Четверг, 08.12.2016, 01:09


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 16783
Главная » 2014 » Апрель » 12 » Ученые отобрали четыре предполагаемых места посадки марсохода миссии "Экзо-Марс"
12.04.2014 15:24

Ученые отобрали четыре предполагаемых места посадки марсохода миссии "Экзо-Марс"

С 26 по 28 марта 2014 года в Мадриде проходил семинар, посвященный выбору места посадки марсохода российско-европейской миссии "Экзо-Марс". Об этом сообщает пресс-центр Института космических исследований РАН.

 
Возможные районы посадки марсохода миссии "Экзо-Марс" (отмечены белыми кружками). Изображение: ESA-Roscosmos/LSSWG/E. Hauber

Куда же отправить марсоход? Ведь на поверхности Марса есть множество областей, интересных для изучения. Чтобы сузить круг предполагаемых мест посадки специалисты выделили критерии, которым должны были отвечать районы-кандидаты, а именно:

1. возраст поверхности — не менее 3,6 миллиарда лет (предполагается, что в это время и до этого на Марсе существовала вода в жидком виде);
2. следы действия водной среды, которые видны по существующим данным дистанционных наблюдений;
3. обнажения осадочных горных пород;
4. горные породы должны быть распределены таким образом, чтобы попадать в посадочный эллипс, чтобы марсоход имел возможность приблизиться к ним для изучения;
5. малое количество пыли, поскольку марсоход будет снабжаться электроэнергией только от солнечных батарей.

Прием заявок на предложение районов-кандидатов проходил с 17 декабря 2013 года по 28 февраля 2014 года. За это время специальная группа по выбору места посадки проекта "Экзо-Марс" получила 8 заявок. Однако, в ходе проведения мероприятия было выбрано четыре предполагаемых места посадки марсохода "Пастер", а именно: долина Mawrth, плато Oxia, долина Hypanis и болото Oxia. Эти области находятся в полосе от экватора до 25 градусов северной широты.

Первые два кандидата соответствуют первому критерию, поскольку в этих регионах находятся древнейшие марсианские породы. Кроме того, согласно дистанционным наблюдениям ранее эти породы были глинами. Что касается последних двух, то согласно орбитальным снимкам, в этих районах в далеком прошлом протекали реки.

Отметим, что озвученные регионы были выбраны предварительно, поскольку их выбрали с точки зрения научных интересов. Т. е. оставшиеся четыре варианта не отброшены. До июня 2014 года рабочая группа по выбору места посадки должна выбрать окончательные варианты, которые в дальнейшем будут тщательно изучаться с помощью марсианских орбитальных зондов. Таким образом, окончательное решение о месте посадки будет принято только в 2016 году.

"Дополнительные измерения для оценки районов посадки в основном будут производиться с американского аппарата MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) с помощью камеры HiRISE (камера высокого разрешения, High Resolution Imaging Science Experiment) и спектрометра CRISM (для оценки минералогического контекста Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars). Первые измерения будут направлены на центр посадочного эллипса", - комментирует Даниил Родионов, научный руководитель проекта с российской стороны (Project Scientist), заведующий лабораторией спектрометрии Института космических исследований РАН.

ExoMars - совместный проект Европейского космического агентства и Федерального космического агентства Роскосмос, направленный на исследование Марса. Программа предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда, а в 2018 году - отправку марсохода ExoMars. На борту ровера будет установлены спектрометры, радиометр, бур, широкоугольные камеры и др.


Похожие новости:

Категория: Освоение космоса | Просмотров: 3607 | Добавил: TOLKIEN | Теги: esa, марсоход, роскосмос, ЕКА, Марс, ЭкзоМарс, Пастер, ExoMars | Рейтинг: 4.8/10
Всего комментариев: 6
avatar
1 shtonadobno • 21:43, 12.04.2014
Важная миссия для космического будущего России.
Как вы думаете, Пульсаровцы, есть ли смысл создавать миссии, самая важная цель которых - изучение мест для созданий колоний в будущем? Конечно, каждая программа испытывает новые возможные технологии, получает научные знания(и да, они будут использоваться), но ведь места посадок пилотируемых миссий добавляет свои требования (место посадки, видимо, должен быть кратер, что позволит защититься от радиации). У "Любопытного" такая миссия есть, но достаточно ли только его одного?

avatar
2 Елена_Сова • 21:50, 13.04.2014
да, и это всяко лучше, чем тратить время, нервы и средства на войну

avatar
3 shtonadobno • 12:42, 14.04.2014
Просто одна миссия колонизации по добудет больше знаний, чем несколько посадочных аппаратов. Да и новые технологии развиваться будут. Но дел ещё много предстоит сделать, и за это время может работать проект по исследованию мест посадки. 
Вы правы. Любой мирный проект лучше чем война!

avatar
5 starscream • 19:41, 14.04.2014
Европа когда то колонизовала Америку, мирная миссия обернулась трагедией для нескольких цивилизаций... Браво колонисты!! Воистину миротворцы!!!

avatar
6 shtonadobno • 21:30, 14.04.2014
О да!У меня к Вам два вопроса: кого мы будим захватывать как местных? Мы будем проводить агрессивную политику среди камней и примитивных бактерий, которые, возможно, сохранились во льдах? Если там и есть разумные внеземные представители, то они от нас самих и следа не оставят при наших агрессивных действиях в отношении их. Да и там только будут в первые годы научные исследования проводить.
Много ли сейчас людей поддерживающих те времена?
Да, сейчас люди очень агрессивны. Но можно ли её сравнивать с агрессивностью, которая была несколько веков назад? Тут, конечно, сразу можно сказать и про разрушение Земли, но новые технологии и пустая Солнечная приведёт в ненадобность всех действий по разрушению Земли. Да, иногда люди звереют, а толпа становится неуправляемой. Но я сомневаюсь, что колонизацию будут проводить неуравновешенные люди. +Угроза новых видов оружия и потеря популярности среди народа заставят многих политиков пересмотреть свои взгляды. Да и ресурсов во Вселенной хватит на всех!

avatar
4 starscream • 19:34, 14.04.2014
Первые экспедиции обречены на гибель... Еще лет 100 человечеству не покорится ни Луна ни Марс. Вулканы парализуют людей, человечество в панике, собственный мир обуздать не в силах, а там стихия и аномалии которые в земных условиях невозможны... Это чужая планета. Да и 100% информации полученной от консервной банки фильтруется, и до общества доходит около 1%. Наивные пульсаровцы.. Да мирные миссии намного лучше, но почему мирные миссии обязательно связанные с колонизацией?? Ебт... Бредни психов... не более...

avatar
Вход
Профиль
Четверг
08.12.2016
01:09

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 27
Пользователей: 1

Артурмих