Pulsar

Четверг, 21.10.2021, 13:35


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8707
Главная » 2020 » Август » 19 » Загадочное гигантское облако снова появилось над марсианским вулканом
19.08.2020 23:55

Загадочное гигантское облако снова появилось над марсианским вулканом

Как раз сейчас облако длиной до 1800 километров формируется над вторым по величине вулканом соседней с нами планеты.

На этих снимках, сделанных в середине июля, облако отчетливо видно слева внизу и посередине. Фото: ESA/GCP/UPV/EHU Bilbao

Арсия Монс - второй по величине вулкан на планете, которую мы считаем своим ближайшим космическим соседом. Щитовой вулкан возвышается над уровнем поверхности почти на 20 километров, его кальдера, образовавшаяся в результате обрушения магматического очага, имеет диаметр 110 километров. А в последние годы исследователи регулярно наблюдают появление здесь необычного явления: на высоте около 20-30 километров над вулканом в западном направлении ежедневно в течение более двух месяцев формируется чрезвычайно длинное тонкое облако размером до 1800 километров.

И вот теперь этот процесс снова начался. Впечатляющая полоса облаков хорошо видна на снимках, сделанных европейским космическим зондом Mars Express 17 и 19 июля 2020 года.

Вулканическое происхождение исключается

Можно было бы предположить, что это было облако, вызванное извержением. Но Арсия Монс - это уже давным-давно потухший вулкан. Как показывают спектроскопические исследования, облако состоит не из вулканических газов, а из водяного пара. Кроме того, оно всегда возникает в одно и то же время года - еще один повод исключить его геологическое происхождение.

«Мы изучали это удивительное явление и уже ожидали, что оно снова проявится в это время», - говорит Хорхе Эрнандес-Берналь из Университета Страны Басков в Бильбао, который готовит публикацию исследования по образованию облаков. - «Это удлиненное облако всегда образуется во время солнцестояния в южном полушарии Марса».

Воздушный поток на подветренной стороне

На формирование облака, по-видимому, влияют воздушные потоки с подветренной стороны вулкана Арсия Монс, то есть со стороны, противоположной ветру. В течение марсианских суток пояс облаков претерпевает серьезные изменения: в ранние утренние часы облако быстро растет примерно в течение трех часов, достигает максимальных размеров и затем снова исчезает уже через несколько часов. Но точный механизм этого процесса пока что непонятен.

Примечательно, что это явление никогда не наблюдалось с другими крупными вулканами в регионе. Исследователи надеются вскоре узнать еще больше о необычном облаке с помощью зонда Mars Express и других космических аппаратов. И ближайшие недели снова должны предоставить хорошую возможность для наблюдений.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1253 | Добавил: news-admin | Теги: Марс, облако | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
avatar
1 звездочет1526 • 11:49, 22.08.2020
Чего гадать? - Марсиане гонят самогон для встречи с землянами.

avatar
Вход

Профиль
Четверг
21.10.2021
13:35

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0