Установлено, что группа из 9 туристов разбила палатку наверху горы. Ночью, когда они спали, началась подвижка снега. Это объясняет поспешное вскарабкивание на дерево, отсутствие языка это результат встречи с деревом, прикусил, сломанные рёбра. Палатку не нашли, лавиной снесло её вниз и присыпало снегом. О батарейках в то время можно было только мечтать. Даже в средине 1970 года их выпускали меньше 1 шт. на человека. -20С сделали своё дело. В группу должно входить 10 человек, так этот десятый,который остался дома по болезни и приписал мистику этому случаю, создал тему для разговора и самое главное получил известность, что ему и надо было. Ради славы люди и не на такое шли.
по болезни и приписал мистику этому случаю, создал тему для разговора и самое главное получил известность, что ему и надо было. Ради славы люди и не на такое шли.
А где он мистику приписал? Что он сделал для славы? Он что стал богато жить? Солнце, Луна и звёзды давно бы исчезли… окажись они в пределах досягаемости загребущих человеческих рук. Генри Хэвлок Эллис
А где он мистику приписал? Что он сделал для славы? Он что стал богато жить?
Один человек бросился под колёса кареты короля ради славы, хотя был богат. Расценивать поступок этого десятого не берусь, хотя знаю, что не раз снимался на ТВ по этому поводу. На счёт мистики и необычайности этого случая ходить далеко не надо. Все 30 страниц забиты этим.
хотя знаю, что не раз снимался на ТВ по этому поводу
Да. Снимался.))) Его просто "откопали" журналисты, которым хочется сделать себе имя (и тут Вы абсолютно правы - тщеславие). Но тщеславие не его, а журналистов, писателей....
Вообще на этой теме сделано столько спекуляций и дезинформативного кича, что точно уж концы с концами не соберешь))) .
Туристы - особое братство. Не попадают случайные люди туда - не выдерживают многого и поэтому отсеиваются сразу, после первого похода. Так что не мог он ради славы...
Вообще на этой теме сделано столько спекуляций и дезинформативного кича, что точно уж концы с концами не соберешь)))
Далеко ходить не нужно- вспомним славную Несси. Тоже было модно верить в ее существование. А сейчас те, кто публиковал ее "снимки", сидят молча и не отсвечивают (но и не краснеют).
Туристы - особое братство. Не попадают случайные люди туда - не выдерживают многого и поэтому отсеиваются сразу, после первого похода. Так что не мог он ради славы...
Тем туристам ничего не надо, а вот кто-то не как не можетугомонится придумывая сказки.
а родственникам этих туристов ничего не надо было? Солнце, Луна и звёзды давно бы исчезли… окажись они в пределах досягаемости загребущих человеческих рук. Генри Хэвлок Эллис
еще у меня одна мысль возникла, а если судмедэксперт ошибся, по поводу четверых в овраге, а если эти ужасные травмы они получили посмертно? тогда может не было бы фантастический версий...?
Есть несколько крупных форумов, на которых эта тема очень активно обсуждается. Вот один из них: Мертвая гора
Stan7856, хорошо спасибо, я все прочту... Солнце, Луна и звёзды давно бы исчезли… окажись они в пределах досягаемости загребущих человеческих рук. Генри Хэвлок Эллис
Нашёл ролик на сайте он, кажется, объясняет всё. Сам не ожидал узнать, что поэтому перевалу есть свои «специалисты» есть и который был раздосадован. https://www.youtube.com/watch?v=XFGGk1CDM3A
felix333, я таком передачам не доверяю, но ее в свое время посмотрела когда она по телевизору шла.....
Добавлено (21.11.2013, 11:28) --------------------------------------------- Stan7856, ну буду писать по ходу чтения.....твое ссылки.. ну во первых что заметила В палатке мало места для масштабных действий. Нет характерных следов. Тот, кто резал палатку, - делал это с согласия группы. Но если в палатке они были не все......если они разделились, тогда там места хватало.....я думаю это не аргумент...
Добавлено (21.11.2013, 11:29) --------------------------------------------- Конфликты в спортивных туристических группах никогда не приводят к дракам или к порче основного инвентаря (тем более, казенного)" не ужели не приводят?
Солнце, Луна и звёзды давно бы исчезли… окажись они в пределах досягаемости загребущих человеческих рук. Генри Хэвлок Эллис
Конфликты в спортивных туристических группах никогда не приводят к дракам или к порче основного инвентаря (тем более, казенного)" не ужели не приводят?
