Мысль должна быть целостной иначе - это лишь фрагмент, который не имеет основы, а следовательно структуру можно, в зависимости от удобства, изменить в ту или иную сторону. Вот пример, когда мнимое добро идет под ручку с не мнимым злом.
В юриспруденции есть такое понятие, как преступление совершённое в виде бездействия, вроде и не делал ничего, а уже преступник.
Так я прокомментировал Ваше высказывание
Quote (milyad)
чьё либо спасение (участие в спасении) - добрым делом не считаю как и злым. это так должно быть, а иначе это предательство и не какого то там невидимого и не осязаемого, а самого себя.
Так Вы мне ответили. После этого я Вас спросил:
Quote (Гугон)
Почему? В чём заключается предательство самого себя?
, наверное надо было спросить по другому. Почему Вы считаете, что спасение кого-либо является предательством самого себя? Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
Сообщение отредактировал Гугон - Пятница, 16.11.2012, 21:38
не существует абсолютного добра, как и абсолютного зла. любой поступок, в зависимости от конкретных обстоятельств, может быть и добром и злом. скажем убить собаку - зло, а если собака напала на ребёнка ?
Почему Вы считаете, что спасение кого-либо является предательством самого себя?
Quote (milyad)
чьё либо спасение (участие в спасении) - добрым делом не считаю как и злым. это так должно быть, а иначе это предательство и не какого то там невидимого и не осязаемого, а самого себя.
что не ясного? не в том кого спасаешь дело, а в том что если не спасёшь имея возможность - предашь самого себя. и к "доброму злу" - это уже не относится. ....к Любви - это имеет прямое отношение, а не к трухлявому дереву....
Добавлено (16.11.2012, 22:08) --------------------------------------------- Ta-is, Вы не ответите на мой вопрос (больше чем уверен) у Вас нет ответа. собственно вопрос: к чему или для чего (как Вам будет угодно) ведёт дорога добра и света?
Добавлено (16.11.2012, 22:16) --------------------------------------------- господин Гугон, признателен Вам за то уважение с каким Вы решили уточнить "формулировки" излагаемых мной мыслей. спасибо.
Мои ответы большинство людей не удовлетворяют. Потому что большинство хотят уместиться на двух стульях. К сожалению, и Вы, по большей части не спешите делать свой выбор между добром и злом, потому что на личном опыте знаете, что последует и за первым, и за вторым. Но Вы должны понимать, что такое положение дел способствует медленному погружению во мрак, а не поднятие к Свету. Да и зачем Вам, собственно говоря Свет?
К сожалению, и Вы, по большей части не спешите делать свой выбор между добром и злом, потому что на личном опыте знаете, что последует и за первым, и за вторым.
выбор свой я сделал. и он не на стороне зла или добра, тьмы или света. ...эти два и не выбор вовсе, но это всего лишь мои выводы. только с маленькой разницей - я могу объяснить свои выводы, а Вы нет.
В этом и заключена Ваша позиция, не иметь позиции, и при удобном случае иметь возможность приобщиться, в зависимости от выгоды, к той или иной стороне.
Таких как Вы большинство. Вас нельзя назвать причастными к Свету, но Вы весьма осторожны, поэтому Вас нельзя назвать причастными ко тьме всецело. Вы блуждаете в сумраке, где есть определенные удобства и относительное спокойствие. Вы даже потеряли способность видеть разницу между Светом и тьмой, для Вас все приобрело лишь оттенки серого.
В этом и заключена Ваша позиция, не иметь позиции, и при удобном случае иметь возможность приобщиться, в зависимости от выгоды, к той или иной стороне.
приобщиться? Ta-is, как хочется порой разделить мир на плохих и хороших, но не делится он так.
Мои мысли Вам не доступны. И Вы это хорошо понимаете. Так же хорошо, как и свое собственное место - мрак сумрака. Но в Вас еще присутствует страх. Только это уже давно стало не важно. Ваш страх мотивируется Вашим внутренним положением, Вы отдаете себе отчет, что при всей вашей маскировке и "добропорядочности", в смысле очевидного не нарушения законов чести и миролюбия, Вас могут причислить к представителям темных, потому что очевидного стремления к Свету в Вас, к сожалению, не присутствует.
Ta-is, Вы с лёгкостью отправляете меня в сумрак... весело... до слёз... много хотелось написать.... скажу словами В.С. Высоцкого - да что там ангелы поют такими злыми голосами.... если Ваши слова - слова человека света, то я наверно не ошибся назвав такой свет тьмою.
