Да исчерпывающе, особенно после того как увидела статью про волосатых хрюшек
А вот представьте, Александр Александрович Любищев всю жизнь исследовал земляных блошек. Но не тем он знаменит, и даже не статьями своими, диссидента в биологии, - своей порядочностью!
паби, Добавлю немного: Только оно само. Без вмешательства.
Кудрявый петух принадлежит крестьянину Чжан Яну из горной деревни Сицзецунь. Хозяин рассказывает, что петушок вылупился в апреле этого года. Сначала он не отличался от других цыплят и питался тем же кормом, что и все. Но как только начали формироваться перья, они постепенно становились кудрявыми. Чжан Ян обнаружил, что это чудо-петух очень упрямый и задиристый. Он не подпускает к кормушке других кур и петухов, пока сам не наестся.
И пожалуй это!!! По поводу мозга или памяти куриной Петух Майк смог прожить без головы целых 2 года.
Казалось бы, мозг любого живого существа — это самое важное, что у него есть, однако как показывает практика это не всегда так. В данный момент речь не пойдёт о людях (хотя и среди них можно найти тех, кто совершенно не считает свой мозг важным), я напишу о петухе Майке, который сумел прожить без головы целых 2 года. Этот случай хоть и был единичный, но задал серьёзную загадку учёным, многие умы пытались заказать диссертацию, но тайна так и не была разгадана. Майк, который рос в деревне, естественно был обречен рано или поздно расстаться со своей головой. И вот в назначенный день и час, его хозяин решился наконец отсечь ему голову. Сверкнул топор и голова Майка отлетела в сторону, но петух не умер, он по-прежнему продолжал взмахивать крыльями и шевелить лапками.
Увидев, что даже после своей агонии петух продолжает вести как бы привычный образ жизни, фермер решил оставить голову и остальную часть петуха у себя, не умерщвляя его дальше. Все долгие два года Майка питал сам фермер, через пипетку в горло, хотя как утверждал фермер, Майк часто сам пытался подгребать еду в своё горло (только остаётся загадкой, как он её видел?). За эти два года, что жил Майк, он успел широко прославиться в Америке, и даже принести его хозяину большие деньги.
Сложно сказать точно, почему именно Майк смог выжить. Современные ученые полагают, что после отрубания головы, в Майке осталась частица мозга, которая и управляла его рефлексами до самого конца.
Майка возили на выставки, делали с ним представления, что имел ошеломительный успех. В месяц заработки фермера доходили до 4500 долларов, а в пик славы Майка и до 10 000 долларов. Естественно такая слава не могла никого оставить в покое, поэтому множество людей поотрубали своим петухам головы в надежде, что и они продолжат жить без них, но всё тщетно, второго Майка так и не появилось. Чтобы развеять всякий слух и мистификацию данной истории, отмечу, что фермер возил Майка учёным из университета в Юте и те обследовали его, выяснилось, что Майк действительно действительно жил без головы.
ЖЖ хм. Странно, что мне выдал поисковик, при поиске - "Волосатый петух " рукалицо
alenka21, Дак , даже поговорка есть, о том что курица "безмозглая" птица
Добавлено (18.12.2013, 22:09) --------------------------------------------- Я уважаю сэра Чарльза и его заслуга уже в том, что Дарвин последовательно стремился к объяснению эволюционных процессов, а не выведению фиксированных законов , как его предшественники :Кювье, Бэра , Ла-марка.Лишь в в конце книги он называет ряд законов. И его заслуга уже в том , что его последовательное применение исторических объяснений и гипотетико-дедуктивного(метод получения нового знаний)метода , способствовало развитию творческого научного мышления.Заслуга и в том, что он систематизировал биологические знания с эволюционных позиций и создал специальные метаэволюционные теории , среди них такие как теория пангенеза и теория полового отбора. А по Человеку, так он и сам ничего определенного не говорил .
"А по Человеку, так он и сам ничего определенного не говорил" . - Паби, знаете ли почему? Потому что век был хотя и просвещенный, девятнадцатый, но Галилея загнобили совсем относительно недавно. Дарвин был осторожный человек. Это ему не в минус.
