Pulsar

Суббота, 25.05.2019, 07:53


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 9257
Главная » 2019 » Май » 4 » Взгляд в центр нашего галактического скопления
04.05.2019 21:11

Взгляд в центр нашего галактического скопления

Первая половина мая припадает на фазу новолуния, и поэтому это время идеально подходит для того, чтобы подальше заглянуть в глубины космоса. В связи с новолунием 5 мая в небе отсутствует мешающий наблюдениям рассеянный свет, поэтому весной гораздо лучше наблюдать, например, слабые туманности, а также особенно слабые, далекие галактики.

Галактика М104, получившая название

Галактика М104, получившая название "Сомбреро". © NASA/JPL-Caltech and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Пользуясь моментом, мы хотели бы дать несколько советов по наблюдению за звездным небом на ближайшую пару недель. Речь при этом в первую очередь идет об объектах, которые можно наблюдать с помощью бинокля или небольшого телескопа. Поэтому они особенно подходят для тех, кто только начинает свои наблюдения за звездным небом.

Обзор весеннего неба над южным горизонтом

Обзор весеннего неба над южным горизонтом: область с наиболее видимыми галактиками простирается от Ворона и Чаши прямо над горизонтом, через Деву, Волосы Вероники и Гончих Псов -  до зенита. © Tobias Häusler / Easy Sky

Большие галактические скопления весеннего неба наиболее удобны для наблюдений вечером или в первой половине ночи высоко над южным горизонтом. И площадь наблюдения за ними достигает половины небосвода. Начнем следить за небом с созвездий Ворона и Чаши, которые располагаются почти над горизонтом. Далее проследуем черед созвездие Девы, включающее в себя и галактическое скопление Девы. Далее наш путь ведет через скопление Волосы Вероники и созвездие Гончих Псов.

Кстати, недавно объект в Волосах Вероники был вынесен в заголовки мировой прессы: в самом центре скопления располагается галактика Мессье 87 (М87), в центре которой затаилась черная дыра, впервые снятая с помощью телескопа горизонта событий.

Цепочка Маркаряна

Цепочка Маркаряна, снятая с помощью небольшого телескопа. Галактическая Цепочка Маркаряна представляет собой относительно большую структуру в ночном небе. Правда, галактики в ней довольно тусклы и могут наблюдаться только в очень хороших условиях. © Markus Noller

Вокруг эллиптической гигантской галактики Мессье 87 обнаруживается чрезвычайно много островов далеких миров, которые в телескопе можно распознать в виде маленьких серых пятен. Но примечательные детали, к сожалению, можно наблюдать только в самых ярких из них. Прямо рядом с Мессье 87 находится интересная галактическая группа под названием Цепочка Маркаряна. Она состоит из галактик Мессье 86, Мессье 84 и боолее тусклых NGC 4483, 4461, 4473 и 4477.

При хороших условиях наблюдения без светового загрязнения и при помощи телескопа диаметром около 250 мм все элементы Цепочки должны быть в достаточной степени видны. Астрофотографам в этом отношении приходится значительно легче. Мощного телеобъектива или небольшого рефрактора при должном отслеживании уже вполне достаточно для отображения и фиксации галактик на снимках.

Особенно интересны галактики с необычными деталями. Красивым примером такой галактики можно назвать «галактику с черным глазом» - Мессье 64. Таким своим названием она обязана темной вытянутой области в центре, напоминающей открытый глаз.

Реалистичное отображение галактики «Сомбреро» Мессье 104

Реалистичное отображение галактики «Сомбреро» Мессье 104 в маленьком телескопе. Можно четко видеть полоску пыли и яркое ядро ​​галактики. © Stefan Brandt

Еще одним хорошим примером представляется галактика NGC 4565. С Земли наш взгляд направлен точно на край диска (на ребро) галактики с утолщением в середине - выпуклостью. Такая перспектива формирует уникальную категорию наблюдаемых галактик, так называемых Edge-on-Galaxies. Другие галактики, которые нам видны с ребра - это, к примеру, «сигарная» галактика Мессье 82 в Большой Медведице или NGC 891 в Андромеде.

Галактика Сомбреро или Мессье 104 также видна нам почти с ребра. Но здесь земному наблюдателю открывается еще и вид ее диска, правда, под большим углом. Ее форма особенно любопытна, так как нам видны, в принципе, только большое кольцо, а посередине располагается лишь яркий рассеянный центр. Такой мы видим эту галактику потому, что свет звезд поглощается пылевыми облаками, создавая темное разделение.

Изображение пары галактик NGC 4656 и 4631

Изображение пары галактик NGC 4656 и 4631 через большой фотооптимизированный любительский телескоп. Эта картинка хорошо показывает структуры и детали в обеих галактиках. © Franz Klauser

Между Волосами Вероники и Гончими Псами расположилась пара галактик NGC 4656 и 4631. И они тоже находятся по отношению к нам в «положении ребром». NGC 4631 иногда называют еще и «китовой» галактикой. И действительно, в телескоп она напоминает силуэт большого морского млекопитающего. У нее даже есть небольшая удлиненная галактика-спутница, которую при желании можно представить себе «детенышем кита». А вот галактику NGC 4656 иногда обзывают «хоккейной клюшкой». Этому названию она обязана спиральному рукаву, который оттягивается приливными силами соседней галактики NGC 4631.


Похожие новости:

Категория: Красота космоса | Просмотров: 1325 | Добавил: news-admin | Теги: небо, наблюдения, телескоп, МАЙ | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Суббота
25.05.2019
07:53

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 36
Пользователей: 1

Shtorm9778