Pulsar

Четверг, 19.04.2018, 22:36


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10261
Главная » 2018 » Январь » 12 » В США потребовали отложить первые запуски пилотируемых кораблей компаний SpaceX и Boeing
12.01.2018 20:11

В США потребовали отложить первые запуски пилотируемых кораблей компаний SpaceX и Boeing

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) решило отложить первые запуски пилотируемых кораблей компаний SpaceX и Boeing. Причиной является доклад девяти экспертов НАСА, посвященный возможным рискам при запуске новых КК.

Dragon V2 на орбите Земли в представлении художника.

В соответствии с требованиями НАСА, новые пилотируемые космические корабли, разрабатываемые частными компаниями, должны обладать очень высокой надежностью. Шанс аварий должен составлять не более 1 на 270 полетов (т.е шанс аварии не должен превышать 0,37%).  Эксперты NASA раскритиковали некоторые технические особенности разрабатываемых КК, ставящие под угрозу жизнь астронавтов.

CST-100 "Starliner" на орбите Земли в представлении художника

К примеру, экспертам не понравилась нетрадиционная система заправки топливом, разработанная SpaceX. Или система экстренных мер, на случай столкновения КК с микрометеоритом или космическим мусором. 

Однако, как сообщили в отрасли, на доработку не уйдет много времени, да и оба проекта уже практически готовы. В SpaceX перенесли запуск КК "Dragon V2", который должен был состояться летом этого года, на декабрь. А в Boeing перенесла запуск "Starliner" с ноября этого года на начало 2019.

Обе кампании делают большие ставки на свои проекты:

  • В SpaceX планируют использовать "Dragon V2" (глубокая модернизация грузового КК "Dragon") для доставки людей на околоземную орбиту (до 7 человек) и пилотируемых полетов на Луну (2 человека). При этом сам корабль будет многоразовым.
  • CST-100 "Starliner" сможет выводить на орбиту до 7 человек. При этом пока не планируется использовать этот КК для полетов на Луну. Планируется многоразовое использование спускаемой капсулы до 10 раз. При этом, по заявленным срокам активного и автономного существования, "Старлайнер" уступает своему конкуренту из SpaceX.

Сейчас в США разрабатывают еще два других пилотируемых КК - "Орион" и "Dream Chaser". Разработкой "Ориона" занимается компания Lockheed Martin. Уже проведены летные испытания этого КК в беспилотном режиме, а пилотируемые полеты должны начаться после 2020 года. "Dream Chaser" разрабатывается компанией SpaceDev, начало летных испытаний запланировано на 2020 год.

После закрытия НАСА программы "Спейс шаттл" в 2011 году США второй раз в истории потеряла возможность самим запускать пилотируемые миссии в космос. В первый раз такой перерыв, как известно, случился после закрытия программы "Аполлон" (последний запуск по этой программе состоялся в 1975 году в рамках ЭПАС, более известной как Союз-Аполлон) и длился до создания и запуска шаттла "Колумбия" в 1981 году. Во второй раз было решено отдать инициативу в руки частным компаниям, а до того времени, как они создадут свои космические корабли, использовать для полета на МКС российские Союзы.


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 4585 | Добавил: shtonadobno | Теги: Boeing, Starliner, NASA, Dragon V2, НАСА, SpaceX, Илон Маск | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 ТУЛЯК • 16:19, 13.01.2018
ИМХО.  
Запрещать запуски надо было  ДО ТОГО,а не ПОСЛЕ ТОГО,как что-то не ТАК пошло. 
Где были раньше?? Еще на этапе ПРОЕКТа ??  А???
__________
Или  главное -БАБЛО срубить??

avatar
2
2 shtonadobno • 18:08, 13.01.2018
ТУЛЯК, не было еще ни одного запуска, кроме беспилотных и грузовых модификаций. Так что у них все ДО ТОГО.

avatar
Вход

Профиль
Четверг
19.04.2018
22:36

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 36
Пользователей: 3

Арета0433, ТУЛЯК, sserg