Нет. Всё сделано по разному. Электроны в ядре движутся и строятся не так, как планетарная система, а галактика не так., как система звезды. Всё по разному.
Правильно! Микромир - это одно! А макромир, мир Галактик - это совершенно иное. И законы построения совершенно разные! Хотя, в чем-то, они схожи! Но и только! Кто не заглядывает далеко, того ждут близкие беды!
я же написал Альфа Центавра это система из трёх звёзд. В неё входят тесно расположенные друг к другу А (Ригель) и В (Б) Центавра, а Проксима завершает эту тройку, её ещё бы можно было бы назвать С (Ц) Альфы Центавра. Почему у звезды С Альфы Центавра собственное имя, думаю потому, что в момент её открытия не поняли, что Проксима двигается с Ригелем вокруг общего центра масс.
Вокруг Ригеля, что-ли? "Если люди не равны в жизни, пусть будут равны хотя бы в смерти" - Виталий Карцев из романа "Москва 2042"
Факты, противоречащие теории об образовании и эволюции галактик
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z13.07.04.shtml ОГРОМНЫЕ ДРЕВНИЕ ГАЛАКТИКИ ВЫБИВАЮТСЯ ИЗ ТЕОРИИ РАЗВИТИЯ ВСЕЛЕННОЙ 09.07.2004 «Две группы астрономов из итальянского Национального института астрофизики и американского университета Джона Хопкинса независимо друг от друга сообщили об обнаружении огромных древних галактик, которые не согласуются с существующей шкалой развития Вселенной. В разных частях неба они обнаружили очень крупные галактики, удаленные от нас на 10 млрд. световых лет и, соответственно, успевшие сформироваться в такой ранний срок развития Вселенной, пишет MEMBRANA.ru. Это бросает вызов популярной иерархической модели развития галактик, которая предполагает, что первые галактики, которые появились во Вселенной, были сравнительно небольшими. Согласно этой гипотезе, только благодаря позднему слиянию этих меньших объектов появились массивные галактики. При этом наблюдаемые галактики были "зрелыми", то есть сформировались еще ранее - примерно 12 млрд. в лет назад, тогда Вселенной (по общепринятой модели) было всего 2 млрд. лет. Кроме того, наблюдаемое число древних галактик, которое должно быстро уменьшаться по мере роста расстояния до них (то есть фактически, учитывая путешествие света, по мере продвижения ученых "назад во времени") - было большим, чем прогнозировалось ранее. Это значит, что астрономам нужно найти еще какие-то недостающие детали из мозаики, объясняющей рождение звезд и формирование галактик.»
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z01.12.04.shtml 01.12.2004 «С помощью космических рентгеновских телескопов астрономам удалось найти доказательства того, что сверхмассивные черные дыры могли образовываться на самых ранних этапах жизни Вселенной, что не соответствует существующим теориям формирования галактик и сверхмассивных черных дыр… Двум независимым командам астрономов удалось обнаружить очень далекие квазары, которые содержат сверхмассивные черные дыры. Первый квазар, который в каталоге имеет наименование SDSSp J1030, находится на расстоянии 12,8 млрд световых лет от Земли. Его удалось обнаружить с помощью рентгеновского космического телескопа XMM-Newton. Второй квазар - SDSSp J1306 - был найден с помощью телескопа Chandra. Расстояние до него составляет 12,7 млрд световых лет. Как показали исследования спектров рентгеновского излучения, каждый из этих квазаров содержит сверхмассивную черную дыру, масса которой примерно в миллиард раз превышает массу нашего Солнца. По последним данным Большой Взрыв, с которого отсчитывается возраст Вселенной, произошел около 13,7 млрд лет назад. Так что столь массивные черные дыры должны были сформироваться меньше чем за миллиард лет. Можно, конечно, предположить, что такая черная дыра образовалась при слиянии относительно небольших черных дыр, но тогда получается, что для этого меньше чем за миллиард лет должно было произойти объединение 10 млн черных дыр со средней массой, равной 100 массам Солнца…»
