З.Фрейд умный чувак, но он был психиатром узкого профиля. Воспринимать его доводы как догму бессмысленно.
Безусловно. Тем более я слышал, что Фрейд 15 лет на героине просидел, как это могло сказаться на его собственной психике не ясно. Но мы в состоянии самостоятельно делать выводы, а он дал направление. И по этой теме, я согласен с RW0LBR, т.е. во сне мы можем анализировать прошлые события и прогнозировать будущее, в измененном состоянии сознания.
Мне кажется, будущем назвать не совсем правильно...скорее во сне отражается Ваше предчувствие будущего, Ваши мысли о будущем событии( но это событие во сне не совсем ожидающее Вас ваше будущее)... В любом случае основа снов это прошлые переживания или воспоминания, с поправкой на свободную интерпретацию во сне и дальнейшие задачи в ближайшей перспективе... (Как-то так...)
Ну, я как бы это и хотел сказать только запутанно получилось.
Quote (Slava_72)
во сне мы можем анализировать прошлые события и прогнозировать будущее, в измененном состоянии сознания.
Посмотрел недавно фильм "Области тьмы". Там таблетка расширяет сознание, но на базе собственного опыта. Я думаю, что во сне происходит что-то подобное, только на подсознательном уровне.
Опять это ужасное состояние во сне: когда пытаешься бежать, но нету сил, и получается только медленно идти. И как назло в этот момент за тобой гонится какой нибудь монстр...((
Опять это ужасное состояние во сне: когда пытаешься бежать, но нету сил, и получается только медленно идти. И как назло в этот момент за тобой гонится какой нибудь монстр...
Сразу вспомнил фильм "Кошмар на улице Вязов" , по-моему, это настоящая классика этого жанра...
Сообщение отредактировал RW0LBR - Вторник, 10.04.2012, 11:53
Опять это ужасное состояние во сне: когда пытаешься бежать, но нету сил, и получается только медленно идти. И как назло в этот момент за тобой гонится какой нибудь монстр...((
Есть простой способ избавиться от монстра, в таком сне, мне по крайней мере однажды помогло и больше таких кошмаров не повторялось. Надо повернуться к монстру лицом и спросить: "Я ли нужен тебе?" На этом кошмар прекращается. Я очень давно слышал о таком способе борьбы с кошмарами, откуда, даже не помню, но точно знаю, что такую технику рекомендуют психологи, и довольно успешно применяется.
Slava_72, легко сказать Для начала нужно научится управлять своими снами, осозновать себя во сне. В большинстве случаев всё что мы делаем в наших сновидениях у нас получается спонтанно, без нашей на то воли.
Для начала нужно научится управлять своими снами, осозновать себя во сне.
Да, это сложно, самое сложное, вспомнить во сне, что ты хотел, задумал заранее, некая установка, и ведь, не всегда снятся кошмары, они приходят неожиданно, потому теряешься, и опять бежишь, а бежать не получается, ползешь как в тесте, и мычишь во сне. Но если поминаешь, "от чего я убегаю?", поворачиваешься страху в лицо, и кошмар исчезает. Я надеюсь у Вас получится
Возможно есть причина Ваших кошмаров, в реальной жизни, если они случаются периодически. Возможно, даже, это зависит от местоположения Вашей спальни, расположения кровати и Вашего положения в пространстве во сне. Возможно депрессия, или конфликты с людьми, на работе или в семье. Причин может быть много. У меня была причина, я сильно пил, и при этом кошмары бывали очень жуткими, я даже не хочу описывать такие сны из этических соображений, их описание может повлиять даже на стабильную психику. Я уже давно не пью, рад этому, рад жизни и рад, что не испытываю тех кошмаров, когда я знаю, что сплю, из сна пытаюсь кричать жене, что бы разбудила, а она говорит, что я просто мычу
Энигма, берегите себя, пожалуйста... Определите причину Ваших кошмаров на яву и удалите ее из Вашей жизни...
Slava_72, Вы молодчина! ... Бывает в жизни приходится проходить через "адские области"... Главное, что бы оттуда выходить с чистым сердцем и ясным жизнерадостным, жаждущего познания разумом... У Вас это получилось... Это - Подвиг... Спасибо Вам за мужество и проявленную отвагу.
Энигма, судя по этим снам - Вы очень ответственный человек по-жизни. И это чувство ответственности вызывает чувство вины. Как перед экзаменом, если вы не готовы. Или если Вы пообещали что-то сделать в срок, но не успеваете. Сновидение пытается замедлить время, но проблемы пытаются догнать. Меня избавила от этого моя жена. Научила несколько "забивать" на проблемы. Не в конкретном смысле. а психологически, для себя. Теперь мне снятся инетересные, порой срашные сны. Но замедления более не ощущал P.S. Менее ответственным я не стал. Наоборот
sserg, скорей всего так оно и есть. По крайней мере насчёт ответственности вы не ошиблись. Я действительно очень переживаю когда что то не успеваю сделать в срок( вот и сны наверное об этом.
Недавно прочитал в Википедии, что человек может увидеть дежавю в определенный момент, но не может видеть то, что будет происходить дальше. Я с этим не согласен, так как когда у меня происходит дежавю, я могу просмотреть то, что будет происходить дальше, максимум 5 минут вперед. Как у вас?
Я пользуюсь снами как подсказками .Уже давно заметил зависимость реальных событий и того , что сниться.Считаю ,что во сне происходит анализ прошедших событий и на его основе даёться прогноз на будущее, нужно научиться расшифровывыать - каждый посвоему .Вот некоторые толкования ,которые на 95% процентов (у меня) дают подсказки .: Движение вверх (в гору, по лестнице,по дороге и т.д.)- хорший знак дело которым занят пойдёт, как говорят "в гору" Движение по дороге - если дорога хорошая ровная без ям и поворотов, события будут развиваться хорошо.А чем больше ям и поворотов - тем хуже.Если авария с моим участием - проблемы.Выйти из траспорта раньше чем нужно- не довести дело до конца. Движение в низ (в любых вариантах) - предвещает проблемы. Падать в низ - крушение планов. Военные действия - долгая и нудная не большая проблема(в основном работа которая надоела ,а делать нужно) Стрельба - ссора.Ели я стреляю ,то зачинщик я.Если в меня то,соответственно ,наедут на меня. Вода - разговоры(какая вода такие и разговоры) Драка- если бью я,то решение проблемы.Если в репу дали мне - проиграть спор(или проблему) Летать - просто супер,никаких проблем. Сырое мясо - болезнь близких. Ну ещё много разного.Ещё сниться часто сон в котором на меня нападает тёмная сущность.Лица не видно - просто как тень.Нападает и наступает паралич (во сне конечно) чем больше сопротивляюсь тем труднее шевелиться.Что ей(ему) надо не знаю, есть только мысль что хочет вселиться в моё сознание.С трудом всегда отбиваюсь.Знакомые говорят ,что это домовой на что-то намекает.
Сообщение отредактировал ZPLATON - Вторник, 17.04.2012, 14:21
Военные действия - долгая и нудная не большая проблема(в основном работа которая надоела ,а делать нужно)
Когда мне снятся такого рода сны, я всегда знаю, что это предвещает какие то стрессовые ситуации, сильные переживания. В том числе и полицейские к этому же снятся. Особенно если они за тобой гонятся