Pulsar

Среда, 05.08.2026, 11:09

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: D@ryLeng  
Теория эволюции
AlexandroДата: Среда, 18.12.2013, 21:11 | Сообщение # 2521
Академик

Награды: 94
Статус: Offline

Цитата паби ()
Да исчерпывающе, особенно после того как увидела статью про волосатых хрюшек
А вот представьте, Александр Александрович Любищев всю жизнь исследовал земляных блошек.  Но не тем он знаменит, и даже не статьями своими,  диссидента в биологии, - своей порядочностью!
alenka21Дата: Среда, 18.12.2013, 21:15 | Сообщение # 2522
Академик

Награды: 630

паби, Добавлю немного: Только оно само. Без вмешательства.

И пожалуй это!!! По поводу мозга или памяти куриной smile
Петух Майк смог прожить без головы целых 2 года.

ЖЖ
хм. Странно, что мне выдал поисковик, при поиске - "Волосатый петух " biggrin рукалицо spiteful

пабиДата: Среда, 18.12.2013, 22:09 | Сообщение # 2523
Искатель

Награды: 1480

alenka21, Дак , даже поговорка есть, о том что курица "безмозглая"   птица smile

Добавлено (18.12.2013, 22:09)
---------------------------------------------
Я уважаю сэра Чарльза и его заслуга уже в том, что Дарвин последовательно стремился к  объяснению эволюционных процессов, а не выведению фиксированных законов , как его предшественники :Кювье, Бэра , Ла-марка.Лишь в в конце книги он называет ряд законов.
 И его заслуга уже в том , что его последовательное применение исторических объяснений и гипотетико-дедуктивного(метод получения нового знаний)метода , способствовало развитию творческого научного мышления.Заслуга и в том, что он систематизировал биологические знания с эволюционных позиций и создал специальные метаэволюционные теории , среди них такие как теория пангенеза и теория полового отбора.
А по Человеку, так он и сам ничего определенного не говорил .

Учиться у Всех , не подражать Никому!
AlexandroДата: Среда, 18.12.2013, 23:04 | Сообщение # 2524
Академик

"А по Человеку, так он и сам ничего определенного не говорил" . -  Паби, знаете ли почему? Потому что век был хотя и просвещенный, девятнадцатый, но Галилея загнобили совсем относительно недавно.  Дарвин был осторожный человек. Это ему не в минус.
progressrazumaДата: Четверг, 19.12.2013, 20:32 | Сообщение # 2525
Знаток

Награды: 9

В последние десятилетия сформировалась новаянаука-синергетика, которая изучает спонтанно развивающиеся процессы и ее уже поддерживают многие ведущие ученые, как в России, так и в мире. Так вот эти люди уже приходят к заключению, что в течение 13,7 млрд. лет расширения Вселенной происходит её охлаждение и строго в определенные моменты наступают фазовые состояния, подобно тому, как при нуле градусов вода переходит в лед, а при 100 градусах в пар, как приближаясь к нулю градусов Кельвина наступает сверхпроводимость и т.д. Именно в эти моменты происходят скачки в эволюции Вселенной и жизни на Земле. А самое главное в том, что периоды постоянно сокращаются в 2 раза и развитие идет только в сторону прогресса и возврат назад невозможен. Подробнее на форуме ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ.

- Барон, в конце концов, Галилей тоже отрекался.
- Поэтому я всегда больше любил Джордано Бруно.

Сообщение отредактировал progressrazuma - Четверг, 19.12.2013, 20:33
fox64Дата: Четверг, 19.12.2013, 22:01 | Сообщение # 2526
Академик

Награды: 171

Цитата Dunkan ()
Для меня ответ очевиден: на уровне популяции эволюция не имеет скачкообразного характера.
Не все так просто... оказывается, даже вирусы участвуют в процессе формирования генома. Так что борцам за чистоту крови задача усложняется: мало найти целомудренного партнера, так ещё нужно чтоб он ничем не переболел))
AlexandroДата: Пятница, 20.12.2013, 16:37 | Сообщение # 2527
Академик

Цитата Dunkan ()
Для меня ответ очевиден: на уровне популяции эволюция не имеет скачкообразного характера.
Все бы ладно, да вот беда: элементарной, и единственной, - эволюционирующей единицей является как раз популяция. Не особь. Других уровней нет. Макроэволюция - это так, философская категория.   Дункан, не в обиду, на таких мелочах дилетанты и прокалываются.  А сальтационность эволюции ныне до сих пор является дискуссионной теорией  по довольно забавной причине - еще не вымерли честные эволюционисты, которые учились по Фишеру, Майру и Хаксли.  Четверикова и Шмальгаузена совершенно незаслуженно также причисляют к ее столпам, они опередили свое время, на их работах, в том числе, основана теория скачкообразной эволюции.

