Pulsar

Суббота, 18.08.2018, 21:53


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 17915
Главная » 2018 » Июль » 23 » У давно открытой планеты появился двойник
23.07.2018 09:58

У давно открытой планеты появился двойник

Планеты Бета Живописца b и 2MASS 0249 c поразительно похожи друг на друга. Но, как считают астрономы, образовались они совершенно разными путями.

Инфракрасные спектры обеих планет похожи друг на друга, как два куриных яйца. Но при этом они принадлежат к совершенно разным «кладкам». Фото t. dupuy, eso/a.-m. lagrange et al.

Бета Живописца b (Beta Pictoris b) известна земным астрономам уже почти десять лет. Удаленное от нас на 63 световых года, это небесное тело представляет собой газовый гигант с массой, в 13 раз превышающей массу Юпитера. Открыта была эта экзопланета в ноябре 2008 года телескопом под названием Very Large Telescope путем прямого наблюдения.

И вот теперь астрономы обсерватории Джемини на Гавайях сообщили, что им удалось таким же самым методом открыть и другую планету, которая невероятно похожа на Бета Живописца b: одинаковая масса, одинаковая яркость, одинаковый спектр. Расположена она в формации звездных систем, находящихся в совместном движении, которые должны бы были иметь и совместное происхождение – в так называемой Beta Pictoris moving group (Движущейся группы звезд Беты Живописца) или BPMG, известной как родина планет, открытых в  2008 году.

Исходя из этого, исследователи группы Трента Дьюпи предположили, что здесь речь идет действительно о «планетах-сестрах», возникших из одной молекулярной группы, порожденной звездами сегодняшней BPMG. Но, тем не менее, развитие планет-близнецов происходило совершенно по-разному.

Две очень разные системы

Бета Живописца b обращается вокруг звезды в два раза более яркой, чем Солнце, на расстоянии девяти астрономических единиц от нее (одна АЕ – это расстояние, равное удаленности Земли от Солнца). В нашей Солнечной системе это соответствует примерно орбите Сатурна.

А вот новооткрытая планета с неудобочитаемым обозначением 2MASS 0249 c обращается вокруг пары тусклых коричневых карликов, причем на расстоянии в 2 000 астрономических единиц. Такие коренным образом отличающиеся материнские звезды – ведь коричневые карлики, по большому счету, и не являются настоящими звездами – не могли обеспечить одинаковую форму образования планет.

Система Бета Живописца должна была бы следовать по обычному пути образования планет: звезда концентрирует вокруг себя протопланетарный диск, который образует локальные уплотнения, из которых впоследствии появляются планеты. Но оба коричневых карлика никак не способны образовать такой диск. Поэтому исследователи пришли к выводу, что планета 2MASS 0249 c могла образоваться лишь путем собирания вокруг своего ядра материала, происходящего непосредственно из изначального молекулярного облака.

Разными путями к (почти) одинаковому результату

Как рассказала Кейтлин Краттер из университета Аризоны, из 2MASS 0249 c тоже мог бы получиться коричневый карлик, если бы планете удалось набрать еще большую массу. Но для этого ей явно не хватило материала, по причине чего ей пришлось довольствоваться ролью далекого спутника карликов. А то, что совершенно иным способом образовалась «копия» абсолютно иного далекого мира, является свидетельством, что у природы в распоряжении имеются различные методы, с помощью которых она может создавать практически одинаковые планеты.


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 904 | Добавил: news-admin | Теги: 2MASS 0249 c, Бета Живописца b, Beta Pictoris b, экзопланета | Рейтинг: 4.7/7
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Суббота
18.08.2018
21:53

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 49
Гостей: 48
Пользователей: 1

shtonadobno