По логике, размеры луны, которые мы наблюдаем, должны проявляться периодами. То луна крупная, то мелкая. Но в этом году я впервые увидела действительно огромную и яркую луну, красно-оранжевого цвета. Она была на столько большой, что казалось, можно руку протянуть и коснуться. Выглядело это конечно красиво, но как-то пугающе.
DonTimon, спрашивал о метеоритном дожде. Да действительно, он в августе- красивейшее зрелище. В городе толком ничего не разглядеть, можно и вовсе не заметить. А вот в деревне ... Два года подряд ходила в отпуск в августе, ездила в деревню. Ночью сидели на скамеечке и часами смотрели в небо. Заметила, что только одну ночь идет очень сильный метеоритный дождь, потом начинает спадать, пролетающих метеоритов стает меньше. В детстве загадывали желания, столько желаний можно было загадать в такие ночи
Женщины в основном помнят только тех мужчин, которые заставляли их смеяться, а мужчины - только тех женщин, которые заставляли их плакать.
Кстати только что с дачки приехал, ночевал там, и когда вышел из баньки на небе еще не было звезд, я прилег в даче пошел опять на улицу звезды уже начали появляться, и тогда я увидел красный объект, размером как Сириус примерно, скорей всего это был Марс))) А вот это для меня станет загадкой, пока стоял смотрел на Марс справа, обернулся налево и увидел яркую заезду как Сириус тоже того же размера крупная такая, и потом бах она полетела, это бы не самолет он так медленно не летает, он оставляет следы и у него 2 сигнала, а у этого 1 был, по моему даже не какой то спутник время было не то, вроде он по нашему в 11:30, 00:00 или 00:30 пролетает, а этот вот как реально смотришь летит звезда ничего не мигает не останавливается и так медленно летит, вот зуб даю что видел
r@v, это инопланетяне за твоими зубами прилетели))))) Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
Да я думаю что нет, они у нас всегда леталют после 00:00 вроде, мы еще давно когда я был маленьким с батей, братом и дядькой на Увазике спецом отъезжали в поле и смотрели на спутник как он летел, а запомнил я потому что для меня 12 ночи тогда казался предел я все время засыпал)), и так же на даче тоже после 12 они всегда пролетали, а этот летел тогда когда шла программа минута славы, а по ТНТ камеди клаб, и сначала это штука висела в небе как звезда потом бах и полетела, да еще так медленно))
Quote (Русса)
r@v, это инопланетяне за твоими зубами прилетели)))))
Меркурий - виден по утрам, до 20-х чисел месяца, в созвездиях Змееносца до 10 числа, потом Стрельца, как светило -0,3 зв.вел. 9 января планета достигнет наибольшей западной элонгации. Венера - видна по утрам на востоке, перемещаясь по созвездиям Весов(до 9), Скорпиона(до 14) и Змееносца(до конца месяца). Блеск планеты -4,3. 8 числа достигнет наибольшей западной элонгации. Продолжительность видимости в течении месяца будет постепенно уменьшаться и к концу месяца достигнет 2 часов. Юпитер - по вечерам и в первой половине ночи над западным горизонтом в созвездии Рыб. Блеск -2,2 зв.вел. Сатурн - виден со второй половины ночи с созвездии Девы, как светило 0,8 зв.вел.
Уран и Нептун
Уран - в созвездии Рыб, не далеко от Юпитера. Координаты планеты на середину месяца альфа=23:50 дельта=-01:57*. Блеск планеты 5,7 зв.вел. Нептун - виден вечером и ночью в созвездии Козерога. Координаты планеты на середину месяца альфа=21:58, дельта=--12:45. Блеск планеты 7,8 зв.вел.
