Пустыня.. а раньше здесь было древнее море . Египет. Снимки с марсохода один к одному. Только облака разные. Фото авторские - тут. паби,
Цитата
Аленка а там в конце ролика в правом нижнем углу части марсохода или кости чьи то ?
Пересмотрела, не нашла. А с облаками странно. Если облака со льда- то можно и пожар сфокусировать? Мало ли что там в песках. Ветерок марсианский есть http://www.youtube.com/watch?v=F02iayYMuQI
Вот как только увеличить пролетающий астероид или нло на Марсе так пожалуйста. А как только увеличить крестик или тот огонек на Марсе- так нетути. Все. vasiliy73,
Цитата
Да и это на Вашей ветке пока не обсуждали
Было видео в сети. Да без перевода. Трудно судить без какого нибудь мнения. Хотя как говорилось выше- залитый щебень подходит идеально. Только чем то залитый
Суть в том, что когда засыхает однородная грязевая масса, то образуются так называемые "полигоны усыхания", похожие на такие вот соты как фото. Это мнение гуляло по насовским сайтам. Вполне правдоподобно, как по мне. Гейл был озером.
Суть в том, что когда засыхает однородная грязевая масса, то образуются так называемые "полигоны усыхания", похожие на такие вот соты как фото. Это мнение гуляло по насовским сайтам. Вполне правдоподобно, как по мне. Гейл был озером.
А может куда "проще" -керамзитная крошка Раньше были здания на этом месте, затем Потоп типа описанного в Библии , впоследствии Озеро , затем ещё хуже и итог : то что мы видим Учиться у Всех , не подражать Никому!
malaga, Мне всё таки видится: в Ваших снимках ,действительно как после высыхания, а на снимках с Марса не высыхание , а как после водной текучести. И на Ваших снимках соты , как соты , по видимому соляные, а на снимках с Марса - около плиточные размывы.Ведь на Ваших снимках идеальная гладь, я не думаю, что неидеальность на снимке с Марса это вследствии выветривания. Но я так вижу , может и не права. Учиться у Всех , не подражать Никому!
в Ваших снимках ,действительно как после высыхания, а на снимках с Марса не высыхание , а как после водной текучести. И на Ваших снимках соты , как соты , по видимому соляные, а на снимках с Марса - около плиточные размывы.
Так и есть, паби. Дно Гейла полно этими изломанными "коржами" - некогда донными отложениями этого водоёма, которые и представляют собой засохший перемешанный грунт с мелкими камнями. Это видно почти в каждом кадре.
А тот один снимок тем и интересен, что на этом участке попали в кадр такие вот "соты". Просто их очертания не так чётко сформированы (а скорее разрушены со временем) и их трудно сразу заметить. Поэтому и было мнение, что судя по всему процесс формирования этих "сот" такой же как на Земле, на примере наших высохших озёр.
Добавлено (31.05.2014, 01:31) --------------------------------------------- паби, вот на снимке vasiliy73 я обвёл пару-тройку штук и остальные будет легче заметить.
Добавлено (31.05.2014, 01:55) --------------------------------------------- Вот в начале недели ровер и правда проехал мимо двух внемарсианских объектов. =) Ему попались 2 металлических метеорита, причём совсем не маленьких. Насколько я знаю, метеориты таких размеров ещё не встречались на пути других телег - ни Спирита, ни Оппортьюнити.
Вот это первый
и второй
Он поглазел на них и ретировался оттуда.
Сообщение отредактировал malaga - Суббота, 31.05.2014, 01:35
malaga, но что самое главное форма этих сот сходна всё таки с высохшими соляными на земле. Но и ещё.Почему дно каменистое и похоже всё таки на керамзитные камушки .Почему на дне эти камешки , а не песок, если озеро было, то ведь по идее такого дна не должно было быть, пример озера и океаны на Земле. А это как то схоже с тем что поток принёс и потом постепенно иссякая , то есть ослабевая и не осилил уже дальше перенести эти камушки, создается впечатление , что озеро проточное было. Вообще то у нас поселок на Древнем океане и сохранились Валуны,и каменистые кругляши,но они всё равно не такие округлые. и не таких размеров. Да интересно , можно столького навоображать Первый раз такие метеориты вижу , вернее таких размеров !!!. Спасибо за снимки! Учиться у Всех , не подражать Никому!
https://www.360cities.net/image....3,110.0 Еще одна панорама Марса. Хорошо виден Млечній путь. А помните снимки с Луні?Совсем не видно ни одной звездочки. Кажется кто то обманівает
Спасибо красиво! Я ни маю, а шо на ридной краинской мови? :)) Буквально сегодня днем читал о Андрее Бодрове - как создавалась ночная панорама - "Объединив в одно целое многочисленные ночные фотографии марсохода Curiosity в точке Windjana, где аппарат занимался бурением, а также снимки Млечного пути при помощи телескопа VISTA в Европейской южной обсерватории, наш соотечественник создал уникальную по своей красоте и проработанности панораму. Весь масштаб проделанной Андреем работы оценили и в НАСА, присвоив ей высочайшее качество". Только фотографии Любопытного явно дневные :)) Моё лучшее видео по Марсу.... пока:)) - http://www.youtube.com/watch?v=pjEAe1I7qsE
Почему дно каменистое и похоже всё таки на керамзитные камушки .Почему на дне эти камешки , а не песок, если озеро было, то ведь по идее такого дна не должно было быть, пример озера и океаны на Земле. А это как то схоже с тем что поток принёс и потом постепенно иссякая , то есть ослабевая и не осилил уже дальше перенести эти камушки, создается впечатление , что озеро проточное было.
