Pulsar

Суббота, 18.08.2018, 21:49


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 1268
Главная » 2018 » Август » 4 » Угасающий призрак давно умершей звезды
04.08.2018 16:36

Угасающий призрак давно умершей звезды

На этом снимке космического телескопа NASA Spitzer тонкие красные нити из насыщенных энергией газов указывают местоположение одного из самых больших остатков сверхновой в галактике Млечного Пути.

Тонкие красные нити из заряженного газа показывают местоположение того, что осталось после взрыва сверхновой НВН 3. Снимок сделан с помощью космического телескопа NASA Spitzer. Широкие белые облака – это части регионов звездообразования W3, W4 и W5. Инфракрасные волны длиной 3,6 микрон были окрашены синим, а длиной 4,5 микрон – красным цветом. Белый цвет региона звездообразования представляет собой комбинацию обеих длин волн. При этом нити НВН 3 светятся только в диапазоне более 4,5 микрон.
© NASA/JPL-Caltech/IPAC

Эта космическая формация  - это все, что осталось после взрыва звезды - сверхновой. А красные нити на этом изображении как раз и представляют собой остатки этой сверхновой, известной астрономам под названием HBH 3, впервые обнаруженной радиотелескопом в 1966 году. И эти остатки все еще излучают оптический свет. Все эти переплетения светящегося материала представляют собой, скорее всего, молекулярный газ, подвергшийся силе воздействия ударной волны от взрыва сверхновой. При этом энергия взрыва зарядила молекулы, заставив их излучать инфракрасный свет.

Белая, по своим очертаниям похожая на облако формация, которую мы видим на снимке, представляет собой часть компактно расположенных регионов звездообразования, имеющих обозначения W3, W4 и W5. Но при этом регионы, где рождаются звезды, простираются далеко за пределы отображенного на снимке пространства. И эти регионы звездообразования, которые нам видны в белом цвете, и красные нити, оставшиеся после взрыва сверхновой, удалены от нас на расстояние в 6400 световых лет и находятся в нашей галактике – Млечном пути.

Диаметр НВН 3 составляет около 150 световых лет – по этому показателю она занимает место в числе крупнейших остатков сверхновых. Причем астрономы считают, что это был один из старейших известных  взрывов сверхновых, произошедший от 80 тысяч до одного миллиона лет назад.

В 2016 году гамма-телескоп NASA Fermi обнаружил экстремально высокоэнергетическое световое излучение – так называемые гамма-лучи, исходившие из региона вблизи НВН 3. Такое излучение вполне может испускаться газами соседних регионов звездообразования, которые зарядились энергетическими частицами, возникшими вследствие взрыва сверхновой.

Космический телескоп Spitzer представляет собой одну из четырех больших обсерваторий NASА, в группу которых входят также космический телескоп Hubble, рентгеновская космическая обсерватория Chandra и гамма-обсерватория Compton, и уже 25 августа он отметит свой 15-летний юбилей работы в космосе. Spitzer видит вселенную в инфракрасном свете, значительно менее энергетичном, чем оптический свет, который мы воспринимаем своим зрением. На этом снимке, сделанном еще в марте 2010 года, инфракрасные волны длиной 3,6 микрон были окрашены синим, а длиной 4,5 микрон – красным цветом. Белый цвет региона звездообразования представляет собой комбинацию обеих длин волн. При этом нити НВН 3 светятся только в диапазоне более 4,5 микрон.

Лаборатория реактивного движения NASA (JPL) осуществляет управление миссией космического телескопа Spitzer по поручению Дирекции научной миссии NASA в Вашингтоне. Научные же исследования проводятся в Научном центре Spitzer в Пасадене, Калифорния. За основу для космических аппаратов взята система Lockheed Martin Space Systems. Все полученные данные собираются в архиве инфракрасных космических исследований в научном центре NASA IPAC при Калифорнийском технологическим институте (Caltech). При этом Caltech осуществляет руководство JPL в интересах NASA.


Похожие новости:

Категория: Сверхновые звезды | Просмотров: 1412 | Добавил: news-admin | Теги: сверхновая, НВН 3, Spitzer, остаток | Рейтинг: 4.9/11
Всего комментариев: 2
avatar
1
2 nezamaiykov • 17:09, 05.08.2018
Как будто звёздное вещество выплеснули, оно до сих пор горячее?

avatar
0
1 balchunasoleg • 14:42, 05.08.2018
Интересное фото

avatar
Вход

Профиль
Суббота
18.08.2018
21:49

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 49
Гостей: 48
Пользователей: 1

Звездочет