Pulsar

Воскресенье, 24.10.2021, 00:14


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 1516
Главная » 2019 » Декабрь » 9 » Обнаружена черная дыра в 40 миллиардов солнечных масс
09.12.2019 17:09

Обнаружена черная дыра в 40 миллиардов солнечных масс

Астрономы предполагают, что в центре галактики Holm 15A (Holmberg 15А) находится самая большая из когда-либо обнаруженных черных дыр.

Космос полон загадок и неожиданностей. © NASA

Немецкая исследовательская группа, возможно, нашла самую большую черную дыру из всех, известных человечеству до сих пор. Предположительно, эта черная дыра имеет массу в 40 миллиардов солнечных масс и, следовательно, в 10 000 раз массивнее черной дыры в центре Млечного Пути. Holm 15А находится на расстоянии около 700 миллионов световых лет от нашей галактики. При этом Holm 15А является частью галактического скопления Abell 85. Но в то время как все галактики этого скопления имеют нормальное распределение яркости (световые профили), центр галактики Holm 15А выглядит очень темным. То есть предположение, что там находится гигантская черная дыра, лежит на поверхности.

Необычные размеры

Тем не менее, черная дыра, которая объясняла бы это необычное распределение яркости, должна была бы быть в четыре-девять раз больше, чем это можно предположить, исходя из общего числа звезд в галактике. Обычно астрономы получают информацию о массе последних, анализируя движение звезд вблизи черных дыр. Но по причине слишком большого расстояния до галактики Holm 15А такие наблюдения на этом этапе астрономии пока что невозможны.

Необычное распределение яркости в галактике Holm 15A. Остальные галактики галактического скопления Abell 85 показывают совершенно иные кривые на графиках яркости. © MPE

Слияние

Исследователи из Института внеземной физики имени Макса Планка предполагают, что черная дыра в центре галактики Holm 15А была создана в результате слияния двух галактик, каждая из которых имела в своем центре собственную большую черную дыру. А мощные силы могли в результате столкновения выбросить часть звезд из центра слившихся галактик. Вследствие этого и могло получиться такое необычное распределение яркости.

Модели подтверждают

«Последнее поколение компьютерных симуляций слияния галактик показывает предположительные процессы, которые и на самом деле прекрасно согласуются с наблюдаемыми свойствами», - говорит один из исследователей Йенс Томас. И вот теперь результаты исследований опубликованы, наконец, в журнале The Astrophysics Journal.


Похожие новости:

Категория: Черные дыры | Просмотров: 2359 | Добавил: news-admin | Теги: Черная дыра, масса, Holm 15A | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
24.10.2021
00:14

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0