Pulsar

Вторник, 23.10.2018, 10:00


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9843
Главная » 2018 » Январь » 12 » В США потребовали отложить первые запуски пилотируемых кораблей компаний SpaceX и Boeing
12.01.2018 20:12

В США потребовали отложить первые запуски пилотируемых кораблей компаний SpaceX и Boeing

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) решило отложить первые запуски пилотируемых космических кораблей (КК) компаний SpaceX и Boeing. Причиной является доклад девяти экспертов НАСА, который посвящён возможным рискам при запуске новых КК.

Dragon V2 на орбите Земли в представлении художника.

В соответствии с установленными НАСА требованиями, новые пилотируемые космические корабли, разрабатываемые частными компаниями, должны обладать очень высокой надёжностью. Шанс аварий должен составлять не более 1 на 270 полётов (т.е. он не должен превышать 0,37%).  Эксперты NASA как раз и раскритиковали некоторые технические особенности разрабатываемых КК, ставящие под угрозу жизнь астронавтов.

CST-100 Starliner на орбите Земли в представлении художника

К примеру, экспертам не понравилась нетрадиционная система заправки топливом, разработанная SpaceX. Или система экстренных мер, созданная на случай столкновения КК с микрометеоритом или космическим мусором. 

Однако, как сообщили в отрасли, на доработку не уйдет много времени, да и оба корабля уже практически готовы. В SpaceX перенесли запуск КК Dragon V2, который должен был состояться летом этого года, на декабрь. А в Boeing перенесла запуск Starliner с ноября этого года на начало 2019.

Обе кампании делают большие ставки на свои проекты:

  • В SpaceX планируют использовать Dragon V2 (глубокая модернизация грузового КК Dragon) для доставки людей на околоземную орбиту (до 7 человек) и пилотируемых полётов на Луну (2 человека). При этом сам корабль будет многоразовым.
  • CST-100 Starliner сможет выводить на орбиту до 7 человек. При этом пока не планируется использовать этот КК для полётов на Луну. Планируется многоразовое использование спускаемой капсулы (до 10 раз). При этом, по заявленным срокам активного существования, «Старлайнер» уступает своему конкуренту из SpaceX.

Сейчас в США разрабатывают ещё два других пилотируемых КК: «Орион» и Dream Chaser. Разработкой «Ориона» занимается компания Lockheed Martin. Уже проведены лётные испытания этого КК в беспилотном режиме, а пилотируемые полёты должны будут начаться после 2020 года. Dream Chaser разрабатывается компанией SpaceDev, начало лётных испытаний запланировано на 2020 год.

После закрытия НАСА программы Space Shuttle в 2011 году США второй раз в истории потеряла возможность самим запускать пилотируемые миссии в космос. В первый раз такой перерыв, как известно, случился после закрытия программы «Аполлон» (последний запуск по этой программе состоялся в 1975 году в рамках проекта ЭПАС, или «Союз»-«Аполлон») и длился до создания и запуска первого шаттла в 1981 году. Во второй раз было решено отдать инициативу в руки частным компаниям, а до того времени, как они создадут свои космические корабли, использовать для полёта на МКС российский КК «Союз».


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 4894 | Добавил: shtonadobno | Теги: Boeing, Starliner, NASA, Dragon V2, НАСА, SpaceX, Илон Маск | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 ТУЛЯК • 16:19, 13.01.2018
ИМХО.  
Запрещать запуски надо было  ДО ТОГО,а не ПОСЛЕ ТОГО,как что-то не ТАК пошло. 
Где были раньше?? Еще на этапе ПРОЕКТа ??  А???
__________
Или  главное -БАБЛО срубить??

avatar
2
2 shtonadobno • 18:08, 13.01.2018
ТУЛЯК, не было еще ни одного запуска, кроме беспилотных и грузовых модификаций. Так что у них все ДО ТОГО.

avatar
Вход

Профиль
Вторник
23.10.2018
10:00

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 27
Пользователей: 2

griada, Ravus