http://www.compulenta.ru/2004/12/2/52333/ 02 декабря 2004 года «Американский астроном Трин Туань и его украинский коллега Юрий Изотов, используя данные, полученные с орбитального телескопа "Хаббл", доказали, что галактика I Zwicky 18 является одной из самых молодых в известной части вселенной, сообщает Hubblesite. Астрономы давно подозревали, что она является весьма молодой, исходя из её химического состава: это практически сплошь водород и гелий, первые химические элементы, образовавшиеся после Большого взрыва. По мнению Изотова и Туаня, возраст галактики составляет всего-навсего 500 млн. лет, т.е. по сути дела, эта карликовая галактика является ровесником сложной органической жизни на Земле. I Zwicky 18 является одной из 30 тысяч близких к нам галактик, собранных в каталог швейцарским астрономом Фредом Цвики ещё в 1930-е годы. Каким-то чудесным образом эта галактика в течение 13 миллиардов лет после Большого Взрыва оставалась в зачаточном состоянии - в виде более-менее холодного облака водорода и гелия. Почему только недавно в этом облаке, располагающемся от нас на расстоянии в 45 миллионов световых лет, начали зарождаться первые звёзды, для астрономов остаётся загадкой…»
http://www.membrana.ru/lenta/?4481 6 апреля 2005 «Группа астрономов из Великобритании и США под руководством доктора Эндрю Банкера (Andrew Bunker) из британского университета Эксетера (University of Exeter) уловили свет от одних из самых первых звёзд, загоревшихся во Вселенной. Формирование галактик, очевидно, началось раньше, чем полагали астрономы до сих пор — утверждают авторы нового исследования. Самые старые звёзды во вновь зафиксированных необычайно удалённых галактиках, по оценкам Банкера и его коллег, родились всего через 600 миллионов лет после Большого Взрыва. Астрономы воспользовались двумя телескопами — орбитальным Hubble и наземным W.M.Keck (Гавайи), чтобы "поймать" галактики с красным смещением 6 и больше. Напомним, красное смещение характеризует скорость удаления внегалактического объекта и, косвенно, расстояние до него, а значит — и время на шкале жизни Вселенной, в которое было испущено излучение. Обнаружив эти галактики, учёные направили в нужную точку неба (южное созвездие Печь — Fornax) орбитальный инфракрасный телескоп Spitzer, который и уловил свет от самых древних звёзд в составе этих галактик. Он был выпущен менее чем через миллиард лет после Большого Взрыва (то есть — 13 миллиардов лет назад), а сами эти звёзды, по всем признакам, родились примерно за 300 миллионов лет до наблюдавшегося момента. И, как пишут авторы работы, в нескольких случаях эти ранние галактики были почти столь же массивны как галактики, которые мы видим вокруг нас сегодня. Это вступает в противоречие с теорией о том, что первые галактики рождались маленькими и позже росли, сталкиваясь и сливаясь с другими галактиками…»
http://www.membrana.ru/particle/9194 Ранняя супергалактика загадала загадку о развитии Вселенной 28 сентября 2005 «Доктор Бахрам Мобашер (Bahram Mobasher) и его коллеги из американского института космического телескопа STSCI, используя комбинацию инфракрасных и оптических изображений с орбитальных телескопов Spitzer и Hubble, открыли одну из самых ранних галактик, оказавшуюся неожиданно зрелой. Галактика носит имя HUDF-JD2. Она удалена от нас так далеко, что представляет эру, когда Вселенной было только 800 миллионов лет. Это — 5% возраста Вселенной, составляющего примерно 14 миллиардов лет. Галактики, лежащие так же (или почти так же) далеко, находили и ранее, и как мы уже упоминали, некоторые такие звёздные острова оказались почти столь же массивными, как галактики, которые мы видим вокруг нас сегодня. Это заставило астрономов внести поправки в распространённую теорию о том, что первые галактики рождались маленькими и позже росли, сталкиваясь и сливаясь со своими соседями. Теперь учёные говорят, что, по меньшей мере, некоторые сверхмассивные галактики формировались уже тогда – более 13 миллиардов лет назад. Однако галактика HUDF-JD2 в ряду подобных недавних находок — настоящий рекордсмен. Она, как говорят астрономы, "замечательно зрелая" и намного более массивная, чем другие древние галактики, относящиеся к той же эпохе. Более того, она очень массивна даже по меркам галактик нашей эпохи и намного крупнее, скажем, чем наш дом — Млечный Путь. Самое же загадочное в ней то, что значительную долю звёздного населения HUDF-JD2 составляют очень старые красные звёзды, к излучению которых особо чувствителен Spitzer (в видимом свете эта галактика почти не видна). А значит — эти звёзды рождались и, что удивительно, в таком огромном количестве, когда после Большого Взрыва прошло всего несколько сотен миллионов лет. Это открытие в очередной раз заставляет астрономов усомниться в верности наших представлений о самом раннем периоде жизни Вселенной.»
