Среда, 07.12.2016, 19:23


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 16783
Главная » 2014 » Август » 13 » В северном полушарии Титана приближается лето
13.08.2014 10:09

В северном полушарии Титана приближается лето

Астрономы представили анимацию возникновение и перемещение на Титане облаков, которые указывают, что в северном полушарии спутника Сатурна постепенно приближается лето.

Анимация возникновение и смещение облаков на Титане.

Анимация возникновение и смещение облаков на Титане. Фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute


Спутник Сатурна Титан был открыт 25 марта 1655 года нидерландским астроном Христианом Гюйгенсом. Диаметр Титана составляет 5152 км. Это крупнейший спутник Сатурна и второй по величине в Солнечной системе (больше - только спутник Юпитера Ганимед). Титан - единственный из спутников Солнечной системы, обладающий плотной атмосферой, состав которой наиболее близок (по сравнению с остальными известными телами Солнечной системы) к составу земного воздуха: она на 98% состоит из азота, на 1,6% - из метана. Как полагают ученые, внутренняя часть Титана состоит в основном  из спрессованной смеси льда и камня примерно в равных пропорциях. Толщина внешнего ледяного щита - около 500 километров. Кроме того на спутнике есть смена сезонов.


Год на Титане составляет примерно 30 земных лет, то есть на каждый сезон приходится около семи лет. Наблюдения за сезонными изменениями на Титане является одной из целей космического аппарата «Кассини». В июле месяце аппарат совершил очередное сближение с Титаном, в результате чего ученые увидели образование облаков в северном полушарии и их перемещение над морем из метана, известного как Море Лигеи (лат. Ligeia Mare).


Данные наблюдения показывают, что скорость ветра составляет от 10 до 16 километров в час. Появление облаков сигнализируют ученым, что на северном полушарии приближается «летняя пора», теоретически предсказанная учеными цикл смены погоды на Титане.


Стоит так же отметить, что на Титан существует и гидрологический цикл -  процесс циклического перемещения вещества, который  состоит из испарения, конденсации и осадков, который похож на земной. Правда, этот цикл зависит от метана и этана, а не воды, как на Земле. Кроме того некоторые ученые считают на Титане возможно существуют неких форм жизни. Проанализировав химический состав Титана, эксперты пришли к мнению, что на поверхности спутника могут обитать некие формы жизни, которые дышат атмосферой планеты, а также питаются химическими веществами на его поверхности.
 


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 2352 | Добавил: news-admin | Теги: смена, лето, кассини, Титан, облака | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Икар2 • 15:57, 15.08.2014
7 лет лето
Почему там досе не бродит ни один морозоустойчивый титаноход?

avatar
Вход
Профиль
Среда
07.12.2016
19:23

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 46
Гостей: 44
Пользователей: 2

Wards, Пышка