Pulsar

Четверг, 24.05.2018, 20:25


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Есть ли жизнь на Марсе?
Всего ответов: 11105
Главная » 2018 » Февраль » 28 » Ученые обнаружили первые экзопланеты за пределами Млечного пути?
28.02.2018 10:31

Ученые обнаружили первые экзопланеты за пределами Млечного пути?

Подписи, которые дают надежду. Впервые астрономам удалось обнаружить планеты за пределами нашего Млечного пути. Получилось же это благодаря гравитационной линзе – галактике, оказавшейся между Землей и далеким квазаром. Характерные сдвиги определенных спектральных линий в его излучении стали свидетельством наличия многочисленных планет, размеры которых варьируются в диапазоне от Луны до Юпитера, сообщает специализированное издание Astrophysical Journal.

Схема работы гравитационной линзы позволяет ученым заглянуть в далекое прошлое. Иллюстрация ALMA (ESO/NRAO/NAOJ), L. Calсada (ESO), Y. Hezaveh et al.

Открытия экзопланет в наши дни превратились чуть ли не в рутинный процесс. При этом открываются и потенциально пригодные для жизни планеты-близнецы Земли, вращающиеся вокруг близких звезд, как то Проксима Центавра или планета TRAPPIST-1 в созвездии Водолея, или даже целая планетная система с восемью экзопланетами. Но все они имеют одну общую особенность: все известные до сих пор экзопланеты располагаются внутри Млечного пути – нашей собственной галактики.

Галактика в качестве гравитационной линзы

И вот теперь астрономы Синью Дай и Эдуардо Гуэррас из Оклахомского университета впервые открыли экзопланеты, расположенные в чужой галактике. Отметим, что до сих пор это считалось совершенно невозможным, так как наши телескопы не обладают достаточной мощностью, чтобы определять экзопланеты на таких невероятных расстояниях.

Действующая в качестве гравитационной линзы галактика RX J1131-1231 искажает световой спектр расположенного позади нее квазара.

Но астрономам помог космический случай. Удаленная от Земли примерно на 3,8 миллиарда световых лет галактика надвинулась так, что оказалась перед далеким квазаром – активной черной дырой в сердце еще более удаленной от нас галактики. Гравитация находящейся на переднем плане галактики выполнила при этом роль гравитационной линзы, которая определенным образом искажала и увеличивала излучение квазара.

Сдвиг спектральных линий

Когда астрономы проанализировали искаженное излучение с помощью космического рентгеновского телескопа «Чандра», они обратили внимание в некоторых местах на заметные сдвиги определенных спектральных линий. Такая подпись совпадает с подписью, которую должно было бы оставить скопление экзопланет в расположенной на переднем плане галактике, объясняют астрономы.

«Объясняется такой сдвиг наличием популяций несвязанных планет с массой в диапазоне от Луны до Юпитера», - говорят Дай и Гуэррас. - «Такие небольшие планеты являются наилучшими кандидатами в качестве причины подписей, которые мы наблюдали в рамках нашего исследования путем микрофокусировки. И полученные результат показывают, насколько эффективным и мощным инструментом может быть экстрагалактическая микрофокусировка и ее анализ».

«Это действительно классная наука»

По информации астрономов, это действительно самый первый случай обнаружения планет за пределами нашей галактики. При этом совершенно неизвестно, как эти планеты хотя бы приблизительно могут выглядеть, а также вокруг каких звезд они вращаются. «Не существует вообще ни малейшего шанса, что мы когда-нибудь сможем воочию увидеть эти планеты, ибо даже самые лучшие и совершенные телескопы, которые могли бы придумать писатели-фантасты, не будут на это способны», - объясняет Гуэррас.

Тем не менее это очень интересное открытие. «Мы можем определить существование этих экзопланет, локализовать их и даже получить представление об их массе – и это действительно классная наука», - говорит Гуэррас.


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 1991 | Добавил: news-admin | Теги: гравитационная линза, экзопланеты, RX J1131-1231, квазар | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 4
avatar
4 Бек • 15:42, 02.03.2018
И куда богов девать то? Всех и разных. Как можно имея неоконченное среднее образование верить в Иисуса и Магомета, в Будду и Брахму. Это не Вера, а одно Мракобесие.

avatar
1
3 vladimirshajkovsky • 12:12, 01.03.2018
Не зря в народе говорят: ЖИВИ,УЧИСЬ и ПОЗНАВАЙ ! О сколько НАМ,открытий чудных,готовит,ПРОСВЕЩЕНИЯ ДУХ !

avatar
2 Tosha21 • 14:49, 28.02.2018
Кто ищет - тот всегда найдет. Другими словами: ищите и обрящете!!

avatar
1 Trall • 12:35, 28.02.2018
Молодцы парни,такое ощущение что вас кто то ведёт или вы постоянно сидите и мониторите ситауцию!

avatar
Вход

Профиль
Четверг
24.05.2018
20:25

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 42
Гостей: 39
Пользователей: 3

stereo, griada, shtonadobno