Pulsar

Суббота, 22.02.2020, 14:23


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 18371
Главная » 2020 » Февраль » 8 » В метеорите обнаружили материю из времени до рождения Солнца
08.02.2020 16:29

В метеорите обнаружили материю из времени до рождения Солнца

Образцы из метеорита Альенде ставят под сомнение предыдущие версии об изначальных условиях Солнечной системы.

«Любопытная Мария» - фрагмент метеорита Альенде 1969 года.

«Любопытная Мария» - фрагмент метеорита Альенде 1969 года. Включения в его тело теперь предоставляют ключи к начальным условиям возникновения и формирования Солнечной системы. Фото: The Planetary Society.

8 февраля 1969 года каменный метеорит весом около пяти тонн вошел в атмосферу Земли над Мексикой. Вслед за этим глыба из космоса на пути к поверхности земли разлетелась на множество фрагментов различной величины. И один из более крупных фрагментов едва не попал в почтовое отделение города Пуэблито-де-Альенде в штате Чихуахуа, по названию которого метеорит и получил свое название. В конце концов, удалось восстановить почти три тонны оригинального изначального объекта. Сегодня фрагменты метеорита Альенде выставлены в экспозициях разных музеев, а также находятся в различных коллекциях в частной собственности.

Команда ученых из Вашингтонского университета, Калифорнийского технологического института и Чикагского университета повнимательнее присмотрелась к одному из таких фрагментов, названному Curious Marie (Любопытная Мэри). И в этом сохранившемся образце обнаружился сюрприз: крошечные кусочки твердого межзвездного материала с компонентами кальция и алюминия, которые образовались еще до рождения Солнца.

Загадочное выживание

«Что нас поразило больше всего, так это тот факт, что эти досолнечные зерна вообще сохранились в метеорите. Наше современное понимание формирования Солнечной системы предполагает, что такие досолярные частицы не могут фактически выживать в среде, в которой эти включения образуются», - говорит Ольга Правдивцева из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Еще в 2016 году исследовательская группа из Чикагского университета обнаружила в фрагменте «Любопытной Мэри» свидетельство присутствия редкого элемента, называемого кюрий, который должен был бы существовать еще во время формирования Солнечной системы. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, Правдивцева и ее коллеги использовали изотопные сигнатуры благородных газов, чтобы показать, что «Любопытная Мэри» действительно содержит предсолярные зерна карбида кремния.

Условия рождения Солнечной системы

Это важно, потому что пресолярные гранулы, как правило, считаются слишком хрупкими, чтобы противостоять условиям высоких температур, которые преобладали на этапе рождения нашего Солнца. «Тот факт, что карбид кремния содержится в тугоплавких включениях, дает информацию об условиях в солнечном тумане во время конденсации первых твердых материалов», - говорит Правдивцева. - «А тот факт, что карбид кремния не был полностью разрушен в «Любопытной Мэри», может помочь нам немного лучше понять эту среду».

В конечном счете, новые результаты свидетельствуют о том, что условия во время рождения нашей Солнечной системы, похоже, несколько отличаются от того, что предполагалось ранее.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 3611 | Добавил: news-admin | Теги: Солнечная система, рождение, Альенде, метеорит | Рейтинг: 4.7/7
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 HAMeleON • 09:12, 09.02.2020
Потихоньку наука начинает признавать свои ошибки-всё равно не повлияет на бюджет.
1.Тунгусский метеорит разлетелся в дребезги
2.Челябинский метеорит разлетелся в дребезги
3.Недавно-год назад над штатами на высоте 3 км метеорит разлетелся в дребезги
4.8 февраля 1969 года каменный метеорит весом около пяти тонн вошел в атмосферу Земли над Мексикой. Вслед за этим глыба из космоса на пути к
поверхности земли разлетелась на множество фрагментов различной
величины.
Вывод-метеориты не могут причинить вред на Земля тотального разрушения только локальное.
Итог-нам не нужна противометеоритная оборона. vinsent

avatar
Вход

Профиль
Суббота
22.02.2020
14:23

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1

serselos