Pulsar

Четверг, 20.06.2019, 10:50


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 9262
Главная » 2019 » Июнь » 2 » Выброшенные из галактики
02.06.2019 15:11

Выброшенные из галактики

Сверхновые при своем взрывном образовании иногда сильно толкают звезды, вынуждая их покидать свои галактики. Некоторые из таких экзотических объектов были обнаружены исследователями в одной из отдаленных областей космоса.

Астрофизикам удалось обнаружить в далеком космосе 30 звездных дуэтов, которые, вероятно, были выброшены из своей галактики взрывом сверхновой. Эти звездные пары, по-видимому, являются частью отстоящей от нас на 60 миллионов световых лет карликовой галактики в созвездии Печь, но располагаются там в пустом пространстве между отдельными галактиками. В свежем номере журнала The Astrophysical Journal было опубликовано сообщение, что команда исследователей во главе с Сянью Джином из Нанкинского университета в Китае смогла обнаружить эти звезды, благодаря рентгеновским лучам, исходящим от таких систем.

Символическое изображение. © NASA/CXC/Nanjing University/X. Jin et al

Вероятно, что все эти бинарные системы пережили одну и ту же турбулентно-апокалиптическую историю: когда-то в них обращались друг вокруг друга два больших солнца. В какой-то момент в одном из них полностью исчерпывалось звездное топливо, в результате чего звезда претерпевала коллапс в результате взрыва сверхновой и превращалась в нейтронную звезду. Поскольку мощные космические взрывы не всегда симметричны, нейтронная звезда иногда получает сильнейший толчок, который способен выбросить ее из своей галактики.

Но при этом чрезвычайно компактный «звездный труп» иногда тянет за собой и звезду-партнера. А если при этом они все еще достаточно близки, нейтронная звезда иногда отбирает вещество у своего соседа, собирая его в так называемый аккреционный диск. Такой диск испускает большое количество рентгеновского излучения, что позволяет обнаруживать систему в просторах космоса.

Исследователи группы Сянью Джина смогли обнаружить подозрительные сигналы в данных космического телескопа Chandra, который идентифицировал 1177 источников рентгеновского излучения в наблюдаемой области. Путем сравнения с изображениями, полученными с помощью оптических телескопов, исследователи определили, какие из таких источников располагаются в стороне от областей, заполненных звездами. На заключительном этапе работы ученые произвели отделение таких систем от других источников рентгеновского излучения, движущихся в обширном предсердии галактики.

В конечном итоге удалось со значительной точностью идентифицировать до 34 из 180 предполагаемых источников, определив, что они полностью покинули свою галактику, сообщают астрофизики. Таким образом они во второй раз смогли подтвердить существование таких звездных систем в дальних уголках космоса: похожие наблюдения уже проводились в 2017 году в галактическом скоплении Девы.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 908 | Добавил: news-admin | Теги: нейтронная звезда, Chandra, сверхновая, взрыв | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 4
avatar
3 alinzet • 16:55, 03.06.2019
ВНЕ ГАЛАКТИКА ЗВЕЗДА ИЛИ ПЛАНЕТА РАСПАДЕТСЯ И НЕ СМОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ТАК КАК НЕ БУДЕТ ЭФИРНОЙ ПОДПИТКИ

avatar
0
4 Плот • 21:28, 03.06.2019
К тому же плотность Эфира  в разы повышенная, та что планету просто раздавит давлением

avatar
-2
1 Плот • 20:32, 02.06.2019
Вот так разносятся сперматазоиды по вселенной, причем не только от пародистых бычков, но и беспорподных.

avatar
-1
2 HAMeleON • 23:03, 02.06.2019
Не льстите беспорподных так не разнесёт,разность пароды и песпародья вес поколений а значит фундамент.разность веса определяет разнос пароды. biggrin

avatar
Вход

Профиль
Четверг
20.06.2019
10:50

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0