В последние десятилетия сформировалась новаянаука-синергетика, которая изучает спонтанно развивающиеся процессы и ее уже поддерживают многие ведущие ученые, как в России, так и в мире. Так вот эти люди уже приходят к заключению, что в течение 13,7 млрд. лет расширения Вселенной происходит её охлаждение и строго в определенные моменты наступают фазовые состояния, подобно тому, как при нуле градусов вода переходит в лед, а при 100 градусах в пар, как приближаясь к нулю градусов Кельвина наступает сверхпроводимость и т.д. Именно в эти моменты происходят скачки в эволюции Вселенной и жизни на Земле. А самое главное в том, что периоды постоянно сокращаются в 2 раза и развитие идет только в сторону прогресса и возврат назад невозможен. Подробнее на форуме ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ.
Сообщение отредактировал progressrazuma - Четверг, 19.12.2013, 20:33
Для меня ответ очевиден: на уровне популяции эволюция не имеет скачкообразного характера.
Не все так просто... оказывается, даже вирусы участвуют в процессе формирования генома. Так что борцам за чистоту крови задача усложняется: мало найти целомудренного партнера, так ещё нужно чтоб он ничем не переболел))
Для меня ответ очевиден: на уровне популяции эволюция не имеет скачкообразного характера.
Все бы ладно, да вот беда: элементарной, и единственной, - эволюционирующей единицей является как раз популяция. Не особь. Других уровней нет. Макроэволюция - это так, философская категория. Дункан, не в обиду, на таких мелочах дилетанты и прокалываются. А сальтационность эволюции ныне до сих пор является дискуссионной теорией по довольно забавной причине - еще не вымерли честные эволюционисты, которые учились по Фишеру, Майру и Хаксли. Четверикова и Шмальгаузена совершенно незаслуженно также причисляют к ее столпам, они опередили свое время, на их работах, в том числе, основана теория скачкообразной эволюции.
Вот когда слышу такие амбициозные заявления - не знаю, плакать или смеяться. Смеяться, вроде, не положено, над блаженными смеяться как-то не того... Но НЕ ВЕРИТЬ В ДАРВИНИЗМ??? - Это, простите, наука! Верьте или не верьте, это ваше дело, но теория эволюции - это наука, и она не имеет никакого отношения к Вашим средневековым суевериям.
Сообщение отредактировал Alexandro - Пятница, 20.12.2013, 14:32
Потому что век был хотя и просвещенный, девятнадцатый, но Галилея загнобили совсем относительно недавно. Дарвин был осторожный человек. Это ему не в минус.
Да. Как там пишут в вике, что он вообще не хотел чтобы его книга в печать вышла, но жена настояла. И везде женщины
Добавлено (20.12.2013, 17:52) --------------------------------------------- Во, мелькнуло! А почему Человек по Библии Бог создал последним ? Значит правильно выходит , что вследствии эволюции?Вон и Библия подтверждает. Только Я склоняюсь к своему: на какой то стадии самой низшей , произошло ответвление ветви , по которой и осуществлялась эволюция человека. Может и сразу же с таким телом, ну если только чуть отличным, и собственно впоследствии только и развивалось его мышление.
Безусловны права и синергетика, которая утверждает, что все величайшие переходы в развитии жизни во Вселенной и на Земле наступают скачками, и Дарвин, который выяснил, что после перехода Вселенной на следующий фазовый уровень, новые формы у живых существ приобретаются в процессе эволюции до наступления следующего скачка.
Сообщение отредактировал progressrazuma - Пятница, 20.12.2013, 19:53
Вот кто бы мне, человеку с университетским образованием, объяснил, что такое "синергетика"? Ну вот никогда я не понимал слова красивые и длинные... Я просто знаю, старый переводчик, что на любой импортный термин можно найти русский эквивалент. Прошу прощения - соответствие.
Сообщение отредактировал Alexandro - Пятница, 20.12.2013, 22:25
, объяснил, что такое "синэргетика"? Ну вот никогда я не понимал слова красивые и длинные... Я просто знаю, старый переводчик, что на любой импортный термин можно найти русский эквивалент. Прошу прощения - соответствие.