Я вообще-то не любитель "огнео-шаровых" версий. Но предполагаю, что туристы высокой квалификации, к которым мы можем отнести большинство дятловцев, во-первых, вряд ли "снизойдут" до драки в споре, во-вторых, уж тем более потеряют на столько голову, чтобы испортят свой дом! Если испортить палатку уже не факт, что кто-либо вернется здоровым домой. Это, представь, в 3-4 днях пути от 2-го Северного, где есть хотя бы крыша над головой, то есть ночевки в ледяных пещерах, которые требует большого времени, чтобы их сделать, и немалых усилий. Нет, я не думаю, что туристы настолько повздорили, что потеряли головы. Хочешь поразвлекаю тебя интересными историями?
Да йожжжжкин кот!!! Слов нет!!! Про один из походов на перевал Дятлова! «Ирина Терри закончилась экспедиция на Северный Урал. ну что хочется сказать... ребята, которых лично я приглашала в эту экспедицию, прошу у вас прощения: плохо знала организацию Собор... http://www.sobor-russia.ru/org/face.html хорошо что вы не пошли... Выводов получилось много. Особенно по поводу людей. Я ж априори малознакомых людей считала хорошими...а тут еще такая пафосная и вроде серьезная организация.... получилось полноценное кидалово и сутки в одного в тундре с медведями. А еще говорят- "националист.организация"... Прошу фото со мной нигде на "соборовских" ресурсах не размещать. Более никаких дел с данной организацией иметь не буду. Из-за расхождений в понятиях чести, совести, и "русские своих не бросают". В группе, посвященной походу, предусмотрительно закрыли стену для того, чтоб НЕСобор не отписался о том, что там было)))при организации походов с незнакомыми людьми берутся анкеты, данные- и просчитывается маршрут. Людям, которые не подходят по уровню подготовки и тп- пишется отказ. Анкетные данные "Собору" мы все отсылали, в личной переписке мною уточнялось, что я -не спортсмен, и не буду ли я задерживать группу?...написали что все норм, подхожу. Как оказалось- взяли всех, кто согласился. На маршрут этот обычно берется 15 дн, нам "Собор" написал меньше..ну, они же организаторы- значит, по анкетам участников, организаторы решили- все норм, пройдем маршрут. На самом деле ребятки решили для Собора сделать разряд по горному туризму, а остальных участников тупо кинуть на деньги на расходы на дорогу...а то дорого получалось. Отсоединение ребят из Перьми и Сочи произошло сразу после заброски. Мое- через два дня (как выяснилось уже на маршруте, рюкзак оказался свыше 30 кг и меня с ним в тайге занесло- вывих ноги). Причем мы прошли Перевал Дятлова, а для разряда ребяткам нужно было идти с наборами высоты по курумникам, а не по дороге внизу, как я просила, ссылаясь на больную ногу. Ни разгрузить рюкзак, ни подобных действий предложено не было. Спасибо, хоть таблетку обезболивающего выпросила. На курумниках я несколько раз еще повредила ногу- в итоге, пройдя траверсом Гору Мертвецов до конца- группа "спортсменов" оказалась задержана из-за меня на час, и мне было организовано "организованное выбытие"- выданы часть продуктов и предложение присоединиться к Андрею и Наташе (часть группы, кинутой сразу после заброски)- по словам организатора они точно (я переспросила пять раз!!) должны были быть на перевале, у Останца с памятником дятловцам. За несколько часов без передыху (сбоку на Горе Мертвецов была медвежья заначка- мясо, прикрытое ветками..и как позже выяснилось по следам- медведь шел за мной прямо по дороге, следя, чтоб я ушла подальше от его закладки) я добралась обратно к Останцу на перевале. Людей там не было. Ребята там (как выяснилось позже) и не собирались задерживаться.. Нога распухла так, что даже забраться на скалу от медведя я не могла. Провела сутки без сна сбоку от останца, отпугивая медведей ракетницей.. палатки или куска полиэтилена не было, горелки тоже, когда подойдут люди- тоже было неизвестно.. Если бы у меня хватило ума понять, что Собор меня просто кидает (а для любого туриста бросить человека, да еще и с травмой, да еще и женщину, на опасном маршруте- дикость..мне такое даже в голову не приходило..)- я бы попросила хотя бы один из пистолетов, которые были у "организаторов" (для всех они запретили брать оружие в экспедицию, но сами два ствола предусмотрительно взяли)- ибо к утру у меня оставалось уже три патрона для ракетницы, а два медведя уже высовывались в 40 метрах от меня.. Кстати, это был первый раз, когда я была одна в дикой местности...даже я четко понимаю- женская психика очень плохо переносит одиночество без людей в опасных краях.. мне повезло- к вечеру след.