Pulsar

Понедельник, 18.10.2021, 04:47


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 12437
Главная » 2020 » Январь » 26 » Всплески плазмы в галактическом скоплении
26.01.2020 09:50

Всплески плазмы в галактическом скоплении

Мощнейшее движение: это уже в течение очень длительного времени астрономы предсказывали теоретически, но впервые наблюдать за этим они смогли только сейчас. В больших галактических скоплениях огромные массы газа иногда начинают «плескаться» назад и вперед. А приводит их в движение турбулентность, вызванная гравитацией, возникающей при внутренних столкновениях. Созданная компьютерная модель демонстрирует движение газа в скоплении Персея, определенное на основе температуры и динамики.

Эта визуализация показывает выплескивание горячей плазмы в кластере Персея - явление, впервые наблюдаемое астрономами. © J. Zuhone, Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics

Галактические скопления являются одними из самых больших объектов в космосе. Они могут объединять в себе тысячи отдельных галактик и газовых облаков. Наш Млечный Путь, вместе с галактикой Андромеды и многочисленными карликовыми галактиками, также является частью такого скопления - Местной группы галактик. С течением времени гравитационные взаимодействия в скоплениях галактик неоднократно приводят к столкновениям и слияниям галактик - и Млечный Путь также в своей истории такие события переживал.

Но скопления галактик содержат не только звезды и галактики - между ними находится также большое количество горячих газов и плазмы. При нагревании в результате взаимодействия они могут нагреваться до температур в 50 миллионов градусов и испускать большое количество высокоэнергетического излучения. Но вот как эта горячая плазма движется внутри скопления, до сих пор было неясно - существовали только теоретические модели.

Плазма в движении

Но теперь астрономы группы под руководством Джереми Сандерса из Института внеземной физики Макса Планка в Гархинге (Германия) впервые смогли заглянуть прямо в сердце больших скоплений галактик. «Мы выбрали два массивных, ярких и хорошо изученных галактических скопления - Персей и Кома, и впервые составили карту того, как движется их плазма», - объясняет Сандерс. Это стало возможным благодаря высокому разрешению европейского рентгеновского телескопа XMM-Newton.

Рентгеновские лучи, исходящие от скопления Персея, показали, что горячая плазма в скоплении галактик бурно движется. Она колеблется взад и вперед огромными волнами, словно вода в ведре, раскачивающаяся по всей поверхности этого ведра. Это стало первым случаем, когда астрономам удалось сделать это «плескание» видимым

Температура и динамика делают «плескание» видимым.

На изображении представлено графическое моделирование на основе рентгеновских данных, которые показывают, как плазма ведет себя в кластере Персея. В левой части изображения цвета указывают на различия в температуре горячей плазмы, справа в цвета переводится скорость движения газа.

Как обнаружили астрономы, причина таких плесканий заключается в меньших галактических «комках» внутри скопления. Эти образования сталкиваются и сливаются с основной частью галактического скопления, создавая турбулентность в гравитационном поле, которое удерживает все вместе. В результате межгалактическая плазма тоже выплескивается. Исследователи считают, что такое движение плазмы может продолжаться в течение нескольких миллионов лет, прежде чем оно постепенно стихает.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 1843 | Добавил: news-admin | Теги: температура, Плазма, скопление галатик | Рейтинг: 3.2/11
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Понедельник
18.10.2021
04:47

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0