Четверг, 23.11.2017, 19:46


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9513
Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » В космосе обнаружена звезда-зомби
10.11.2017 12:14

В космосе обнаружена звезда-зомби

Ученые из американского Университета Карнеги открыли звезду, взрывавшуюся за последние 60 лет несколько раз. Результаты исследований, которые были опубликованы в Nature, поставили под вопрос имеющуюся модель конца жизни звезд.

Взрыв сверхновой. Иллюстрация  ESO/M. Kornmesser.

В 2014 году астрономы из группы Palomar Transient Factory зафиксировали взрыв объекта iPTF14hls. Образовавшиеся в ходе этого явления световые потоки были проанализированы на скорость движения и химический состав. В итоге ученые установили тип звезды — сверхновая II-P. Ничего удивительного в этом событии не было до тех пор пока исследователи не заметили, что объект стал ярче.

Тип II-P относится к тем сверхновым, которые остаются яркими на протяжении ста дней. Изучаемое космическое тело сохранило свою яркость на протяжении 600 дней. К тому же, поднятые архивы показали взрыв в месте расположения iPTF14hls в 1954 году. Получается, что одна и та же звезда взорвалась дважды. Это, как считают ученые, указывает на то, что iPTF14hls является экзотическим и крайне редким объектом, так называемой пульсирующей парно-нестабильной сверхновой.

«SED Machine» - инструмент, автором которого является Ник Конидарис, помог в разгадке этой тайны. Его особенность заключается в быстрой классификации сверхновых, а также быстротекущих с астрономической точки зрения событий.

Взрыв сверхновых интересен ученым тем, что дает возможность анализировать «строительный» материал, которого построены практически все объекты во Вселенной. Такие материалы могут спровоцировать формирование системы, схожей с Солнечной.

По словам Ника Конидариса, им очень повезло, что спроектированная «SED Machine» позволила проанализировать странные явления, происходящие с iPTF14hls.

Астрономы продолжают исследовать звезду-зомби, надеясь раскрыть тайну ее выживания.


Похожие новости:

Категория: Сверхновые звезды | Просмотров: 1596 | Добавил: news-admin | Теги: iPTF14hls, сверхновая, тип II-P, парно-нестабильная | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 3
avatar
0
3 HAMeleON • 15:36, 11.11.2017
Глюки ловят звездочёты вот и всё! Возьмём гранату взорвём её -где искать осколки? А ведь взрыв под воздействием давления воздуха плюс гравитация.Теперь взорвём звезду в относительном вакууме космоса и где искать осколки звезды? Да её разметает по всей галактике на световые годы-так нам рассказывают взрыв ближайших к нам звёзд вот и вопрос -с чего звезде собираться после взрыва то,где материал взять то? biggrin

avatar
0
2 alexandrsokolovski41 • 12:27, 11.11.2017
Большие Звёзды,находясь в определённой точке своей орбиты,там,где внешние силы давления превышают
внутреннее сопртивление ,,СКИДЫВАЮТ,,часть своей массы.  Выходя из географических координат своей
орбиты,в какую то единицу времени,противодействующие,уравновешиваются,прекращается выброс массы,
Раненая звезда продолжает свой путь по своей орбите,постепенно восстанавливаясь. такой
эволюционный процесс -- ЦИКЛИЧЕН и в Вселенной ,по всей видимости,существует.

avatar
0
1 vladimirshajkovsky • 10:35, 11.11.2017
А может быть,благодаря таким взрывам,как этого объекта,и появилась наша солнечная система? А объект превратился в солнце.

avatar
Вход

Профиль
Четверг
23.11.2017
19:46

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 53
Гостей: 49
Пользователей: 4

shtonadobno, YuriyKhromov, nikkol12, =UFOlog=