http://www.inauka.ru/news/article62360.html 21.02.06 «Британские астрономы получили первое экспериментальное свидетельство того, как именно происходило образование массивных галактик в ранней Вселенной. Эти результаты, как считают ученые, имеют огромное значение для развития космологической теории. Исследование проводилось группой ученых под руководством доктора Кристофера Конселайса (Christopher J. Conselice) из Ноттингемского университета на основе анализа снимков далеких галактик, полученных космическим телескопом Хаббла. В результате одно из положений стандартной космологической модели получило первое экспериментальное подтверждение: крупные галактики формируются при слиянии малых. Галактические слияния приводят к образованию звезд и, по мнению некоторых исследователей, питают черные дыры в центрах галактик, за счет чего черные дыры значительно увеличиваются в размерах. "Большинство массивных галактик, которые мы наблюдаем сегодня, претерпели на заре формирования Вселенной ряд столкновений и слияний с другими галактиками", - комментирует д-р Конселайс. До сих пор ученым не удавалось определить, как именно формировались крупные галактики. Массы молодых галактик сравнительно малы, и их превращение в массивные галактики долгое время оставалось для ученых загадкой. Астрономы из Ноттингемского университета на основе полученных результатов сделали вывод, что в среднем крупная галактика претерпевает за время своего существования 4-5 слияний, в результате чего из небольшой галактики превращается в крупное скопление звезд. Среди современных нам галактик такие столкновения и слияния редки, однако 10 млрд. лет назад этот процесс проходил достаточно интенсивно. Используя метод анализа изображений, который д-р Конселайс разрабатывал в течение 10 лет, ученые изучили снимки телескопа Хаббла и пришли к интересному результату: слияние галактик в строго ограниченный отрезок времени – в течение 6 млр. лет с момента образования Вселенной. Результат противоречит существовавшим ранее теориям так называемого "быстрого" формирования крупных галактик в течение нескольких миллионов лет после Большого Взрыва и "постепенного" слияния…»
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/09/05/210168 Загадка центра Галактики обострилась до предела 05.09.06 «Исследование структуры пятизвездного скопления, обнаруженного в центре Галактики и чрезвычайно загадочного самого по себе, неожиданно привело к открытию "пращи", или "шутихи" (pinwheel) - звезды или объекта, подобного которому астрономам прежде видеть не доводилось. В ходе исследования недавно обнаруженного скопления Квинтиплет (Quintiplet Cluster), расположенного в самом центре нашей Галактики и состоящего из 5 массивных звезд загадочной природы, австралийские астрономы под руководством доктора Питера Татхилла (Peter Tuthill) обнаружили предельно странный и не имеющий аналогов объект. Более того — он там, похоже, не один. С помощью 10-метрового телескопа обсерватории Кек на Гавайях, сообщает Space, им удалось детально изучить структуру странного самого по себе скопления. Дело в том, что оно расположено в самом центре Галактики, где, согласно господствующей космологической доктрине, должна располагаться массивная черная дыра, и, следовательно, никаких звезд не может быть и в помине. Новое открытие затмило собой прежнюю, так и не разгаданную, загадку. Выяснилось, что все 5 звезд являются относительно старыми и приближаются к завершающим этапам своего существования. Но самым странным оказалось то, что две из них стремительно вращаются друг вокруг друга (или, скорее, вокруг общего центра тяжести), наподобие фейерверка или солярного символа. При этом пыль образует спиральные рукава — наподобие того, как головка поливальной машины разбрызгивает воду, вращаясь. Подобные структуры чрезвычайно редки в нашей Галактике. Радиус одной из спиралей в данном случае составляет около 300 астрономических единиц. Вероятно, остальные звезды скопления Квинтиплет также могут представлять из себя подобные «генераторы спиралей» неизвестной и трудно вообразимой природы. Очевидно пока, что новое открытие, наравне с другими, делает ревизию основополагающих принципов современной космологии все более неизбежной.»