как хочется порой разделить мир на плохих и хороших, но не делится он так.
А как мы можем разделить если мы не понимаем, что хорошо, а что плохо? Как мы можем разделить, когда в жизни люди не чёрные и не белые, не добрые и не злые, стёрлись грани, мир состоит из серости.
Quote (Ta-is)
и при удобном случае иметь возможность приобщиться, в зависимости от выгоды, к той или иной стороне.
Вы не правильно поняли уважаемого milyadа, он ведь на вполне определённой стороне, на стороне Любви, конечно как он её понимает. В принципе то, можно было бы отнести его убеждения к убеждениям сторонника Добра, даже несмотря на его протесты, но боюсь этого нельзя сделать.
Quote (milyad)
если не спасёшь имея возможность - предашь самого себя.
Можно и так сказать.
Quote (milyad)
к "доброму злу" - это уже не относится.
Так доброго зла, как и злого добра не существует, есть добро и зло. И это будет относится или к тому или к другому.
Quote (milyad)
.к Любви - это имеет прямое отношение
Какое?
Quote (milyad)
господин Гугон, признателен Вам за то уважение с каким Вы решили уточнить "формулировки" излагаемых мной мыслей.
О, Вы мне льстите...
Quote (sapiens)
не существует абсолютного добра, как и абсолютного зла. любой поступок, в зависимости от конкретных обстоятельств, может быть и добром и злом. скажем убить собаку - зло, а если собака напала на ребёнка ?
Существует, просто люди уже не отличают одно от другого и способно судить только с субъективных позиций. Leben Sie wohl, essen Sie Kohl, trinken Sie Bier, lieben Sie mir!
А как мы можем разделить если мы не понимаем, что хорошо, а что плохо? Как мы можем разделить, когда в жизни люди не чёрные и не белые, не добрые и не злые, стёрлись грани, мир состоит из серости.
...хорошо и плохо... на мой взгляд это тоже не добро и зло. судить по поступкам - кругозор У.К. но хотя бы попытаться выявить цепь событий приведших к действию... хотя есть адвокаты, но что значит пара месяцев из жизни - по ним так же не сделать объективного вывода. так я всё о том чем тщательней исследовать цепь событий вывод будет далеко не тот что на поверхности. ................................ злыми ведь не рождаются.
Quote (Гугон)
Какое?
таки написал - прямое. вкратце повторю не один раз мною сказанное про пути и свободу: то что можно "потрогать" сразу - путь добра, путь зла являются одним и тем же "двигателем" к Любви и по сути не являются "дорогой" упрощаем ещё до двух - Любовь и предательство, но из них остаётся один второй лишь доказательство первого. ................................................... Вы господин Гугон, в свою очередь не один раз меня спрашивали что я имею в виду под словом Любовь. не секс, не пиво и т.д. это то - когда смотришь на, вроде бы врага или подонка и понимаешь что он по своему несчастен. ....а уж казнить его или помиловать... ................................................... господа где собственно Ваши доводы или хоть намёки на агитацию к добру или там свету? я открыто говорю то что думаю, возможно и не прав в чём.
Quote (Ta-is)
Мои мысли Вам не доступны. И Вы это хорошо понимаете.
но такие "космические" заявки - это я воспринимаю не совсем хорошо и уважением к собеседнику тут и не пахнет. но с Вами господин Гугон, рад общению не смотря на то что во многом нет согласия. не одну страницу уже отпечатали
Высоцкий пел о тех личинах, которые надевали на себя те, кто выдавал себя за тех, кем, на самом деле, не являлся.
Ваше льстивое отношение, только проявляет Вашу бесхребетность.
Что касается вопроса о Свете и тьме, то для Вас выгоднее оборачивать одно в другое, таким образом Вы снимаете с себя ответственность не только за свои действия и бездействия, и за свои мысли.
В целом понятие Религии косвенно касается темы Добра и зла. К сожалению, сама по себе религиозность не предусматривает непременного добронравия. Религиозность можно назвать своего рода катализатором того, что в человеке преобладает; как Солнце выявляет все мрачные закоулки пропастей, так и Любовь, но не Ее подмена, высвечивает все безнравственное и бездуховное.
К сожалению, сама по себе религиозность не предусматривает непременного добронравия.
«на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф.23:2).