Суббота, 03.12.2016, 01:19


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 8791
Главная » 2011 » Февраль » 18 » Ученые подсчитали необходимое галактикам количество темной материи для вспышки звездообразования
18.02.2011 09:11

Ученые подсчитали необходимое галактикам количество темной материи для вспышки звездообразования

   Международная группа астрономов подсчитала, какое количество темной материи необходимо галактикам для активного звездообразования.

Область Дыра Локмана изученной «Гершелем».Фото ESA & SPIRE consortium & HerMES consortium

Область Дыра Локмана, изученная «Гершелем». Фото ESA & SPIRE consortium & HerMES consortium.


   Темная материя - это гипотетическая субстанция, о наличии которой во Вселенной впервые заговорили астрономы. Они обратили внимание на то, что силы, с которыми притягиваются друг к другу галактики и их скопления, образующие впоследствии галактические кластеры, не могут быть объяснены гравитационными взаимодействиями звезд, газопылевых облаков и других, видимых в телескопы, небесных тел в них. Согласно расчетам, эти силы в несколько раз превышают те, что должны были возникнуть. Поэтому ученые предположили, что в космосе существует иной род материи, не взаимодействующий с электромагнитным излучением, а потому его нельзя обнаружить с помощью телескопов. Эта материя, названная за свои предполагаемые свойства «темной», должна состоять из массивных частиц, очень слабо взаимодействующих с атомами, образующими привычные нам «видимые» вещества. Темная материя  участвует в гравитационном взаимодействии, но не участвует в электромагнитном. Согласно существующим гипотезам, галактики как бы завернуты в «саван» из темной материи, которая образует вокруг них своеобразное гало.

 Распределение темной материи в исследуемом участке неба в соответствии с различными моделями. Иллюстрация The Virgo Consortium/Alexandre Amblard/ESA

Распределение темной материи в исследуемом участке неба в соответствии с различными моделями. Иллюстрация The Virgo Consortium/Alexandre Amblard/ESA.


   Существующие астрономические модели предполагают, что процесс рождения галактики начинается с накопления «темной» массы»: темная материя способствует притягиванию «обычных» атомов, и в определенный момент происходит так называемая вспышка звездообразования. В этот период звезды в галактике образуются в 100-1000 раз быстрее, чем это происходит, например, сегодня в Млечном Пути.

   В рамках исследования ученые обработали данные, собранные в инфракрасном диапазоне спектрометром и камерой SPIRE космического телескопа «Гершель». Они изучали галактики, удаленные от нас на расстояние 10-11 миллиардов световых лет и расположенные в Дыре Локмана в созвездии Большой Медведицы. Дыра Локмана – относительная область  пустого пространства, в которую, как через замочную скважину, можно увидеть далекие галактики. Названа в честь её первооткрывателя, астронома Феликса Локмана.

    Проанализировав полученную от телескопа информацию,  ученые сделали вывод, что интенсивность звездообразования в наблюдаемых галактиках в 3-5 раз больше, чем считалось до сих пор. Используя новые данные, астрономы смогли внести уточнения в существующие космологические модели и заявили, что, согласно их расчетам, минимальный предел массы темной материи, необходимой для зарождения в галактиках активных процессов звездообразования, составляет около 300 миллиардов солнечных масс. «Данные "Гершеля" показывают, что для того, чтобы в галактике  произошла  вспышка звездообразования, нужно не так много темной материи, как мы считали ранее», - говорят авторы исследования.


Похожие новости:

Категория: Дальний космос | Просмотров: 4027 | Добавил: Admin-X | Теги: Темная материя, Гершель, Дыра Локмана, галактики, звездообразование | Рейтинг: 4.6/12
Всего комментариев: 6
avatar
6 golova • 03:01, 03.03.2011
Что бы что-либо утверждать, надо быть в этом уверенным на 100%. Мы на 100% уверены что знаем где, когда и как образовалась наша вселенная? Есть лишь теории.
Так что я бы не спешил с выводами.
" Полтора тысячелетия назад было очевидно, что земля - центр вселенной. 500 лет назад все были уверенны, что земля плоская. 15 минут назад ты знал что человек - самый разумный вид на планете. А что узнаешь завтра?" (с) Люди в черном.

avatar
5 sezam • 13:21, 24.02.2011
Ещё интересная мысль.
Вот все говорят - скорость разбегания галактик. Ведь это тоже самое, что и скорость разлёта шрапнели от взрыва обычной гранаты. И эта скорость - ПОСТОЯННА!

