Pulsar

Четверг, 24.05.2018, 20:20


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 11699
Главная » 2018 » Апрель » 25 » Ученые: Уран пахнет тухлыми яйцами
25.04.2018 05:51

Ученые: Уран пахнет тухлыми яйцами

Победитель получает все! Два вещества ведут между собой дуэль за господство над облаками планеты. При этом победитель должен быть только один. И компромиссы здесь невозможны.

Уран. Фото NASA

Известный нам газ сероводород (H₂S), который и является источником типичного запаха тухлых яиц, в атмосфере планеты Урана встречается чаще, чем другой основной газ планеты - аммиак. А это значит, что поверхность ее бледно-голубого и практически лишенного структуры в видимом свете облачного покрова состоит преимущественно именно из устойчивого H₂S. Во всяком случае, такие выводы рабочая группа исследователей Оксфордского университета под руководством Патрика Г.Дж.Ирваина опубликовала в журнале Nature Astronomy после того, как проанализировала измерения, выполненные телескопом Gemini-Nord, установленном на вершине горы Мауна-Кеа на Гавайях.  Данные показали, что внешние газовые планеты Уран и Нептун в эпоху своей юности гораздо более эффективно вбирали в себя из пылевого облака вокруг молодого Солнца серу, чем азот.

Но из чего состоят облака второй снаружи газовой планеты Солнечной системы, до последнего времени точно известно не было, и вокруг этого велись бурные дискуссии. Одни специалисты считали, что это сероводород, другие же отдавали предпочтение содержащему азот аммиаку.

Ирвину и его рабочей группе удалось точно измерить, насколько сильно атмосфера непосредственно над облаками абсорбирует инфракрасное излучение. И эти данные привели к однозначному выводу, что там встречается исключительно и только сероводород. Следовательно, именно эта субстанция и является основным компонентом облаков Урана.

В дуэли сероводорода и аммиака за верхние слои атмосферы планеты победителем могло стать только одно вещество. Но уже в глубинах атмосферы Урана обе молекулы соединяются, образуя NH4SH - кристаллы гидросульфида аммония. При этом более редко встречающие молекулы в более высоких слоях атмосферы полностью захватываются, и далее подниматься могут лишь молекулы контрагента – сероводорода, который и образует монопольно голубоватые облака.


Похожие новости:

Категория: Солнечная система | Просмотров: 1422 | Добавил: Admin-X | Теги: сероводород, запах, Уран | Рейтинг: 4.6/11
Всего комментариев: 4
avatar
4 asustanzut • 07:16, 26.04.2018
а кто нюхал?

avatar
3 veronica9536 • 20:01, 25.04.2018
А не страшно. Можно слетать к Урану, главное, запастись скафандром, противогазом или кислородной подушкой.

avatar
0
2 serselos • 19:45, 25.04.2018
Да стоит зайти в любой транспорт, а там столько "детей Урана"!

avatar
1
1 tatyantitov0014 • 12:21, 25.04.2018
Да он, оказывается, ещё и вонючка! Куда там нашему Газзаводу до Урана в части распространения вони!

avatar
Вход

Профиль
Четверг
24.05.2018
20:20

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 39
Пользователей: 2

griada, shtonadobno