Alexandro, Если честно, тоже это "донимает".То есть одним , но понятно определяющим словом что это означает. И небольшой фразой смысл синергетики. Они что хотят типа Альберта Эйнштейна ,который работал , так что жизни не хватило над созданием Единой Теории Поля,создать целостную картину Мира , Целостное Мировозрение? Однако!!!
Добавлено (20.12.2013, 22:41) --------------------------------------------- То что они пишут, если изначально развитие всей Вселенной случайно , не имеет Высшей цели и обеспечивающей её программы , то все эти силы и механизмы , управления заложенные в природе не имеют смысла. Открыли Америку! Об этом уж с каких времен спор идёт. Можно почитав наш форум увидеть.
Добавлено (20.12.2013, 22:48) --------------------------------------------- И ещё -это то , что второй закон термодинамики , это такая неправильная мелочь , предрекающая "тепловую смерть",но не бойтесь синергетика спасёт. Так сами же себе и противоречат выхватывая , только второй закон термодинамики . Короче , я не пойму её сути.
Паби, я прикололся, когда мне объяснили, что означает термин "системный подход": "Перед тем, как сделать - подумай!". А вообще это очень большая тема для приколов на предмет виликаво и магучиво. Любимый мой прикол приводит Нора Галь, великий наш переводчик - она нашла где-то в текущей беллетристике: начальник у автора напутствует пилотов: "Не блудите в небе!"
Да. Как там пишут в вике, что он вообще не хотел чтобы его книга в печать вышла, но жена настояла. И везде женщины
"— Вы историк, вот скажите, — вполголоса басил сзади старик. — Вы не заметили — отчего бы это: как забрасывать кого камнями или омывать кому слезами ноги — всегда впереди женщины... Не задумывались, отчего это?"
Дудинцев, "Белые одежды".
Сообщение отредактировал Alexandro - Пятница, 20.12.2013, 23:33
Синергетика-это наука, которую поддержали ученые в России и в мире, и она изучает спонтанно развивающиесяпроцессы при наступлении определенных фазовых состояний. При множестве путей развития они всегда протекают только по одному пути, который приводит к переходу на следующий стабильный уровень. Именно эти ученые уже пришли к выводу, что все величайшие переходы в развитии жизни во Вселенной и на Земле наступали скачками, а после перехода Вселенной на новый фазовый уровень, у живых существ начинали развиваться новые прогрессивные качества в процессе эволюции, про которую говорил Дарвин. При этом самое главное в том, что жизнь развивается только в одну сторону – в сторону прогресса, а старые формы всегда безвозвратно отмирают и периоды между скачками всегда сокращаются в 2 раза. Именно поэтому развитие человеческого общества уже 6000 лет сопровождается социальными революциями, т.к. представители старых форм жизни не желают добровольно с ними расставаться. И наша планета сейчас стоит на грани самой великой социальной революции, связанной с отмиранием диктатуры, коррупции, олигархии и невежества, т.к. в 2016-2030 период сократится до нуля.Можно прочитать эту книгу Капица С., Курдюмов С., Малинецкий Г. Синергетика и прогнозы будущего
Сообщение отредактировал progressrazuma - Суббота, 21.12.2013, 15:14
Синергетика-это наука, которую поддержали ученые в России и в мире, и она изучает спонтанно развивающиесяпроцессы при наступлении определенных фазовых состояний. При множестве путей развития они всегда протекают только по одному пути, который приводит к переходу на следующий стабильный уровень. Именно эти ученые уже пришли к выводу, что все величайшие переходы в развитии жизни воВселенной и на Земле наступали скачками, а после перехода Вселенной на новый фазовый уровень, у живых существ начинали развиваться новые прогрессивные качества в процессе эволюции, про которую говорил Дарвин. При этом самое главное в том, что жизнь развивается только в одну сторону – в сторону прогресса, а старые формы всегда безвозвратно отмирают и периоды между скачками всегда сокращаются в 2 раза. Именно поэтому развитие человеческого общества уже 6000 лет сопровождается социальными революциями, т.к. представители старых форм жизни не желают добровольно с ними расставаться. И наша планета сейчас стоит на грани самой великой социальной революции, связанной с отмиранием диктатуры, коррупции, олигархии и невежества, т.к. в 2016-2030 период сократится до нуля. Можно прочитать эту книгу Капица С., Курдюмов С., Малинецкий Г. Синергетика и прогнозы будущего
Добавлено (21.12.2013, 16:03) --------------------------------------------- Да, конечно. Вспоминается: "системный подход" - перед тем, как делать, подумай сначала... Все можно по русски выразить простыми словами.
