Победитель получает все! Два вещества ведут между собой дуэль за господство над облаками планеты. При этом победитель должен быть только один. И компромиссы здесь невозможны.
Уран. Фото NASA
Известный нам газ сероводород (H₂S), который и является источником типичного запаха тухлых яиц, в атмосфере планеты Урана встречается чаще, чем другой основной газ планеты - аммиак. А это значит, что поверхность ее бледно-голубого и практически лишенного структуры в видимом свете облачного покрова состоит преимущественно именно из устойчивого H₂S. Во всяком случае, такие выводы рабочая группа исследователей Оксфордского университета под руководством Патрика Г.Дж.Ирваина опубликовала в журнале Nature Astronomy после того, как проанализировала измерения, выполненные телескопом Gemini-Nord, установленном на вершине горы Мауна-Кеа на Гавайях. Данные показали, что внешние газовые планеты Уран и Нептун в эпоху своей юности гораздо более эффективно вбирали в себя из пылевого облака вокруг молодого Солнца серу, чем азот.
Но из чего состоят облака второй снаружи газовой планеты Солнечной системы, до последнего времени точно известно не было, и вокруг этого велись бурные дискуссии. Одни специалисты считали, что это сероводород, другие же отдавали предпочтение содержащему азот аммиаку.
Ирвину и его рабочей группе удалось точно измерить, насколько сильно атмосфера непосредственно над облаками абсорбирует инфракрасное излучение. И эти данные привели к однозначному выводу, что там встречается исключительно и только сероводород. Следовательно, именно эта субстанция и является основным компонентом облаков Урана.
В дуэли сероводорода и аммиака за верхние слои атмосферы планеты победителем могло стать только одно вещество. Но уже в глубинах атмосферы Урана обе молекулы соединяются, образуя NH4SH - кристаллы гидросульфида аммония. При этом более редко встречающие молекулы в более высоких слоях атмосферы полностью захватываются, и далее подниматься могут лишь молекулы контрагента – сероводорода, который и образует монопольно голубоватые облака.