Добавлено (20.12.2013, 16:37)

Цитата MusicHeaven ()
В Дарвинизм не верю.
Вот когда слышу такие амбициозные заявления - не знаю, плакать или смеяться.  Смеяться, вроде, не положено,  над блаженными смеяться как-то не того...  Но НЕ ВЕРИТЬ В ДАРВИНИЗМ??? -  Это, простите, наука! Верьте или не верьте, это ваше дело, но теория эволюции - это наука, и она не имеет никакого отношения к Вашим средневековым суевериям.

Сообщение отредактировал Alexandro - Пятница, 20.12.2013, 14:32
пабиДата: Пятница, 20.12.2013, 17:52 | Сообщение # 2528
Искатель

Цитата Alexandro ()
Потому что век был хотя и просвещенный, девятнадцатый, но Галилея загнобили совсем относительно недавно.  Дарвин был осторожный человек. Это ему не в минус.
Да. Как там пишут в вике, что он вообще не хотел чтобы его книга в печать вышла, но жена настояла. И везде женщины  smile

Добавлено (20.12.2013, 17:52)
Во, мелькнуло! А почему Человек по Библии Бог создал последним   smile ? Значит правильно выходит , что вследствии эволюции?Вон и Библия подтверждает. Только Я склоняюсь к своему: на какой то стадии самой низшей , произошло ответвление  ветви , по которой и осуществлялась эволюция человека. Может и сразу же с таким телом, ну если только чуть отличным, и собственно  впоследствии только и развивалось его мышление.

progressrazumaДата: Пятница, 20.12.2013, 19:52 | Сообщение # 2529
Знаток

Безусловны права и синергетика, которая утверждает, что все величайшие переходы в развитии жизни во Вселенной и на Земле наступают скачками, и Дарвин, который выяснил, что после перехода Вселенной на следующий фазовый уровень,  новые формы у живых существ приобретаются в процессе эволюции до наступления следующего скачка.

Сообщение отредактировал progressrazuma - Пятница, 20.12.2013, 19:53
AlexandroДата: Пятница, 20.12.2013, 22:17 | Сообщение # 2530
Академик

Вот кто бы мне, человеку с университетским образованием,  объяснил, что такое  "синергетика"? Ну вот никогда я не понимал слова красивые и длинные...  Я просто знаю, старый переводчик, что на любой импортный термин можно найти русский эквивалент. Прошу прощения - соответствие.

Сообщение отредактировал Alexandro - Пятница, 20.12.2013, 22:25
пабиДата: Пятница, 20.12.2013, 22:48 | Сообщение # 2531
Искатель

Цитата Alexandro ()
,  объяснил, что такое  "синэргетика"? Ну вот никогда я не понимал слова красивые и длинные...  Я просто знаю, старый переводчик, что на любой импортный термин можно найти русский эквивалент. Прошу прощения - соответствие.
Alexandro
, Если честно, тоже это "донимает".То есть одним , но понятно определяющим словом что это означает. И небольшой фразой смысл синергетики. Они что хотят типа Альберта Эйнштейна ,который работал , так что жизни не хватило над созданием Единой Теории Поля,создать целостную картину Мира , Целостное Мировозрение? Однако!!!

Добавлено (20.12.2013, 22:41)
То что они пишут,  если изначально развитие всей Вселенной случайно , не имеет  Высшей цели и обеспечивающей её программы , то все эти силы и механизмы , управления заложенные в природе не имеют смысла. Открыли Америку! Об этом уж с каких времен спор идёт. Можно почитав наш форум увидеть.

Добавлено (20.12.2013, 22:48)
И ещё -это то , что  второй закон термодинамики , это такая  неправильная мелочь , предрекающая "тепловую смерть",но не бойтесь синергетика спасёт. Так сами же себе и противоречат выхватывая , только второй  закон термодинамики . Короче , я не пойму её сути.