паби, я думаю так же, судя по всему так и было (учёные с нами согласны =)). Ведь как они говорят, по крайней мере та большая протока на северо-западе Гейла, которая прорвала вал кратера, действовала длительное время и постоянно пополняла кратер водой, перенося с вала грязь и мелкие камни. Говорилось даже об определённой скорости этих ручьёв, исходя из степени сглаженности камней. К тому же и хим. анализ проб грунта Куриосити не раз подтверждал, что дно представляет собой конгломерат частиц, которые были принесены потоками воды с вала кратера и впоследствие отложились в стоячей воде этого озера. Может быть, чем ближе к подножию г.Шарп, тем более стоячей была вода в водоёме.
Плюс к этому, как мне думается, большое количество камней обусловлено и большими перепадами температур ночь/день на Марсе. Постоянное тепловое расширение и сжатие грунта, его промерзание и оттаивание приводит к тому, что камни (и даже глыбы) с глубины просто напросто выталкиваются на поверхность. А ещё представить, что эти процессы длятся уже сотни миллионов лет. И если мы сейчас посмотрим на Марс по снимкам, то увидим, что поверхность грунта сплошь усыпана каменюками, камнями и камешками.
Опять же, в некоторых местах на Земле (например в пустынях) можно наблюдать ту же картину. Камни постепенно "прорастают" на поверхность земли.
Сообщение отредактировал malaga - Воскресенье, 08.06.2014, 20:48
поверхность грунта сплошь усыпана каменюками, камнями и камешками.
И все они разного состава, разных формаций, разного цвета....... Смешались в кучу кони, люди... :)) Моё лучшее видео по Марсу.... пока:)) - http://www.youtube.com/watch?v=pjEAe1I7qsE
Плюс к этому, как мне думается, большое количество камней обусловлено и большими перепадами температур ночь/день на Марсе. Постоянное тепловое расширение и сжатие грунта, его промерзание и оттаивание приводит к тому, что камни (и даже глыбы) с глубины просто напросто выталкиваются на поверхность.
Вообще то не особо это представляю. Потому как на Земле это только после размывов. Но обратите внимание ещё раз там в первых снимках всё же похоже более на керамзитные камешки, какие на Земле используют в строительных плитах. Сами знаете ,не во всех конечно , более во внешних( ну очень хочется , чтобы там на Марсе ,именно ранее, были здания ) Так вот, вулкан , извержение и это могло быть на жилой местности ,то есть разрушение , что впоследствии вымыло водой и ещё можно предположить, что самой последней на Марсе это было исчезновение воды.Вода была до последнего момента , а может Марс и был покрыт в основном Водой? Учиться у Всех , не подражать Никому!
Вообще то не особо это представляю. Потому как на Земле это только после размывов.
Не совсем так, паби. Вот нашёл об этом: "Камни прорастают на поверхность в результате чередующихся процессов замерзания и подтаивания земли зимой. Когда земля промерзает, граница льда в почве опускается. Если на границе промерзания оказывается камень, из-за более высокой теплопроводности в этом месте земля промёрзнет быстрее. Поэтому нижняя часть камня, охлаждаясь, покрывается льдом, который и выталкивает камень вверх, т.к. вода при замерзании расширяется. Когда земля оттаивает, мелкие частички почвы подмываются под камень и его положение закрепляется." Я это имел ввиду.
На Земле есть свои нюансы конечно, например в разном содержании воды в грунте, но на Марсе всё же вода под грунтом тоже есть (благодаря пробам Феникса). Но зато на Марсе перепады температур поболее.
Цитатапаби ()
Но обратите внимание ещё раз
Ну вроде как мелкие камешки ). Если бы поближе рассмотреть. Вобще, там жешь могут попадаться в одном месте всё вперемешку - вулканические породы, металлы, метеоритное вещество.. А вулканы дествительно извергались. Даже по пробам марсоходов, видно что именно вулканической породы просто ну очень много.
Цитатапаби ()
Вода была до последнего момента , а может Марс и был покрыт в основном Водой?
Насколько нам известно - так и есть, на Марсе ведь были океаны. Вода занимала 1/3 суши. Ещё Викинг, если не ошибаюсь, вычислил древние береговые линии. И ввиду того, что на Марсе 2-3 млрд. лет назад была смена полюсов, эта береговая линия перекраивалась не один раз. Но океан был.)