дня к Останцу повторно вышла группа Владимира Станиславовича и Кирилла (Екат., были отдельной исследовательской группой..но собирали как Дед Мазай остатки группы, кинутой Собором), Миши и Аси из Перьми (которые были изначально в нашей группе).. Владимир Станиславович израсходовал на меня почти весь маленький аварийный запас коньяка для ЧП, от укола для выведения из состояния шока я отказалась... мне ОЧЕНЬ стыдно, что я из одного города с людьми, способными так поступить с теми, за кого берут ответственность как организаторы экспедиции. Я уже молчу про то, как относятся к туристам, не оказавшим помощь попавшим в беду в горах...про туристов, кидающих людей прямо на маршруте на произвол судьбы- мне до этого даже не приходилось слышать... Как хорошо, что не горная экспедиция в связке- если бы мне просто обрезали веревку- шансов было бы меньше.. Противно до ужаса./ / а вот после того, как я продолжила экспедицию с нормальными людьми (а не идущими по головам ради "крутой галочки")- оказалось, что горы сделали настоящий подарок- встречу с такими настоящими друзьями...Отчет напишу попозже, но в итоге- экспедиция оказалась с ними лучшей в моей жизни» (с) Отсюда - http://www.risk.ru/users/dzen100/199131/
Добавлено (21.11.2013, 11:55) --------------------------------------------- Арета, а вот ещё мои соображения из другого поста! Интерпретация событий. Группа сидит сутки в Верховьях Ауспии, ждет "у моря погоды". Продуктов уже мало, читай анализ Moon остатков продуктов в лабазе на Хибинах-файлы, до конца похода их не хватит, подъели. На поход потрачено много денег и усилий, времени. Нужны разряды. Все идет не так, как хотелось. Да ещё непогода. Что делать? Решают ждать маломальского просвета в погоде и быстрым броском через перевал между ХЧ и безымянной высотой оказаться в Верховьях Лозьвы. Там в лесной зоне заночевать и уже за следующий день штурмовать Отыртэн и после взятия вершины вернуться траверсом к лабазу. Скажем в часов в 14-00 по уральскому времени на перевале появился маленький просвет. Быстро собрались, подготовили на скорую руку лабаз, палатку не стали даже как следует сворачивать, взяли одно бревнышко для растопки на Лозьве и ринулись на перевал. И...там их застала непогода: ураганный ветер, поземка, видимость - ноль, слышимость - ноль. В условиях отсутствия видимых ориентиров дали на несколько сот метров по склону выше и почти взобрались на гребень ХЧ. Поняв, что им не дойти и опасаясь растеряться, приняли решение "бросить якорь", где стояли. Ну а дальше мы историю знаем. А это в подтверждение моих мыслей аналогичный случай в Хибинах, спасибо М.Пискаревой за возможность пользоваться ее форумом! Читать статью "Когда меня не было" в 2-х частях!
Инсценировка - штука сложная. Требует опыта, времени и ресурсов (человеческих, при дальнем перемещении тел и снаряжения туристов - авиационных). БЫло ли все это у властей? При этом надо было сохранить конспирацию и тайну до наших дней. 1. Времени, когда можно было осуществить скрытных подход, отход группы злодеев, а также использование авиации для перемещения погибших немного. Где-то с 17 по 24 февраля. Примерно в это время тайга и горы опустели. В остальном время был большой риск наткнуться на гражданских (туристов, манси и т.п.) или при использовании вертолетов быть услышанными. Но к 17 февраля трупы уже не представлялось бы возможным отыскать под выпавшим снегом. Да и высота снежного покрова под которым была найдена последняя четверка свидетельствует наверное о том, что они там оказались не в последней декаде февраля. Тогда надо предполагать, что инсценировку могли провести в начале февраля, буквально сразу после гибели (убиения) группы. Если это произошло бы вдали от ХЧ, пришлось бы использовать авиацию для доставки на ХЧ трупов и амуниции погибших. Барражирование в воздухе вертолетов не могло бы не остаться замеченным в это время, т.к. относительно неподалеку оттуда находились Блиновцы, Шумаковцы и Анямовы. Судя по информации от Фоменко, ростовчане находились на расстоянии более, чем 80 км от ХЧ. Они вряд ли могли что-то слышать и видеть. Как и насколько быстро могли попасть "злодеи" к месту гибели группы? Если пешком, от скорее всего не с Вижая, а с какого-то места высадки с вертолета. Так быстрее и меньше шансов "засветиться" при перемещении через жилые поселки. Тогда погибшую ГД должен кто-то был обнаружить. Получается, что с воздуха и получается, что пришлось зачем-то облетать территорию. Причем облетать скрытно, чтобы не быть замеченными гражданскими. Что, весьма, странно. 