AlexandroДата: Суббота, 21.12.2013, 13:31 | Сообщение # 2532
Академик

Паби, я прикололся, когда мне объяснили, что означает термин "системный подход": "Перед тем, как сделать - подумай!".  А вообще это очень большая тема для приколов на предмет виликаво и магучиво.  Любимый мой прикол приводит Нора Галь, великий наш переводчик - она нашла где-то в текущей беллетристике: начальник у автора напутствует пилотов: "Не блудите в небе!"

Добавлено (21.12.2013, 13:31)

Цитата паби ()
Да. Как там пишут в вике, что он вообще не хотел чтобы его книга в печать вышла, но жена настояла. И везде женщины
"— Вы историк, вот скажите, — вполголоса басил сзади старик. — Вы не заметили — отчего бы это: как забрасывать кого камнями или омывать кому
слезами ноги — всегда впереди женщины... Не задумывались, отчего это?"

Дудинцев, "Белые одежды".

Сообщение отредактировал Alexandro - Пятница, 20.12.2013, 23:33
progressrazumaДата: Суббота, 21.12.2013, 15:04 | Сообщение # 2533
Знаток

Синергетика-это наука, которую поддержали ученые в России и в мире, и она изучает спонтанно развивающиесяпроцессы при наступлении определенных фазовых состояний. При  множестве путей развития они всегда протекают только по одному пути, который приводит к переходу на  следующий стабильный уровень. Именно эти ученые уже пришли к выводу, что все величайшие переходы в развитии жизни во
Вселенной и на Земле наступали скачками, а после перехода Вселенной на новый фазовый уровень,  у живых существ начинали развиваться новые прогрессивные качества в процессе эволюции, про которую
говорил Дарвин. При этом самое главное в том, что жизнь развивается только в одну сторону – в сторону прогресса, а старые формы всегда безвозвратно отмирают и периоды между скачками всегда сокращаются в 2 раза. Именно поэтому развитие человеческого общества уже 6000 лет сопровождается социальными революциями, т.к. представители старых форм жизни не желают добровольно с ними расставаться. И наша планета сейчас стоит на грани самой великой социальной революции, связанной с отмиранием диктатуры, коррупции, олигархии и невежества, т.к. в 2016-2030 период сократится до нуля.
 Можно прочитать эту книгу Капица С., Курдюмов С., Малинецкий Г. Синергетика и прогнозы будущего

Сообщение отредактировал progressrazuma - Суббота, 21.12.2013, 15:14
AlexandroДата: Суббота, 21.12.2013, 16:03 | Сообщение # 2534
Академик

Цитата progressrazuma ()
Синергетика-это наука, которую поддержали ученые в России и в мире, и она изучает спонтанно развивающиесяпроцессы при наступлении определенных фазовых состояний. При множестве путей развития они всегда протекают только по одному пути, который приводит к переходу на следующий стабильный уровень. Именно эти ученые уже пришли к выводу, что все величайшие переходы в развитии жизни воВселенной и на Земле наступали скачками, а после перехода Вселенной на новый фазовый уровень, у живых существ начинали развиваться новые прогрессивные качества в процессе эволюции, про которую
говорил Дарвин. При этом самое главное в том, что жизнь развивается только в одну сторону – в сторону прогресса, а старые формы всегда безвозвратно отмирают и периоды между скачками всегда сокращаются в 2 раза. Именно поэтому развитие человеческого общества уже 6000 лет сопровождается социальными революциями, т.к. представители старых форм жизни не желают добровольно с ними расставаться. И наша планета сейчас стоит на грани самой великой социальной революции, связанной с отмиранием диктатуры, коррупции, олигархии и невежества, т.к. в 2016-2030 период сократится до нуля. Можно прочитать эту книгу Капица С., Курдюмов С., Малинецкий Г. Синергетика и прогнозы будущего

Добавлено (21.12.2013, 16:03)
Да, конечно. Вспоминается: "системный подход" - перед тем, как делать, подумай сначала... Все можно по русски выразить простыми словами.

Сообщение отредактировал Alexandro - Суббота, 21.12.2013, 16:06
пабиДата: Суббота, 21.12.2013, 16:53 | Сообщение # 2535
Искатель

Цитата progressrazuma ()
у живых существ начинали развиваться новые прогрессивные качества в процессе эволюции, про которую говорил Дарвин
Извините, а зачем повторяться то тогда, если сэр Чарльз уже написал

MusicHeavenДата: Суббота, 21.12.2013, 23:22 | Сообщение # 2536
Академик

Награды: 125

Автор темы!
Весело у вас тут

AlexandroДата: Воскресенье, 22.12.2013, 13:33 | Сообщение # 2537
Академик

Цитата паби ()
Извините, а зачем повторяться то тогда, если сэр Чарльз уже написал
Ну, Северцов, Шмальгаузен, Четвериков, Любищев, Гулд, Элдридж, Кимура, наконец, - сэра и не повторяли. И не отменяли, кстати.