Добавлено (21.01.2011, 23:57) --------------------------------------------- Астрономический календарь на Февраль 2011 года
Главные планеты:
Меркурий - утро Венера - утро(!) Марс - не виден Юпитер - вечер спутники; явления; БКП Сатурн - ночь Уран - вечер Нептун - вечер(:) Плутон - утро
01 - Луна (Ф=0.02) проходит в 3° к северу от Меркурия (-0.4m) ~17ч 03 - Новолуние (02ч31м) и Новый год по китайскому календарю 03 - 45 лет назад - Луна 9 - первая мягкая посадка КА на Луну 04 - 105 лет со дня рождения Клайда Томбо (Clyde Tombaugh) - открыл Плутон 04 - Луна (Ф=0.02) проходит в 4.2° к северу от Нептуна (8.0m) ~09ч 04 - Марс в соединении с Солнцем (18ч) 06 - Луна в апогее (23ч13м) - расстояние от Земли 405923.2 км 06 - Луна (Ф=0.12) проходит в 5.2° к северу от Урана (5.8m) ~21ч 07 - Луна (Ф=0.15) проходит в 5.3° к северу от Юпитера (-2.1m) ~04ч 11 - Луна в фазе первой четверти (07ч18м) 11 - Луна (Ф=0.57) проходит в 2° к югу от Плеяд ~23ч 12 - 10-я годовщина NEAR - Asteroid Eros Landing 17 - 15 лет назад был запущен КА "NEAR" 17 - Нептун в соединении с Солнцем (10ч) 18 - Полнолуние (08ч36м) 19 - Луна в перигее (07ч23м) - расстояние от Земли 358251.1 км 20 - 25 лет запуска орбитальной стнации МИР 21 - Луна (Ф=0.86) проходит в 8.1° к югу от Сатурна (0.7m) ~12ч 22 - 55 лет назад на борту КА "Космос 110" на орбиту отправлены собаки Уголек и Ветерок 24 - Луна в фазе последней четверти (23ч26м) 25 - Меркурий в соединении с Солнцем (~09ч)
Сейчас возможно наблюдать за метеорным потоком Лириды. Его называют потому так, что его радиант (точка вылета метеоров) находится в созвездии Лиры.
Метеорный поток Лириды наблюдали еще более 2500 лет назад. Он необычен тем, что в течение даже одной ночи может резко изменяться число видимых с Земли метеоров.
Метеорный поток Лирид хорошо заметен в северном полушарии, однако он доступен для наблюдений и к югу от экватора. Максимум действия метеорного потока наступит 21-22 апреля. В это время возможно наблюдать до 15 метеоров в час. Хотя среднее значение максимума активности Лирид соответствует 15-18, фактический пик, в разные годы, заметно отличается. В некоторые годы можно наблюдать до 90 метеоров в час. В 1803 году в США Лириды устроили огненный шторм в небе - астрономы наблюдали до 700 метеоров в час. Очевидцы говорят, что небо было просто в огне.
Лучше наблюдать за Лиридами в первой половине ночи, поскольку позднее будет мешать свет Луны. Приятного наблюдения.
А я в пераые увидил САТУРН восхищение не передать словами. Правда на работе дали кличку звездачет но я не унываю они то на нашей ЗЕМЛЕ видили мало, не говоря уже о нашей солнечной системе.
Июнь 2011 Время Всемирное (UT), (ТМоск = UT + 4ч) 01 - Новолуние (21ч03м) и частное солнечное затмение (макс. фаза до 0.6) - сев. и восток России 09 - Луна в фазе первой четверти (02ч11м) 10 - Луна (Ф=0.68) проходит в 8.6° к югу от Сатурна (0.8m) ~16ч 12 - Луна в перигее (01ч41м) - расстояние от Земли 367188.7 км 13 - Меркурий в соединении с Солнцем (внешн.) 14 - Стояние Сатурна (переход от обратного движения к прямому) 14 - Сатурн (0.8m) проходит в 15.5' к югу от Гаммы Девы (3.45m) 15 - Полнолуние (20ч14м) и полное лунное затмение видимое в России 16 - Максимум метеорного потока Июньские Лириды 19 - Астероид 1 Церера в противостоянии (7.0m) 21 - Летнее солнцестояние (17ч16м) 23 - Луна в фазе последней четверти (11ч48м) 24 - Луна в апогее (04ч41м) - расстояние от Земли 404274.2 км 26 - Луна (Ф=0.30) проходит в 4.5° к северу от Юпитера (-2.2m) ~08ч 28 - Плутон в противостоянии с Солнцем 28 - Астероид 43 Ариадна в противостоянии (9.0m) 28 - Луна (Ф=0.07) проходит в 50' к северу от Марса (1.4m) ~18ч 30 - 40 лет гибели космонавтов Волкова, Пацаева и Добровольского (КА Союз 11) 30 - Луна вблизи Венеры (~07.5ч - покрытие на западном побережье Африки) Orion 120/1000 Meade LXD55, Максутов-Кассегрен, Бинкль Мcslco, мини рефрактор 70х20