А то, что везде скорость разная, то это от того, если считать началом координат нашу Землю (скорость может быть как отрицательной, так и положительной). А никто не задумывался над тем, где действительно находится этот самый эпицентр взрыва? Мы сейчас находимся в средних веках, т.к. считаем Землю и нашу галактику центром мироздания. А определить начальную точку отсчёта совсем просто. Кто знает математику? Скорость разбегания трёх-четырёх (а можно и больше) галактик свести в трёхмерную плоскость с точкой в нашей галактике, и продолжить эти расстояния согласно скорости разбегания. Для этого нужны мощные компы. И будет у вас и центр мироздания и настоящая скорость разбегания галактик. А узнав скорость разбегания, можно предположить некий состав изначального вещества, который необходим для такой скорости.

avatar
4 sezam • 12:57, 24.02.2011
Тёмная материя, блин ...
Начнём с самого начала, с теории большого взрыва.
А раз взрыв, то давайте для примера возьмём обычную гранату.
Итак, взвели чеку, кинули ... раздался взрыв. Проанализируем.
В момент взрыва вещество стремительно расширяется, а если в космосе, то стремится заполнить всё пространство.
Теперь мысленно попробуйте представить постепенное расширение газового облака (давайте удалим силу притяжения) и медленное разлетание осколков оболочки.
Настанет момент, когда объём полученного газового облака сравняется с неким радиусом оптимального заполнения. Например, при взрыве 1 грамма тротила, выделяется 1 кубометр газа. Вот для этого кубометра газа есть свой радиус.

И вот наступает интересный момент. Т.к. отсутствует гравитация и осколки продолжают лететь, то что начинает заполнять объём? Неужели тёмная материя??? biggrin

Просто тот газ начинает вытягиваться в подобие очень тонких струн, которые через некоторое время начинают рваться на более мелкие составляющие, пока мы перестанем их замечать.

Если предположить, что тёмная материя существует, то опять таки исходя из теории взрыва и нашей гранаты, получается, что изначально, когда вообще ничего не было (ещё до взрыва), существовала некая субстанция, в которой постепенно растворяются те нити первоначального взрыва, в которых зародились сгустки будущих галактик и звёзд. Это можно сейчас наблюдать при взрыве сверхновых и на уже сформировавшихся туманностях.

А вот про массу этой гранаты можно спорить очень долго. Ведь если исходить из нашего смоделированного взрыва, исходного вещества должно быть очень мало (1 грамм тротила). И если собрать весь полученный газ, то можно снова сделать 1 грамм тротила (обычная химия).

Если так, и изначально был только водород, то наша граната приобретает колоссальные размеры. Но, если применить сжатие и иное вещество, то размеры можно уменьшить вплоть до точки.

Моё мнение таково.
Изначально была некая материя, которая под действием неких сил сжалась до точки или небольшого шарика и взорвалась. Затем по мере разлёта осколков и достижения предельного радиуса, изначальное вещество стало постепенно заполнять уже нашу будущую вселенную. И то, что сейчас во всех учебниках пишут как о тёмном начальном периоде, вспомните про чёрную дыру. Значит, изначально масса и гравитация у зародыша вселенной были очень большими.

avatar
1 NeoIvan • 11:35, 18.02.2011
Мдаааа... dry

Учёные тёмную материю, не могут найти до сих пор, ноооо.....зато, расчёты, которые они ведут через "подзорную трубу", сидя дома на диване, с кружкой пива держа в руке, с такой точностью, (как они говорят)! wacko

Как можно вести расчёты того, не зная чего, которую и никогда в глаза не видел?

Удивительно...!!!

Наверно, поэтому и никак не могут нас, понять инопланетяне, как мы, человечество, вообще существуем??? И боятся, с нами связываться.

avatar
2 Аватар • 12:27, 18.02.2011
Вы пишите х00000

avatar
3 Ereb • 14:19, 18.02.2011
Кхм...с кружкой пива преувеличение(имхо!),главное что эта(тёмная)материя есть(по крайней мере что-то же влияет на движение галактик и звёзд ) smile
телескоп Гершель - подзорная труба?---дай ссылку на линк cool

avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
01:19

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 81
Гостей: 80
Пользователей: 1

14anatoliy