Добавлено (22.12.2013, 13:33)

Цитата MusicHeaven ()
Весело у вас тут
Да, не жалуемся :)))
imperionДата: Воскресенье, 22.12.2013, 14:31 | Сообщение # 2538
Исследователь

Награды: 56

Цитата
Весело у вас тут
Да, не жалуемся :)))
Это уж точно smile
DunkanДата: Воскресенье, 22.12.2013, 21:13 | Сообщение # 2539
Заинтересовавшийся

Награды: 4

Цитата Alexandro ()
Все бы ладно, да вот беда: элементарной, и единственной, - эволюционирующей единицей является как раз популяция. Не особь. Других уровней нет. Макроэволюция - это так, философская категория.   Дункан, не в обиду, на таких мелочах дилетанты и прокалываются.  А сальтационность эволюции ныне до сих пор является дискуссионной теорией  по довольно забавной причине - еще не вымерли честные эволюционисты, которые учились по Фишеру, Майру и Хаксли.  Четверикова и Шмальгаузена совершенно незаслуженно также причисляют к ее столпам, они опередили свое время, на их работах, в том числе, основана теория скачкообразной эволюции.
    А на что мне обижаться? Вы знаете я тут подумал немного. Вот ведь раньше очень сильно спорили сторонники квантовой и сторонники волновой природы света, а в итоге вышло что? Может быть градуализм и пунктуализм должны дополнять друг друга. Но я все таки полагаю, что большую часть времени в эволюции занимало постепенное изменение. Ведь мутационный процесс имеет свойство случайности и ненаправленности. И дело не только в мутационном процессе... 
    Может быть и были когда-то случаи резкого скачка в эволюции, но доля их очень мала.

Добавлено (22.12.2013, 21:13)

Цитата паби ()
Во, мелькнуло! А почему Человек по Библии Бог создал последним   ? Значит правильно выходит , что вследствии эволюции?Вон и Библия подтверждает. Только Я склоняюсь к своему: на какой то стадии самой низшей , произошло ответвление  ветви , по которой и осуществлялась эволюция человека. Может и сразу же с таким телом, ну если только чуть отличным, и собственно  впоследствии только и развивалось его мышление.
Самый большой интерес в Библии у меня вызвали первые 3 главы книги Бытия. То, что там написано я не встречал ни в одной другой религиозной книге, например: 1. Жизнь впервые возникла в водной среде; 2. Растительные организмы вышли на сушу; 3. Появились "гады" различные (черви, членистоногие, динозавры); 4. Появились млекопитающие; 5. Человек.
alenka21Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 23:21 | Сообщение # 2540
Академик

Награды: 630

паби
Цитата
Значит правильно выходит , что вследствии эволюции?Вон и Библия подтверждает. Только Я склоняюсь к своему: на какой то стадии самой низшей , произошло ответвление ветви , по которой и осуществлялась эволюция человека. Может и сразу же с таким телом, ну если только чуть отличным, и собственно впоследствии только и развивалось его мышление.

Не сочтите меня занудой, но все ответвления в такой ветки были в разное время. Если бы были ответвления одновременно,  то они как разные сорта обезьян существовали бы и по сей день. Все что мог предыдущий человек, палочку копнуть и прокормиться подножным кормом. а потом появлялась следующая версия человека. Но тот человек вымирал. Даже неокортез мог существовать ограничено. И шла следующая версия человека. и т.д. Пока не получился сегодняшний. На данный момент сущетсвует только один человек.
Странно, когда футурологи говорят о детях индиго. Звучит как переходная ветвь. Да и человека будущего страшно представить. Читает мысли. Питается солнечным светом. т.е. переход в другое измерение. http://kosmos-x.net.ru/forum/2-633-52 Поверьте мне, это нереально. Как было 7 млн чел на Земле, так и есть smile
Dunkan
Цитата
4. Появились млекопитающие; 5. Человек.

Человеку чужда водная среда. Он и мыться то не будет, если запахи не заставят. (фу, чета майдаУн вспомнился) biggrin

Сообщение отредактировал alenka21 - Воскресенье, 22.12.2013, 23:22
Поиск: