, хотели показать всем, что они крутые. Вторые, по той же глупости, хотят показать всем, то же самое. С уважением ко всем мнениям.
религия это некая теория, обобщённая кем либо из великих пророков, каждый из которых напутствовал своих учеников развивать своё учение и учить ему других. церковь же любая ( не только рпц) ведёт себя как коммерческий университет, выдавая за плату свидетельства об обучении, берёт патенты на некоторые виды деятельности. в этом суть бизнес проекта.
Э нет, прошли те времена, когда заставляли, Вы путаете религии и государства. Государство может заставить что либо делать, в том числе оплачивать какую-либо религию. Религия может только убедить человека отдать часть своих денег на свои потребности. Способы убеждения самые разные, от элементарного запугивания и обмана до логичного обоснования того, что жертвовать на нужды религии это моральный долг человека.
Quote (abcd)
Первые, по глупости, хотели показать всем, что они крутые.
Основа была не просто глупость, а совокупность побуждений: алчность, желание прославится, всё это замешано на собственной непроходимой тупости и невежестве. Но самое плохое в этой ситуации то, что эти девки, суть наймиты, акция была организована и проплачена гораздо более умными людьми. Действия РПЦ и государства в данной ситуации не самые правильные.
Quote (Ta-is)
Церковь - это политическая партия?
Я думаю церковь, - это объединение людей на более глубокой основе, чем аналогичное объединение в политическую партию. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
естественно нельзя сводить религию и церковь только и исключительно к определённому виду человеческой деятельности. но в целях анализа, по моему, это вполне допустимо.
Все-таки большинство религиозных священников Православной Церкви стараются привнести в Мир радость и благочестие. И хотя нельзя сказать, что в каждом Храме всегда соблюдаются все Правила Этикета, но должно понимать, что Храм, который стоит в черте Города, в любом случае не только дает чистую ауру, но и вбирает в себя негативную, и является непосредственной частью городского конгломерата. Другое дело Храмы, которые находятся за пределами густонаселенных пунктов или вообще вдали от них.
люди везде люди. и великие праведники и великие грещники есть везде. не имеет значения место расположения храма. только от нашего собственного отношения зависит негатив или позитив мы получим. храм внутри нас.
место и время имеют значение в том, что человеку легче сосредоточиться, легче создать нужное настроение. но при искреннем желании окна могут быти открыты везде. стучите и вам откроют.