При запуске ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1б» 21 февраля с космодрома Байконур возникла нештатная ситуация в работе третьей ступени. Из-за этого разгонный блок «Фрегат» со спутником Egyptsat-A, изготовленного Россией по заказу Египта, оказался на незаданной орбите.
Это был первый российский космический запуск в 2019 году.

Запуск РН «Союз-2.1б». Архивное фото. Credit: Госкорпорация «Роскосмос».
По имеющимся данным, причина нештатной ситуации кроется в неправильной работе третьей ступени РН, из-за чего разгонный блок «Фрегат» со спутником Egyptsat-A был выведен на суборбитальную траекторию с перигеем (ближайшая к Земле точка орбиты) на 57 километров ниже запланированного. К счастью, «Фрегат» смог провести довыведение спутника на заданную орбиту, используя собственные запасы топлива. Если бы не разгонный блок, то египетский спутник быстро бы вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел в них, падая на Землю.
Причины расследуются. Однако один неназванный источник сообщил РИА Новости, что нештатная ситуация могла произойти из-за старости ракеты:
«Ракета "Союз-2.1б" была изготовлена в октябре 2012 года с гарантийным сроком в шесть с половиной лет, истекающим в апреле 2019 года. Возможно, что нештатная работа третьей ступени была связана именно со старостью ракеты».
Первоначально эту РН планировалось использовать для выведения в космос станции «Луна-25», но из-за постоянного переноса запуска этой лунной миссии было решено изменить полезную нагрузку для ракеты.
«Пару лет назад в связи с близившимся к окончанию гарантийным ресурсом она была предложена для запуска египетского спутника», — заявил собеседник агентства.
Двигатель РД-0124 на третьей ступени ракеты, по словам источника, также был произведён в 2012 году.
Также стало известно, что произошедшее прокомментировал глава Arianespace Стефан Исраэль. Эта европейская компания, напоминаем, иногда использует модификации РН «Союз-2» для своих запусков с космодрома Куру. Исраэль заявил, что запуск ракеты «Союз-СТ-Б» с шестью спутниками OneWeb будет перенесён для проведения дополнительной проверки третьей ступени. Интересно отметить, что недавно запуск этих же спутников компания Arianespace отложила из-за трещины в сварном шве гелиевого бака разгонного блока «Фрегат».
Запуск, несмотря на нештатную ситуацию, был признан успешным.
Стоит отметить, что спутник дистанционного зондирования Земли Egyptsat-A создан за счёт страхового покрытия, выплаченного в связи с утратой предыдущего аппарата, разработанного и запущенного по контракту с правительством Египта. После череды нештатных ситуаций, начавшихся сразу после пуска, предшественник перестал выходить на связь в 2015 году, примерно после года, проведённого на орбите. Не придя к единому мнению о причинах потери спутника, российская и египетская сторона договорились о подготовке нового аппарата. Новый аппарат Egyptsat-A, улучшенный по сравнению с первым вариантом, был разработан в июле 2016 года.