http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2007/09/18/266649 Нанесен очередной удар по современной космологии 18.09.07 «Неожиданно выяснилось, что карликовые галактики, считавшиеся до сей поры спутниками нашей Галактики, оказались вблизи нее лишь случайно - мимоходом. Анализ скоростей объектов в Малом и Большом Магеллановом облаках – карликовых галактиках неправильной формы, считавшихся до сего дня спутниками нашей Галактики. Это, в свою очередь, рушит существующие модели образования галактик, а вместе с ними – всю современную космологию вообще. Карликовая галактика Большое Магелланово облако (БМО) расположена примерно в 160 тыс. световых лет от Земли в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы Южного полушария, в двадцать раз меньше нашей Галактики по размерам и на порядок – по числу звезд. Малое Магелланово облако (ММО) расположено от нас в 200 тыс. световых лет в созвездии Тукана и в 10 раз меньше, чем БМО. Исследовательская группа Гарвард-смитсонианского астрофизического центра под руководством Гуртины Беслы (Gurtina Besla) провела анализ скоростей объектов в пространстве (а не только в проекции скорости по лучу зрения), в обеих карликовых галактиках. Результаты анализа разрушили всю, казалось бы, стройную модель галактик вообще. Оказалось, что объекты в галактиках БМО и ММО и сами они как единое целое обладают неожиданно высокими скоростями и, скорее всего, просто «пролетают» мимо нашей Галактики, не являясь ее спутниками вообще. Это открытие кардинальным образом меняет наши представления о природе галактик и самой Вселенной…»
http://www.374.ru/index.php?x=2007-10-31-33 31 октября 2007 «Согласно результатам исследования, проведенного учеными из университета Мичигана, в карликовых сфероидальных галактиках должна доминировать темная материя. Карликовые галактики в скоплении Кома Профессор Марио Матео (Mario Mateo) и его коллеги измерили скорости 6804 звезд в 7 карликовых галактиках, расположенных вблизи Млечного пути. Ученые обнаружили, что при удалении от галактического ядра не наблюдается уменьшение скорости звезд, вопреки закону всемирного тяготения. Такое же явление наблюдается астрономами и в спиральных галактиках…»
http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2007/11/28/277088 28.11.07 «Прецизионные наблюдения звездного скопления Арки (Arches cluster) с помощью телескопа VLT с системой адаптивной оптики на "лазерных звездах" позволили выявить у него целый ряд загадочных свойств, существенно меняющих наши представления о собственной Галактике. Скопление Арки содержит около полутора сотен молодых, ярких и больших звезд (в среднем примерно в 20 раз массивнее Солнца) и при этом отличается удивительной компактностью - его радиус составляет около одного светового года. Два таких скопления могли бы полностью уместиться в промежутке между Солнцем и ближайшей к нему (из известных) звездой - Проксимой Центавра. Уникальной особенностью скопления Арки является то, что оно расположено практически в самом центре нашей Галактики - всего в ста световых годах от него (и примерно на удалении 25 тыс. световых лет от Солнечной системы), где, согласно бытующим ныне представлениям, должна располагаться гигантская черная дыра. Предполагается, что период существования чрезвычайно компактного скопления Арки должен быть весьма скоротечным по меркам Вселенной - от силы несколько миллионов лет. Примерно во столько (2 - 4 млн. лет) оценивается его нынешний возраст, но разваливаться оно, по-видимому, пока не собирается. Как сообщает New Scientist, наблюдения с использованием метода адаптивной оптики на "лазерных звездах", позволяющей получить рекордно высокое угловое разрешение, выявили обескураживающе высокую скорость движения звезд скопления - только его составляющая, перпендикулярная лучу зрения, оценивается в 200 км/с. Объяснить такую скорость движения скопления как целого чрезвычайно непросто - оно сформировалось (согласно нынешним представлениям) при столкновении двух газовых облаков, однако все сколь-нибудь вероятные кандидаты на эти роли обладают значительно меньшими скоростями. Дополнительный свет на тайны скопления Арки должно пролить изучение его "компаньона" - звездного скопления Квинтуплет, или Квинтоль (Quintuplet cluster). Именно в этом скоплении, в частности, расположена самая яркая из известных на сегодняшний день звезд в нашей Галактике - так называемая "звезда-пистолет" (Pistol star), которая очень скоро (по астрономическим меркам) должна взорваться как сверхновая. В независимости от того, какая именно модель позволит объяснить существование скопления Арки, его дальнейшие исследования позволят лучше понять природу ядра Галактики и процессов, происходящих в нем - нынешние гипотезы, вероятно, далеки от реальности. Ранее в самом центре Галактики, вокруг гипотетической "черной дыры" с помощью телескопа Хаббла было обнаружено загадочное "кольцо" - дискообразное скопление из примерно четырех сотен ярких звезд. Их образование из газовых облаков столь близко от черной дыры, в области с огромным градиентом гравитации, казалось бы, противоречит всякой логике. Откуда они взялись, неясно.»
