Настало время познакомиться с еще одним объектом каталога Мессье. Вашему вниманию эмиссионная туманность "Мессье 8" (М 8), более известная как туманность Лагуна. Она была обнаружена французским астрономом Гийомом Лежантилем в 1747 году, а спустя несколько лет добавлена Шарлем Мессье в каталог под номером 8. По оценкам астрономов туманность Лагуна удалена примерно на 5 200 световых лет от нашей планеты в созвездии Стрельца, а ее размеры составляют 140 х 60 световых лет.
Туманность Лагуна глазами телескопа VLT (Very Large Telescope). Фото: ESO
Эмиссионные туманности представляют собой облака светящегося газа, ионизированного излучением ближних звезд. Выделяют несколько видов таких туманностей: планетарные туманности и так называемые области ионизированного водорода (или области H II). С первыми мы познакомимся чуть позже (если точнее, то лишь на 27 объекте каталога), а вот область H II рассмотрим подробнее.
Фотография Евгения Жукова, астронома-любителя из России
И так, области ионизированного водорода - это весьма горячие облака газа и плазмы, распространившиеся в пространстве на единицы, десятки и даже сотни световых лет! Название вида обусловлено содержанием в таких туманностях большого количества молекулярного водорода. В таких регионах происходят активные процессы звездообразования, что прекрасно видно на примере Лагуны, молодые и горячие звезды в пределах которой своим ультрафиолетовым излучением ионизировали газ и "заставили" его светиться.
Галактика "Водоворот". Красные области в рукавах галактики - области ионизированного водорода. Фотография космического телескопа "Хаббл".
Области H II весьма распространены, однако их можно встретить только в спиральных и неправильных галактиках. И если в неправильной галактике эти регионы распространены хаотично, то в спиральных сосредоточены исключительно в галактических рукавах. Хорошим примером такой галактики может служить галактика "Водоворот" (или Мессье 51, с которой мы будем знакомиться позже).
Время жизни таких туманностей измеряется десятками (иногда сотнями) миллионов лет, по истечению которых оставшийся газ туманности выдувается и рассеивается в пространстве под воздействием звездного ветра наиболее мощных отдельных звезд, крупных групп молодых скоплений и взрывами сверхновых звезд.
Некоторые области ионизированного водорода настолько большие и яркие, что заметны на небе невооруженным глазом! И туманность Лагуна не является исключением (конечно, при условии, если проводить наблюдения вдали от городской засветки).
Расположение туманности Лагуна на небе.
На небе туманность занимает весьма обширную область, и как все объекты в созвездии Стрельца, является "летним объектом" для наблюдений. Если в качестве ориентира использовать выделенную группу звезд, напоминающую по форме чайник, то Лагуна будет располагаться в нескольких градусах над его "носиком".
Примерный вид туманности в телескоп.
Для наблюдений туманности рекомендуется использовать небольшие увеличения и широкоугольные окуляры. Уже в небольшое телескопы туманность наблюдается в виде диффузного неконтрастного облачка . А в инструменты апертурой от 150 мм и выше можно различить некоторые детали объекта, в частности темные "прожилки" разделяющие туманность на отдельные "островки". Также, для более детальных наблюдений туманности рекомендую использовать специализированные фильтры (H-beta или UHC).
Расположение скопления NGC 6530
Кроме того, в пределах туманности можно рассмотреть яркую группу звезд - рассеянное скопление NGC 6530, сформировавшееся около 2 миллионов лет назад из вещества туманности.
Таким образом, туманность Лагуна окажется весьма интересным объектом для наблюдений в телескоп любой апертуры. Главное помните, что залог успеха в наблюдении таких объектов заключается в хорошем и темном небе, адаптации глаз к темноте, а также, по возможности, использовании специальных фильтров. Смотрите и изучайте туманности (не только Лагуну, но и другие объекты) как можно дольше - с накоплением опыта наблюдений увеличивается и их качество. Желаю чистого неба и успешных наблюдений!
Автор: Георгий Коньков