Наблюдения Солнца стоит проводить вообще без окуляров. В крайнем случае использовать широкоугольные, иначе Солнце окуляр подплавит: я так чуть окуляра не лишился во время наблюдения транзита Венеры в прошлом году
Если применяется спец. фильтр - тогда другое дело и то, лучше наблюдать Солнце полностью. На больших увеличениях хорошо смотреть через. спец. солнечные телескопы
P. S. О, у нас тучки разошлись. SW BKP1501 EQ3 (motors) Nikon D3100/ Microsoft LifeCam Cinema HD
EXKLERS, с Барлоу возможно нужно эксперементировать. В какое место ставить, до диагонального зеркала (или призмы, как ее там правильно называют) либо после нее. Это если у вас рефрактор.
И так сейчас вам расскажу мои испытания которые я проводил. Вчера ночью я впервые увидел Сатурн своими глазами ууу это было круто)). В 20мм линзу выглядит мелко, а вот в 4мм уже ничего так, но не совсем крупно. Сначала смотрел через окно изображение было размытым я уже совсем разочаровался, потом вспомнил, что через окно смотреть не стоит, я открыл и тут все что было смазано вернулось в отличное изображение и прилив сил и радости вернулся назад=)). Сегодня утром испытывал Лб 3х В 20мм окуляр и в 4мм видно хорошо только близкие обьектыб дерево рядом с домом видно отчетливо, все листочки дырочки на них, а вот стоит мне только отвести телескоп на дерево которое стоит в 30м от того, то изображение становится таким смазанным, что вообще ничего не видно. Вот хотел у вас спросить почему так происходит? Телескоп VEBER 900/90+OLYMPUS VR-340
Сегодня утром испытывал Лб 3х В 20мм окуляр и в 4мм видно хорошо только близкие обьектыб дерево рядом с домом видно отчетливо, все листочки дырочки на них, а вот стоит мне только отвести телескоп на дерево которое стоит в 30м от того, то изображение становится таким смазанным, что вообще ничего не видно. Вот хотел у вас спросить почему так происходит?
Есть такое понятие как минимальное расстояние на которое можно фокусироваться любым оптическим инструментом. Если вы видите объекты,которые находятся близко,но не можете фокусироваться на отдаленные это говорит о том,что нарушена связка ЛБ окуляра и призмы.Может быть второй момент,фокусер,но так как инструмент новый,исключаю такой вариант Бойся гнева терпеливого человека
Фокусировал по всем параметрам, ничего не происходит вблизи да, дальше нет, попробую еще испытания провести=) Но самое главное что я видел Сатурн)) Телескоп VEBER 900/90+OLYMPUS VR-340
Непонятно просто,почему дальние объекты не видно,а на близкие можно фокусироваться.Обычно наоборот,телескоп фокусируется примерно от 10 метров до бесконечности. Вы говорите,что видели Сатурн.Попробуйте с ЛБ посмотреть,только другой окуляр возьмите,не 4 мм. С 4мм и ЛБ3х боюсь вы превысите максимальное полезное увеличение,то есть все будет размыто Бойся гнева терпеливого человека
Уже пробовал все что я с ЛБ смотрю вдаль все размыто, даже сейчас ставлю Дерево отлично видно, дерево не по далеку уже размыто. Телескоп VEBER 900/90+OLYMPUS VR-340
Все понятно.У вашего телескопа максимальное полезное увеличение 160х.То есть 2D,где D- диаметр объектива.Получается вы и с 4мм окуляром превышаете это значение ,получается 225х.О ЛБ 3х тут говорить нечего,так как она увеличивает фокусное телескопа в три раза,то есть вместо 900мм вы имеете 2,7 метра.При этом увеличение с 4 мм окуляром выходит 675х Неоправданное увеличение,вы даже по луне толком ничего не увидите при таком увеличении Бойся гнева терпеливого человека
Сообщение отредактировал Mich - Вторник, 25.06.2013, 20:29
Полезное увеличение 189х. Я смотрю с 20мм окуляра+ ЛБ 3х итого 135х. И вдаль ничего не видит. С 4 мм + Лб вблизи я вижу каждую иголочку на сосне, а далеко я даже не думаю смотреть с ним. Телескоп VEBER 900/90+OLYMPUS VR-340
Это наверное в инструкции написано .Ну не может быть по законам у 80мм объектива с 900мм фокусом увеличение в 189 крат! Есть универсальная формула расчета полезного увеличения телескопа,которая гласит,что она равна удвоенному значению апертуры,то есть 2D. Увеличение считается по другой формуле,фокусное расстояние телескопа деленное на фокусное расстояние окуляра. В вашем случае 900мм делим на 4 мм и получаем 225 крат увеличение,а это уже больше полезного. Не знаю почему в комплект положили ЛБ3х,лучше бы положили доп. окуляр,например 9мм.
Добавлено (25.06.2013, 20:45) --------------------------------------------- У вас хороший любительский телескоп,в который можно много чего увидеть.Я вам советую не гнаться за большими увеличениями,а наблюдать без ЛБ.Яркость и контрастность объектов будет выше.
я вижу каждую иголочку на сосне, а далеко я даже не думаю смотреть с ним.
Извините меня, пожалуйста, за дурацкий вопрос. А Вы меняете фокусное расстояние самого телескопа? Или просто "цепляете насадки" и смотрите? Вы крутите медленно и постепенно вот эти "колесики"?
Действительно лучше бы мне они дали линзу какую-нибудь чем эту барлоу вблизи показывает ничего не понятно:D В 4мм при увеличении 225х Сатурн в отличном качестве=) Телескоп VEBER 900/90+OLYMPUS VR-340