http://www.membrana.ru/articles/global/2008/06/24/193200.html 24 июня 2008 «… Среди различных галактик есть особенные, которые называются сейфертовскими. Они были открыты в 1943 году астрономом Карлом Сейфертом (Carl K. Seyfert), чья фамилия и дала им наименование. Как правило, они не отличаются по виду от обычных спиральных галактик. Однако у них есть некоторые экстраординарные характеристики. В частности, они обладают спектром излучения, в котором содержатся яркие широкие полосы. Также для них характерны колебания яркости в центральных частях. Всё это свидетельствует о том, что внутри сейфертовских галактик находятся активные ядра. Проще говоря — чёрные дыры, жадно поглощающие материю и заставляющие её интенсивно излучать. Кроме того, судя этим по параметрам, в этих объектах происходит интенсивный выброс газа, движущегося со скоростью до нескольких тысяч километров в секунду… Согласно наиболее принятой концепции, причиной столь быстрого перемещения газа являются гравитационное воздействие на соседние галактики, которое и ворует у них вещество заставляя его сдвигаться к центру — чёрной дыре. Однако наблюдения в видимом диапазоне не подтверждают этого. Это, естественно, стало серьёзной теоретической проблемой…»
http://www.lenta.ru/news/2008/07/17/magnetic/ Астрономы опровергли теорию возникновения магнитных полей галактик 17.07.2008 «Группа швейцарских астрономов из Государственного Технологического Университета в Цюрихе провела измерения силы магнитных полей древних галактик. Как показало исследование, она не отличается от силы современных. Это открытие опровергает существующую теорию возникновения галактических магнитных полей. Подробная статья будет опубликована в журнале Nature. Для исследования ученые выбрали более 70 квазаров на удалении от 5,5 до 10,5 миллиардов световых лет от Земли. Когда свет от этих объектов проходит магнитное поле, его плоскость поляризации вращается. В физике это явление известно как эффект Фарадея. По суммарному повороту оказывается возможным измерить силу поля, которое встречал на своем пути свет. Результаты вступили в противоречие с существующей теорией, согласно которой в молодых галактиках поле было распределено неравномерно. В некоторых областях, таких как останки сверхновых и окрестности черных дыр, оно было сильным, а в остальных почти отсутствовало. В результате вращения галактики потоки заряженных частиц межзвездной материи проходили через регионы сильного поля. При этом из-за индукции эти области увеличивались в размерах. Спустя миллиарды лет магнитное поле в галактике оказывалось распределенным равномерно по всему объему. Такова ситуация, например, с Млечным Путем. Измерения швейцарских астрономов показывают, что поле молодых галактик по силе не уступает полю более старых. Никакого обоснования этому явлению в настоящее время не существует…»
http://lenta.ru/news/2009/01/22/galaxy/ 22 января 2009 «За появление большого числа звезд в массивных галактиках молодой Вселенной оказались ответственны не только столкновения между скоплениями, как считалось ранее, но и почти стационарные потоки газа, создаваемые «паутиной» темной материи. Работа международной группы ученых опубликована в журнале Nature, а ее краткое изложение доступно на сайте New Scientist. Ранее было известно, что столкновения галактик приводят к интенсивному звездообразованию в них. Ученые полагали, что именно этот механизм несет ответственность за появление густонаселенных звездных скоплений в ранней Вселенной. В последние годы, однако, исследователи стали обнаруживать крупные галактики без видимых следов столкновений, в которых было большое количество старых звезд. Ученые установили, что скорость появления новых звезд в этих скоплениях должна в 50 раз превосходить скорость аналогичных процессов в Млечном Пути. Согласно современным представлениям, подобной интенсивности невозможно достичь в рамках стандартного сценария увеличения звездной популяции…»
