Pulsar

Суббота, 23.02.2019, 18:50


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 11338
Главная » 2018 » Январь » 17 » Звездное трио подтвердило теорию относительности
17.01.2018 13:31

Звездное трио подтвердило теорию относительности

Наблюдение астрофизиков за трио «мертвых» звезд, состоящего из одного пульсара и двух белых карликов, позволило говорить как гравитация влияет на искривление пространства и скорость течения времени. Именно об этом когда-то говорил сам Альберт Эйнштейн в своей теории относительности.

В одной из научных статей, Анна Арчебальд, работник амстердамского университета в Нидерландах пишет, что она вместе с группой ученых задались одним очень важным вопросом — как падает источник гравитация? Для большинства эти слова будут звучать нелепо и глупо, но, как считал Эйнштейн, масса и энергия — это одно и тоже. Если существующий принцип эквивалентности по каким-то причинам нарушен, то сгусток энергии, который облачен в гравитационное поле, будет падать с другой скоростью, нежели такой же сгусток, который ничем не окружен.

Анна Арчибальд стала одним из докладчиком на состоявшейся недавно Конференции астрономического общества, которая прошла в столице Соединенных Штатов. В своем докладе ученый рассказала, что результаты наблюдения, проведенные ее командой за уникальным звездным трио (J0337+1715), которое располагается в созвездии Тельца, позволили в очередной раз проверить принцип эквивалентности, являющийся одним из фундаментальных постулатов всемирно известной теории относительности Альберта Эйнштейна.

Если говорить простым языком, то принцип эквивалентности заключен в следующем: любые частицы света с разной длиной волн, источником которых является космический объект, удаленный на большое расстояние от Земли, достигнут нашей планеты в одно и тоже время, даже если на пути им пришлось пройти через сильные гравитационные поля. Этот принцип должен распространяться и на объекты видимого мира, например, на частички пыли и пушинки.

Принцип эквивалентности, заложенный в эйнштейновскую теорию относительности, многократно проверялся разными учеными. Опыты проводились, как в земных условиях, так и на орбите при помощи аппарата Gravity Probe A. Также в опытах были задействованы такие зонды, как «Радиоастрон» и «Галилео». Однако до сих пор астрофизики сомневаются, что такой принцип может соблюдаться вблизи от черных дыр и нейтронных звезд.

Свою проверку Анна Арчибальд с коллегами проводила во время наблюдения за системой из двух белых карликов и одного пульсара.


Похожие новости:

Категория: Новости науки | Просмотров: 4332 | Добавил: Test | Теги: теория относительности, белый карлик, гравитация, нейтронная звезда | Рейтинг: 4.9/15
Всего комментариев: 6
avatar
5 Darkat • 13:25, 18.01.2018
Из статьи так и не ясно, что же там Анна выяснила. Что наблюдала и что сие значит.

avatar
0
6 prolomny • 14:59, 18.01.2018


avatar
0
3 Пышка • 21:07, 17.01.2018
wacko

avatar
1 ednarkevitch2010 • 15:02, 17.01.2018
СОГЛАСНО ТОМУ ЖЕ ЭЙНШТЕЙНУ ЭНЕРГИЯ (Е) РАВНА ПРОИЗВЕДЕНИЮ МАССЫ НА КВАДРАТ СКОРОСТИ СВЕТА. НУ И ГДЕ ЖЕ ЗДЕСЬ ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ, ПОД КОТОРОЙ ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ, ЧТО МАССА И ЭНЕРГИЯ ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ? ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ ЭНЕРГИИ МАССЫ, ГРАВИТАЦИИ И ИНЕРЦИИ ЭТО ЕСТЬ ГЛУБОЧАЙШЕЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ!

avatar
2 megaevgentiy • 15:40, 17.01.2018
wink

avatar
0
4 voldemar • 09:30, 18.01.2018
Ну?  И как это выглядит скорость света в квадрате? 
 Очень жаль что мы разучились думать сами.
(пространство/время)

avatar
Вход

Профиль
Суббота
23.02.2019
18:50

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1

ТУЛЯК