Pulsar

Понедельник, 19.11.2018, 06:21


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10495
Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » Зонд «Dawn», запущенный 11 лет назад, прекратил свою миссию и навсегда отключился
03.11.2018 14:11

Зонд «Dawn», запущенный 11 лет назад, прекратил свою миссию и навсегда отключился

Автоматическая межпланетная станция (АМС) NASA «Dawn», запущенная 11 лет назад и посетившая два крупнейших небесных тела в главном поясе астероидов, прекратила свою миссию и навсегда отключилась.

«Dawn» и карликовая планета Церера. Рисунок художника.

31 октября и 1 ноября 2018 года космический аппарат пропустил запланированные сеансы связи с Землёй. После того, как команда миссии исключила все возможные причины отсутствия сигналов, специалисты пришли к выводу, что «Dawn» окончательно исчерпал топливо, которое позволяет ему контролировать положение в пространстве. Специалисты знали, что это скоро произойдёт, ведь запасы топлива за 11 лет были почти полностью израсходованы. Теперь зонд больше не может ориентировать свои солнечные батареи к Солнцу и направлять антенны на Землю для передачи и получения данных.

«Dawn» (русс. «Рассвет») — автоматическая межпланетная станция NASA, запущенная 27 сентября 2007 с помощью ракеты-носителя «Дельта-2» и посетившая астероид (4) Веста и карликовую планету Церера. Было собрано более 132 гигабайт данных, а люди узнали немало нового об этих мирах.

«Сегодня мы подводим итог миссии „Dawn“. Поразительные снимки и данные о Весте и Церере, которые собирал зонд, имеют решающее значение для понимания истории и эволюции нашей Солнечной системы», – сказал Томас Зурбухен, помощник администратора научных миссий NASA.

Специалисты NASA ещё до отключения решили оставить АМС на орбите Цереры, где она будет находиться многие годы.

  В завершении нам остаётся только поблагодарить всех людей, работавших над этой сложной миссией всё это долгое время!


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 1263 | Добавил: shtonadobno | Теги: NASA, Веста, Церера, «Dawn» | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 3
avatar
1
3 Andruxxa • 19:28, 05.11.2018
не надо путать аппараты на поверхности и на орбите. первым кроме электричества и не надо ничего. орбитальным нужно топливо для реактивных двигателей- ими совершаются манёвры для правильного положения аппарата относительно планеты(астероида) и относительно земли одновременно.

avatar
0
2 VEL • 23:34, 03.11.2018
Да какие загадки? Надоел церерянам, прилетел, фотает чего то, пикает, да и перед глазами  мельтешит , слили бензин и всё.
А если серьезно 11 лет это безусловно результат!
Цитата
Читал в Научной литературе, что проблема снабжения Зондов Энергией - решена инженерами
Конечно решена:
Марсоход Curiosity питается от Радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГ) или Multi-Mission Radioisotope Thermoelectric Generator (MMRTG)Генератор содержит 4 кг плутония-238. При естественном распаде этого изотопа выделяется тепло, которое преобразуется в электроэнергию, обеспечивая постоянный ток в течение всего года, днём и ночью; также тепло может использоваться для подогрева оборудования.Рассчитан на производство 125 Вт электрической энергии из примерно 2 кВт тепловой. Со временем мощность генератора станет падать, но при минимальном сроке службы в 14 лет его выходная мощность снизится лишь до 100 Вт.

avatar
1 finepolevichvictor • 19:22, 03.11.2018
В Принципе значит Не Daun ? Читал в Научной литературе, что проблема снабжения Зондов Энергией - решена инженерами ? Сам предлогал как любитель..Совместить Солнечные Батареи , ВЧ инвертор и конденсаторную батарею ..Может быть дело не в топливе , в некоторых Загадках ?

avatar
Вход

Профиль
Понедельник
19.11.2018
06:21

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 22
Пользователей: 1

victoroux