http://lenta.ru/news/2009/02/04/blackhole/ 4 февраля 2009 г. «Группе астрономов из США и Германии удалось установить, что при столкновение галактик черные дыры в их центрах играют роль гравитационных метателей звезд. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Национального научный фонд (National Science Foundation), который занимался финансовой поддержкой исследования. Работа ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters. В рамках своего исследования астрономы изучали 11 крупных эллиптических галактик, расположенных в скоплении Девы. Данные об этих космических объектах были получены при помощи космического телескопа «Хаббл» и наземного телескопа обсерватории Макдональда. В частности, ученых интересовали данные о строении ядра изучаемых галактик. Астрономам известно, что эллиптические галактики растут в результате слияний со своими «собратьями». При этом сливаются и черные дыры, которые, согласно современным теориям, располагаются в ядрах этих галактик. В результате самые крупные из них оказываются обладателями сверхмассивных черных дыр, масса которых превосходит солнечную в сотни миллионов раз. Колоссальная гравитация этих объектов должна бы была собрать близлежащие к центру звезды в крупные центральные скопления. Подобного, однако, не наблюдается…»
http://lenta.ru/news/2009/04/02/fast/ 2 апреля 2009 г. «Большой коллектив астрономов из разных стран пришел к выводу, что рост галактик происходит не постепенно, а «взрывообразно». Результаты ученых опубликованы в журнале Nature , а краткое изложение работы доступно на портале Nature News. Авторы нового исследования наблюдали небо при помощи телескопа Субару (Subaru), расположенного на горе Мануа Кеа, на Гавайах. Ученые сосредоточились на пяти удаленных галактических скоплениях, образовавшихся около пяти миллиардов лет после Большого Взрыва. Согласно расчетам специалистов, в это время масса входивших в скопления галактика уже была практически такой же, как масса самых крупных из молодых галактик. Эти данные расходятся с предсказаниями большинства моделей роста галактик, предполагающих, что звездные скопления растут постепенно. Расчеты, выполненные на основании таких моделей, дают значения массы галактик примерно в пять раз меньше наблюдаемых. «Классические» модели образования галактик предполагают, что звездообразование в них стимулировалось при столкновениях с другими галактиками. Ранее ученые уже высказывали сомнения в правомерности таких моделей, так как за последние годы было найдено несколько крупных галактик, которые не несли следов столкновений с соседями. При этом в таких галактиках было найдено много старых звезд. Одна из разработанных недавно гипотез, объясняющая природу таких галактик, называет основным фактором звездообразования в них темную материю. Газ (преимущественно водород), из которого формируются звезды, может «течь» по «нитям» из темной материи. При этом газ остается достаточно холодным для того, чтобы в нем не возникали ударные волны, препятствующие образованию крупных скоплений водорода. Именно из таких скоплений рождаются звезды. Новые наблюдения не согласуются ни с одной из теорий…»
http://lenta.ru/news/2009/03/24/dwarf/ Астрономы нашли переполненное звездное общежитие 24 марта 2009 г. «Австралийские астрономы из Университета Свинберна обнаружили необычную ультракомпактную карликовую галактику. Объект под названием SUCD1 отличается необычной яркостью. Ученые опубликовали статью с отчетом о своем открытии в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society . Краткая суть работы представлена в пресс-релизе университета. SUCD1 была обнаружена случайно. При помощи 10-метрового телескопа гавайской обсерватории Кека авторы изучали галактику Сомбреро, названную так за характерную форму. Рядом с ней они обнаружили необычный объект, по яркости превосходивший остальных соседей Сомбреро. Размер SUCD1 типичен для скоплений, содержащих около одного миллиона звезд. Однако расчеты астрономов показывают, что в него входит около 10 миллионов светил. Более того, ученые считают, что ультракомпактная галактика практически не содержит темной материи. Согласно современным представлениям, именно