Сообщение отредактировал Alexandro - Суббота, 21.12.2013, 16:06
Все бы ладно, да вот беда: элементарной, и единственной, - эволюционирующей единицей является как раз популяция. Не особь. Других уровней нет. Макроэволюция - это так, философская категория. Дункан, не в обиду, на таких мелочах дилетанты и прокалываются. А сальтационность эволюции ныне до сих пор является дискуссионной теорией по довольно забавной причине - еще не вымерли честные эволюционисты, которые учились по Фишеру, Майру и Хаксли. Четверикова и Шмальгаузена совершенно незаслуженно также причисляют к ее столпам, они опередили свое время, на их работах, в том числе, основана теория скачкообразной эволюции.
А на что мне обижаться? Вы знаете я тут подумал немного. Вот ведь раньше очень сильно спорили сторонники квантовой и сторонники волновой природы света, а в итоге вышло что? Может быть градуализм и пунктуализм должны дополнять друг друга. Но я все таки полагаю, что большую часть времени в эволюции занимало постепенное изменение. Ведь мутационный процесс имеет свойство случайности и ненаправленности. И дело не только в мутационном процессе... Может быть и были когда-то случаи резкого скачка в эволюции, но доля их очень мала.
Во, мелькнуло! А почему Человек по Библии Бог создал последним ? Значит правильно выходит , что вследствии эволюции?Вон и Библия подтверждает. Только Я склоняюсь к своему: на какой то стадии самой низшей , произошло ответвление ветви , по которой и осуществлялась эволюция человека. Может и сразу же с таким телом, ну если только чуть отличным, и собственно впоследствии только и развивалось его мышление.
Самый большой интерес в Библии у меня вызвали первые 3 главы книги Бытия. То, что там написано я не встречал ни в одной другой религиозной книге, например: 1. Жизнь впервые возникла в водной среде; 2. Растительные организмы вышли на сушу; 3. Появились "гады" различные (черви, членистоногие, динозавры); 4. Появились млекопитающие; 5. Человек.
Значит правильно выходит , что вследствии эволюции?Вон и Библия подтверждает. Только Я склоняюсь к своему: на какой то стадии самой низшей , произошло ответвление ветви , по которой и осуществлялась эволюция человека. Может и сразу же с таким телом, ну если только чуть отличным, и собственно впоследствии только и развивалось его мышление.
Не сочтите меня занудой, но все ответвления в такой ветки были в разное время. Если бы были ответвления одновременно, то они как разные сорта обезьян существовали бы и по сей день. Все что мог предыдущий человек, палочку копнуть и прокормиться подножным кормом. а потом появлялась следующая версия человека. Но тот человек вымирал. Даже неокортез мог существовать ограничено. И шла следующая версия человека. и т.д. Пока не получился сегодняшний. На данный момент сущетсвует только один человек. Странно, когда футурологи говорят о детях индиго. Звучит как переходная ветвь. Да и человека будущего страшно представить. Читает мысли. Питается солнечным светом. т.е. переход в другое измерение. http://kosmos-x.net.ru/forum/2-633-52 Поверьте мне, это нереально. Как было 7 млн чел на Земле, так и есть Dunkan,
Цитата
4. Появились млекопитающие; 5. Человек.
Человеку чужда водная среда. Он и мыться то не будет, если запахи не заставят. (фу, чета майдаУн вспомнился)
Сообщение отредактировал alenka21 - Воскресенье, 22.12.2013, 23:22