2. Использование авиации в для целей инсценировки требует понимания того, что авиация откуда-то должна взлетать и куда-то возвращаться. Ближайшее место дислокации (полноценный аэродром с авиацией) - это Ивдель. Возможно (нужно изучать) был аэропорт в Красновишерске или Соликамске. В Троицко-Печерском - вряд ли. Получается, что пришлось привлекать гражданский аэропорт и возможно даже гражданские вертолеты и летчиков для таких целей, что не есть хорошо. 3. Военные организаторы и исполнители конспирации и инсценировки должны быть хорошо подготовленными специалистами: нужно в кратчайшие сроки разработать сцену гибели ГД, собрать группу, поставить перед ней задачу, организовать ее скрытную заброску, обеспечить ее эффективную скрытную работу на месте инсценировки, скрыть следы ее пребывания, а также скрытно ее эвакуировать оттуда. Представить, что это было все проведено сразу после гибели ГД - смелое заявление. 4. Далее. Уровень подготовленности инсценировщиков должен был быть высокий. Следов их пребывания не было оставлено на месте скрытия следов преступления. А были ли в то время на Ср. Урале такие группы? Я думаю, что нет. Состояние дел с кадрами в КГБ в конце 50-х был, весьма, плачевный, проведение такой сложности операций вряд-ли был возможен. 5. Ещё важный аспект: как удалось скрывать тайну почти 55 лет? Это при том, что пришлось привлекать столько народу: группу спецов из нескольких человек-никрофилов, гражданских летчиков, обслуживающий персонал аэродрома, готовивших вертолет к полетам, другой персонал аэропорта, руководители, разрабатывавшие и организовавшие конспирологическую инсценировку. Вряд ли стоит учитывать людей из числа гражданских, которые могли быть свидетелями активности вертолетов - это уже совсем перебор. Как мне видится, с таким количеством задействованных лиц невозможно сохранить тайну. 6. Известны ли нам подобные прецеденты? Особенно раньше, ведь уровень такого сокрытия следов преступления требует опыта таких операций. Значит, должны быть аналогичные операции. Кто-то о них что-либо слышал?
Нужно искать человека который умеет видеть прошлое и будущее. Только так можно узнать что произошло на самом деле. Такие люди есть и они себя не афишируют в отличии от всяких экстрасенсов. Растопчешь цветок - потревожишь звезду.
felix333, я таком передачам не доверяю, но ее в свое время посмотрела когда она по телевизору шла.....
В этой передаче раскрыт весь расклад той трагедии. Писакаутверждает, что дело не закрыто. Врёт. даже в те времена, любое дело закроют и без проблем, даже с огнестрельной раной в спине, спишут на самострел. Тем более при советской власти чертовщины не было. Благодаря этой передаче всё стало на свои места. Снежная лавина разбросала людей и нанесла им раны. Мороз -28С убил их. Животные сильно изувечили лица трупов т.к. до них легче добраться.
спасибо поразвлек, все прочла и очень интересно, особенно про девушку в походе в Хибинах, вот они молодцы додумались сделать кирпичики из снега...... Солнце, Луна и звёзды давно бы исчезли… окажись они в пределах досягаемости загребущих человеческих рук. Генри Хэвлок Эллис
вот они молодцы додумались сделать кирпичики из снега......
А это весьма известный способ защиты палатки от ветра. Он, уже в 59 г. был известен. Только, вот, ХЧ - не Хибины и плотного снега (из которого делают "кирпичики") на месте установки палатки не сыскать! Посмотри на досуге про "Иглу"
Тут было много разговоров по поводу радиации. Так вот двое из участников экспедиции какое-то время работали на одном из секретных заводов (Маяк), который как раз занимался разработкой ядерных технологий для вооруженных сил. У них была спецодежда, которую потом они просто положили дома и забыли, а когда собрались в поход почему то одели именно эти старые тулупы. На них и были найдены следы радиации. Кстати завод был секретный и это как раз одна из основных причин, которая повлияла на присвоение уголовному делу статуса секретности и предусматривала интерес спецслужб, которые хотели скрыть вовсе не версии гибели студентов а существование упомянутого завода. Воронки от ракет вблизи места трагедии действительно были, только судя по годичным кольцам рядом расположенных деревьев воронки эти давностью примерно времени ВОВ, и они не от ракет, а от бомб. Там удовольствие в лесах непроходимых, Восторг на одиноком берегу! И общество, в которое никто не вторгнется отныне, И моря рёв, в котором слышу музыку свою...