Pulsar

Воскресенье, 21.10.2018, 07:37


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 11919
Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » «Звездный путь»: астрономы открыли планету — «родину Спока»
20.09.2018 10:01

«Звездный путь»: астрономы открыли планету — «родину Спока»

Научная фантастика становится (почти) реальностью: астрономы открыли относительно недалекую суперземлю, которую можно назвать аналогом «родной планеты» командора Спока – героя фантастического сериала «Звездный путь» (Star Trek). А все потому, что открытая экзопланета обращается вокруг похожей на Солнце звезды 40 Эридана А, которую автор «Звездного пути» Юджин Родденберри «назначил» в 1991 году родиной Спока, дав еще раньше планете имя Вулкан. Возраст звезды примерно в четыре миллиарда лет Родденберри посчитал достаточным, чтобы  на одной из ее планет смогла развиться прогрессивная цивилизация.

Так могла бы выглядеть суперземля возле 40 Эрилана А – звезды, которую Джин Родденберри видел родиной командора Спока. © University of Florid

В оригинальном сериале «Звездный путь», а также в других связанных с ним сюжетом фильмах, Спок, являвшийся офицером по науке космического корабля «Энтерпрайс», был родом с планеты Вулкан. Но вот где точно находится эта планета, и вокруг какой звезды она обращается, поначалу точно не было упомянуто ни разу. Но все изменилось в 1991 году. В ответ на спекуляции в отношении родины Спока, создатель "Звездного пути" Джин Родденберри написал вместе с двумя астрономами письмо в астрономический журнал Sky & Telescope.

Письмо Родденберри

В своем письме Родденберри заявил: «Исходя из того, что мы изучили в обсерватории Mount Wilson, мы отдаем предпочтение 40 Эридана А в качестве солнца планеты Вулкан», - написал автор сериала. - «Наблюдения говорят в пользу того, что 40 Эридана А существует уже четыре миллиарда лет, что сопоставимо с возрастом Солнца. А это значит, что разумная цивилизация имела бы достаточно времени на протяжении эонов, чтобы возникнуть на одной из планет возле 40 Эридана».

В противоположность этому, вторая звезда, упоминавшаяся в спекуляциях вокруг родины Спока, Ипсилон Эридана, оказалась бы слишком молода: этой близкой звезде всего около миллиарда лет.  «Исходя из истории жизни на Земле, любая жизнь на планете возле Ипсилон Эридана не имела бы достаточно времени, чтобы развиться выше уровня бактерий», - сказал тогда Родденберри. Правда, при этом в начале 1990 годов было совершенно неизвестно, имеет ли 40 Эридана А вообще возле себя планету.

Леонард Нимой в роли командора Спока в сериале «Звездный путь». © NBC Television

Находка возле 40 Эридана А

Но сегодня ситуация изменилась. Бо Ма из университета Флориды со своей командой обнаружил суперземлю, обращающуюся вокруг удаленной от нас лишь на 16 световых лет звезды 40 Эридана А. Имеющая также каталожное обозначение HD 26965 звезда является частью широко раскинувшейся тройной звездной системы, к которой относятся также белый карлик и еще одна карликовая звезда. «Оранжевая HD 26965 лишь немногим прохладнее и чуть больше по массе, чем Солнце, и имеет примерно одинаковый с ним возраст», - сообщили астрономы. - «И она была бы идеальной родной звездой для высокоразвитой цивилизации».

В рамках проекта Dharma Planet Survey (поиск планет Дхарма) исследователи с помощью роботизированного телескопа «прочесали» 150 ярких звезд в округе в 160 световых лет на предмет обнаружения возможных планет. Астрономы нащупывают экзопланеты, осуществляя поиск легкого качания звезды, которое происходит под влиянием силы тяжести обращающегося вокруг нее спутника. При обнаружении кандидата исследователи анализируют спектроскопические данные других телескопов, что позволяет определить детали.

Суперземля в зоне жизни

В случае с 40 Эридана А астрономы оказали с уловом. «Мы обнаружили сигнал, который свидетельствует о существовании возле HD 26965  суперземли», - проинформировал Ма и его коллеги. - «Планета по размерам примерно вдвое больше Земли, и она совершает полный оборот вокруг своей звезды приблизительно за 42 суток – непосредственно внутри зоны жизни этого светила». С массой в 8,47 земных масс планета HD 26965b является суперземлей с предположительно богатой газом атмосферой».


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 5589 | Добавил: news-admin | Теги: 40 Эридана А, HD 26965, Звездный путь, суперземля | Рейтинг: 4.7/10
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 HAMeleON • 20:10, 20.09.2018
Согласен не совпадение-издевательство.

avatar
1
1 velhsq • 14:35, 20.09.2018
Совпадение? Не думаю...

avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
21.10.2018
07:37

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 22
Пользователей: 1

tiger888