эта пока еще не обнаруженная субстанция «держит» вместе звезды в большинстве галактик. Еще одной особенностью SUCD1 является исходящий от нее мощный поток рентгеновского излучения. До сих пор астрономы не находили ультракомпактных галактик, излучающих в этом диапазоне. Возраст SUCD1 составляет около 10 миллиардов лет. То есть, это скопление образовалось, когда Вселенная была совсем молодой (ее возраст оценивается в 13,7 миллиарда лет). Наиболее распространенная точка зрения предполагает, что ультракомпактные галактики образуются из «обычных» карликовых галактик, когда внешние звезды «стягиваются» с них под воздействием гравитации более массивных объектов. На основании обнаруженных у SUCD1 характеристик авторы нового исследования заключили, что это скопление образовалось каким-то иным способом, без влияния внешних факторов…»
http://lenta.ru/news/2009/05/21/galaxy/ Астрономы обнаружили обрезанную галактику 21 мая 2009 г. «Астрономы установили, что гало (скопление звезд вне основного диска) гигантской галактики Messier 87 обрезано: оно заканчивается намного раньше, чем предсказывает теория. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Европейской южной обсерватории (ESO), телескопы которой использовались учеными. Диаметр гало составляет около миллиона световых лет. Статья астрофизиков появится в журнале Astronomy and Astrophysics . В рамках исследования ученые наблюдали галактическое скопление, которое расположено на расстоянии 50 миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы. В этом регионе пространства сосредоточено несколько сотен галактик, включая крупные эллиптические, к которым относится Messier 87. В частности, исследователей интересовали планетарные туманности — скопления ионизированного газа вокруг белых карликов, которые являются результатом сброса внешней оболочки красным гигантом на последнем этапе развития звезд средней массы. Данные туманности удобны для наблюдения позволяют получать данные о движении звезд в удаленных регионах космоса. Наблюдения за туманностями проводились при помощи спектрографа FLAMES, установленного на телескопе VLT. В настоящее время ученые не могут объяснить, что обрезало гало Messier 87. На этот счет у них имеется несколько гипотез. Согласно одной отсутствие звезд обусловлено взаимодействием с другими галактиками скопления. Согласно другой, виновата темная материя, которая по современным представлениям, наполняет галактическое гало. Кроме этого ученые установили, что Messier 87 в будущем столкнется со своим соседом — галактикой Messier 86. Это событие должно произойти в ближайший миллиард лет.»
То, что видят учёные это правильно. Изначальная интерпретация не верна.
"И в то же время нет надежной модели происхождения и формирования планет и спутников Солнечной системы, неизвестно, как образуются и откуда появляются кометы, неясно, содержат ли астероиды первичное вещество или являются осколками однажды уже сформировавшихся планетных тел и т. д.» "
Почему? Есть. Только это не сходится с теориями учёных, и потому не принимается.
Я читал Вашу физику различений. Да надо некоторые вещи различать, но в остальном это очередная, не правильная теория физического вакуума. А моё Вы не читали, и со здравым смыслом у меня как раз очень всё сходится.
Это различение всех фундаментальных явлений, начиная с законов физики и кончая планетным вращением, а не только стркутуры вакуума.
Только слова, слова, слова и никакой конкретики. Какая энергетика на звёздах? Там не термоядерная энергия. Её хватит на несколько миллионов лет, а звёзды живут миллиарды лет. Откуда энергия? Где она закопана, как проявляется?
Кто что может сказать о слиянии Млечного Пути и Андромеды?
http://kosmos-x.net.ru/news....03-1651 Мы хотели лучшего будущего Счастья для наших детей Мы хотели достичь звезд И просто жить лучше, чем живем Мы не знали, что нашим потомкам это не нужно
Так ведь это не наблюдение, а результат математического моделирования слияния двух галактик. Или ТС предлагает нам его перепроверить на своих домашних суперкомпьютерах?