Четверг, 23.11.2017, 19:41


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9513
Главная » 2017 » Сентябрь » 28 » Ученые уже в четвертый раз зафиксировали гравитационные волны из космоса
28.09.2017 14:42

Ученые уже в четвертый раз зафиксировали гравитационные волны из космоса

В прошлом году исследователи впервые сумели подтвердить факт существования явления гравитационных волн. Это стало возможным благодаря двум обсерваториям-детекторам LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory). Вскоре после этого они помогли обнаружить два дополнительных гравитационных волновых события, рябь от которых распространялась по всей Вселенной. Теперь к трем фактам регистрации гравитационных волн можно добавить четвертый. Примечательно, что в этом случае к процессу регистрации подключился третий детектор Virgo, расположенный в Италии.

Совместная работа трех детекторов дает исследователям весомые преимущества. Во-первых, гравитационные волны являются, по существу, рябью в пространстве-времени. Когда во Вселенной происходит какое-то крупное событие - например, когда две черные дыры сливаются в одну - пульсация посылается во всех направлениях и проходит через пространство-время со скоростью света. Альберт Эйнштейн предсказал существование этого типа волн, но до запуска проекта LIGO исследователи не имели возможности их наблюдать.

Детекторы LIGO и Virgo созданы по одинаковому принципу. Два длинных туннеля располагаются перпендикулярно друг другу. В точке их пересечения происходит разделение лазерного луча. Часть его движется по одному туннелю, а другая часть - по второму. Зеркала на концах туннеля отражают лучи обратно, и если никакой большой космической активности не наблюдается, два луча компенсируют друг друга. Однако, если две черные дыры врезаются друг в друга и создают гравитационные волны, которые будут растягивать пространство-время, незначительно изменяя длину туннелей. Когда это происходит, два лазерных луча отражаются с небольшой разницей во времени, и это дает астрономам информацию о том, что произошло, где и когда.

Прежние регистрации гравитационных волн осуществлялись при помощи двух детекторов LIGO, расположенных в Вашингтоне и Луизиане. Детектор Virgo был введен в строй 1 августа 2017 года и уже 14 августа зарегистрировал первое событие. Гравитационные волны, обнаруженные Virgo, происходят от слияния двух черных дыр, которые своей массой в 31 и 25 превосходят Солнце. Зарегистрированное событие произошло на расстоянии около 1,8 млрд световых лет от Земли. Результирующая черная дыра превосходит массой наше Солнце примерно в 53 раза. Остаток, равный приблизительно трем Солнцам, превратился в энергию гравитационных волн.

Наличие третьего детектора помогает ученым получить гораздо лучшее представление о том, откуда пришли волны. Он работает аналогично сейсмометру, определяющему местоположение землетрясения. Два детектора LIGO сами по себе могут определить лишь общее направление события. Это достаточно большой участок, равный примерно 1/40 ночного неба. Добавление Virgo в связку уменьшает окно наблюдений до одной десятой части этой области. Это означает, что когда сигнал обнаружен, астрономы могут развернуть телескоп в направлении события и, вполне возможно, увидеть его вживую.

Команда Virgo в своем пресс-релизе намекает, что в скором времени будут обнародованы и другие результаты регистрации гравитационных волн сразу тремя инструментами. Энтузиасты надеются, что в этот раз они провели измерение, возможно, даже и визуальную регистрацию, очередного большого небесного события - слияния двух нейтронных звезд.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 2449 | Добавил: news-admin | Теги: LIGO, Virgo, гравитационные волны | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
avatar
2 veles47 • 10:12, 29.09.2017
"...Детектор Virgo был введен в строй 1 августа 2017 года и уже 14 августа зарегистрировал первое событие...", а чем в этот день занимался ЛИГО? Или был НА профилактике?. Или это "большой секрет для маленькой такой кампании"?
"...Команда Virgo в своем пресс-релизе намекает, что в скором времени будут обнародованы и другие результаты регистрации гравитационных волн сразу тремя инструментами"...Ребята, достали своими намёками, ближе к телу, как говаривал командор Ося и хватит надувать щёки...а заодно и всё прогрессивное человечество, ибо как можно что-то там регистрировать (кроме земных помех!), если метод лазерной интерферометрии вообще не способен фиксировать искривление пространства и времени одновременно, т.к. силовое поле грав. волны искажает и пространство-время и все измерительные приборы (линейки, маятники, часы, лазерные лучи) в точке замера в равной степени, а потому уловить относительную разницу  невозможно в принципе! Это же - аксиома №1!!!

avatar
0
1 voldemar • 17:21, 28.09.2017
Источник обнаруженных гравитационных волн находится на расстоянии около 40 тысяч
  световых лет.

avatar
3 veles47 • 10:19, 29.09.2017
Какие 40 тыщь, Вольдемар, тебе же чётко сказали - событие произошло на расстоянии около 1,8 млрд световых лет от Земли? Но, я тебя успокою, методика измерений такова, что даже если они что-то там и ловят (а они ничего ловить не могут т.к. гранаты не той системы!), то, из-за незнания угла падения ГВ на Землю (относительно плоскости орбиты вращения чёрных дырок), определить  расстояние до события точно не представляется возможным в принципе, поэтому твои 40 тыщь ничем не хуже таких же липовых 1.8 млрд! Поэтому, Вольдемар, можете предъявить коллаборантам за сделанные вами расчёты!

avatar
Вход

Профиль
Четверг
23.11.2017
19:41

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 51
Гостей: 48
Пользователей: 3

HAMeleON, YuriyKhromov, nikkol12