А чем принципиально отличается Православное христианство от славянского "язычества"? Я Вам скажу принципиально ни чем. Христианство - Троица, Славянство - Триглав; Христианство - Христос, Славянство - Род (есть варианты с названием, но суть одна); Христианство - святые, угодники, великомученики, Славянство - множество богов. Св. Власий - Велес, пророк Илья - Перун. В чём отличие?
так и про то же, просто вы сравнили буддизм и иудаизм и сказали, что не всё так просто как кажется, на самом деле и там параллели найдутся
Вера спасает от зла, которое человек культивирует в своём сердце, уме и руководствуется в жизни.
зачем выкидывать разум- именно мышление поможет очистить от шелухи и прийти к вере. но вера эта будет действительно верой, а не тем "не знаю куда засунуть".
ну, не знаю, у каждого, наверное, своя ) мне, например, не нравится, когда мне перед едой крестят мандарин, который я хочу съесть и за одно рот (что я виновата, что есть хочу, меня ведь такой Боженька создал). Простите, если кого то обидела в его лучших чувствах
Quote (SnIkYIIIk@)
а где у нас в Религии есть фанатизм?
смотрите, пожалуйста, выше
Quote (Slivka)
Исламский фанатизм самый яркий пример в наше время
Да уж.. но это точно не наш, нам христианского хватает
Фанатизм,когда человек полностью понимает,что Бог решает все,а он не может.И что только Бог может вытащить его(попросту опускает руки). Глубокая вера,когда человек знает,что Бог решает,но он надеется и делает сам,что-то.
Добавлено (14.12.2011, 00:25) --------------------------------------------- Я вот заметил,что верховный отец не оставляет ни одного человека без внимания.По сути я просто человечик.Таких много,а лучше меня еще более.Я так думаю. Так вот.Но перемены я вижу.Главное видеть.Были падения и вот я их заметил,а после мне стало так легко(казалось бы чему тут радоваться),но я просто иду дальше,вот и все.Если ошибки есть,они дадут знать о себе знать.А далее идет выбор...
Арина, Я кокрас не договорил и оборвал мысль,чтобы узнать ваше мнение.Итак,продолжу...А далее идет выбор за каждым человеком куда ему двигаться и как воспринимать этот мир..И не просто решить кем он будет в глазах других,а кем будет для себя сам честно.
Ой,ща прочитал,что если во сне видишь свою душу,то это признак большой набожности...Помни год назад был такой сон..Потом шли простые "Снишки"..Щас вот опять хорошие,приятно гулять,смотреть)))Даже высыпаюсь лучше.. Арина, Я делаю паузы,чтобы узнать честный ответ.Если бы я договорил свою мысль,она стала бы неоднозначной...А так,я оставил право сказать Вам,потом договорить за себя до конца.
Кроме подобных перечисленных уклонений от правил нашей веры, теперь часто наблюдается иное, более неприметное, но не менее отвратительное предательство в отношении православной веры – это презрение самого Православия, самой матери нашей – Православной Церкви; это легкомысленное, поверхностное, неуважительное отношение к догматам, обрядам, правилам, установленным ею; это нецерковная, беспорядочная, безблагодатная жизнь, которая тем не менее провозглашает себя "православной", жизнь двойная, когда человек по временам бывает "верующим", в определенные моменты и при определенных обстоятельствах, в обычной же своей деятельности далеко не похож на христианина; это бесстрашное, беззаботное, "панибратское" общение с еретиками и хулителями наших святынь, горячая, активная дружба с миром сим прелюбодейным, это теплая симпатия и сочувствие лживым "добродетелям" мира сего, его лживым понятиям и хвалебным гимнам падшему человечеству; это легкое принятие к сердцу клеветы и хулы на церковные порядки и установления, частое сомнение в правильности того или иного церковного правила; это пренебрежение установленными Церковью постановлениями и безучастное отношение к церковным праздникам и событиям; это та теплохладность, о которой говорится в Апокалипсисе: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих /Откр. 3, 15-16/.
В среде наших верующих уже давно идет какой-то страшный процесс внутреннего охлаждения к Божественному, омертвения и отчуждения к небесному, процесс отступления, измены Православию, тайного отречения от Бога. Но при этом внешнее исповедание веры как будто растет, ширится, громогласно заявляет о себе. Как много желающих приобщиться к поверхностной вере, сделать несколько любопытных шагов в прекрасный мир христианства и как мало желающих идти до конца этим путем, путем узким и скорбным, оставить всю свою прошлую жизнь, отринуть ее "прелести", восстать против своих страстей, своей воли, отвергнуться себя, не оборачиваться к оставленному позади Содому. Большей частью теперь семя веры попадает на тонкий слой почвы, лежащей на камне нечувствия, или падает посреди терний, или на дорогу и бывает иссушаемо, заглушаемо или похищаемо, попираемо. Ныне еще более чем в прежние времена потребны многий труд, борьба, мудрость и трезвение, чтобы взрастить и сохранить плод веры.
Уже в прошлом веке святые отцы приметили признаки этой болезни: "Образ благочестия кое-как, наиболее лицемерно, поддерживается, от силы благочестия отреклись, отверглись люди"..,. "Оставлено на произвол верование во Христа, и отвергнуто жительство по заповедям Христовым, – принято жительство, противоположное им, отчего вера никак не может перейти из вводной в деятельную, тем менее в живую, то есть в духовную. Вера без дел веры, то есть без исполнения заповедей Христовых, мертва". "Есть в частности христиане, но утрачено общее одинаковое знание Истины, которым бы все соединялись в одно духовное тело, с одним образом мыслей, в одном духе, под одною общею главою – Христом. Ныне всякий имеет более или менее свой образ мыслей, свою религию, свой путь, принятые произвольно или случайно, признаваемые правильными или только оправдываемые. Это бесчисленное стадо, потерявшее связь и единство в истине и духе, представляет духовному наблюдателю вид величайшего беспорядка: каждая овца бредет в свою сторону, не зная, куда идет она..." "Оглушил их шум земных, лютых попечений, шум увеселений чувственных, шум земного преуспеяния". "Прильпе земли душа их, неспособна к восприятию впечатлений духовных". "Все мы возлюбили свои пустые и глупые пожелания, возлюбили тленное, временное, плоть и кровь, в них живущую – смерть вечную! Путь узкий, – путь самоотвержения, тесно на пути широком, – своеугодия! – Теснимся, торопимся, толкаем друг друга в преисподнюю, в пресыщенную уже пропасть ада!".. /свт. Игнатий (Брянчанинов)/. "Весь мир находится под влиянием какой-то силы, которая овладевает умом, волей и всеми душевными силами человека. Эта сила посторонняя, злая сила. Источник ее – дьявол, а злые люди являются только орудием, посредством которого он действует. Это антихрист идет в мир. Это его предтечи. Про это Апостол говорит: Пошлет им духа заблуждения, духа лестча. Зоне любве истины не прияша" /старец Варсонофий Оптинский/. Можно встретить множество подобных высказываний, полных скорби и горького предчувствия всех тех страшных духовных бедствий, которые и обрушились на мир в нашем веке, нанесли тяжелейшие раны всему христианству. И краски этой печальной картины все сгущаются.
Текст взят из книги "Грех и покаяние последних времён", официально разрешённой церковью. Вот и вся религия, собственно