Pulsar

Среда, 25.11.2020, 00:24


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 10144
Главная » 2020 » Ноябрь » 2 » Три процента всех запущенных спутников Starlink уже сломались
02.11.2020 19:56

Три процента всех запущенных спутников Starlink уже сломались

Уже никто из специалистов не сомневается, что проект Starlink увеличит количество столкновений в космосе в будущем, потому что многие спутники в околоземном пространстве летают уже практически беспризорными.

Спутники Starlink видны в небе и невооруженным глазом. © NASA

Илон Маск планирует использовать свою компанию SpaceX для запуска в космос более 42000 спутников Starlink, что позволит охватить высокоскоростным интернетом практически всю планету. На данный момент в космосе находится уже около 800 спутников Starlink.

При этом SpaceX уже получила огромную порцию критики за свои спутники Starlink. Согласно целому ряду исследований, Starlink оказал «сильное отрицательное влияние» на астрономические исследования, проводимые непосредственно с Земли и из стратосферы. Картина ночного неба сильно изменится из-за ярких спутников, и в результате пострадает астрономия.

Ответа со спутников нет

Как сообщает портал Phys.org, помимо этих проблем со световым загрязнением, с этим проектом существует также множество других трудностей. Так, уже три процента спутников Starlink, находящихся в космосе, больше не реагируют на сигналы с Земли, и, соответственно, управлять ими более не представляется возможным. И теперь они представляют большую опасность как для других спутников в космосе, так и для космических кораблей.

Да, SpaceX хочет предотвратить столкновения в космосе и устанавливает на свои спутники ионные двигатели. Но, согласно отчету Федеральной комиссии по связи (FCC), некоторые спутники, возможно, потеряли связь с Центром управления, вследствие чего корректировать их движение стало невозможным.

Иначе, чем ожидалось

Однако компания пока что не предоставила достаточно информации, чтобы выяснить, какие из ее спутников вышли из строя. Астрофизик Джонатан МакДауэлл из Смитсоновского астрофизического центра представил свой собственный анализ. При этом он сопоставил данные SpaceX с источниками в правительстве США. И полученный результат свидетельствует о том, что около 3% всех запущенных спутников больше не слышат команды с Земли.

По данным ESA, в настоящее время в космосе находится 5500 спутников, 2300 из которых все еще работают. Сама же SpaceX заявляет, что риск столкновения очень низок, и поначалу он оценивался всего в 1 процент. Конкуренты уже раскритиковали SpaceX за то, что процент неудач в пилотном проекте крупной спутниковой программы составляет около 7 процентов. На теперешнем же этапе предусмотренный процент отказов должен был находиться в районе 3 процентов. Но оба числа уже сейчас значительно выше, чем ожидалось изначально.

Илон Маск недавно объявил, что хочет запустить в космос и остальные спутники Starlink и продолжить бета-тестирование широкополосного Интернета. Первоначально тестирование будет осуществляться в США и Канаде. А пока что очередная порция спутников Starlink в количестве 60 штук была отправлена на орбиту 24 октября.

Зато очень быстро

Бета-тест Starlink уже запущен, и его первые результаты можно смело назвать отличными. Интернет от Илона Маска в четыре раза быстрее, чем у других операторов космического интернета. Средняя скорость составила 134 Мбит/с, но были замечены просадки скорости в отдаче. Впрочем, последнее не помешало одному из тестеров провести трансляцию на YouTube в разрешениях 1440p и 4K без буферизации. Уровень задержки при этом составил около 40 мс, что, например, позволило комфортно поиграть по сети в видеоигру Call of Duty: Modern Warfare, где этот показатель очень важен. Каждые 15 минут на полсекунды наблюдается отключение сервиса, видимо, связанное с передподключением на новый спутник. Из плюсов также была отмечена очень простая установка и настройка оборудования.

Компания SpaceX хочет улучшить эти показатели с запуском новых спутников, обещая по-настоящему фантастические показатели: полноценная система Starlink будет обеспечивать скорость до 1 Гбит/с при задержках от 25 до 35 миллисекунд.

Как подключиться и кому это нужно?

Сейчас стоимость оборудования составляет на территории США 499$, абонентская плата — 99$ в месяц. Эта сумма актуальна для бета-теста системы, и в будущем, как ожидается, ценник уменьшится. Но даже сейчас это небольшая сумма для этой страны. Мало того, Штаты хоть и считаются «родиной Интернета», так как именно там были разработаны и внедрены основные технологии и протоколы, стоимость и качество Интернета оставляют желать лучшего. Традиционно это связывают с сильной монополизацией рынка. Поэтому эксперты считают, что основную ставку Маск делает именно на рынок США. Неплохие результаты можно получить и в Европе, где данный ценник также является небольшим. Начало работы Starlink там запланирован в феврале 2021 года. В удалённых от цивилизации местностях, на различных станциях и морских судах, в также в странах с плохо развитой компьютерной инфраструктурой, Starlink может оказаться очень полезным. Вполне возможно, что в будущем будет запущена система региональных цен для тех регионов Земли, где указанная выше стоимость окажется слишком уж большой.

Интерес к Starlink проявили и военные. 20 мая 2020 года Армия США подписала со SpaceX рассчитанное на 3 года соглашение по тестированию системы Starlink для передачи данных между своими наземными подразделениями. В дальнейшем сотрудничество может быть расширено. Подобной услугой также могут заинтересоваться армии стран NATO, союзных или нейтральных для США государств.

Увы, но на территории России подключиться к Starlink будет невозможно. 2 ноября 2018 года Минкомсвязи РФ внесло законопроект «О внесении изменений в статью 71 Федерального закона „О связи“», поправки которого вводят явный запрет на ввоз в страну «абонентских терминалов подвижной спутниковой службы и абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы» всех операторов связи за исключением зарегистрированных в России. Также для работы в РФ иностранные спутниковые системы связи иметь станции сопряжения на территории страны. Иначе невозможно будет контролировать трафик Starlink. Например, с помощью него можно будет подключиться к запрещённым в РФ сайтам без использования VPN или Tor. Однако на территории многих стран постсоветского пространства Starlink может быть запущен в будущем.


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 1757 | Добавил: news-admin | Теги: SpaceX, Starlink | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
avatar
0
3 shtonadobno • 17:49, 04.11.2020
Ожидаемо. Спутники изначально планировались дешёвыми, с расчётом на их периодическую замену и относительно небольшой срок службы. При этом такую концепцию никто никогда не создавал и точной модели оценки времени жизни таких спутников нет. Впрочем, компанию это не смущает, ведь в будущем можно улучшить конструкцию. 

Но всё равно это хреновая затея. Спутников слишком много, они уже мешают научным наблюдениям и другим спутникам. А ведь это только начало...

avatar
0
2 zhmotic • 22:22, 03.11.2020
А я думала, что у Илона Маска всё на "5"! А он двоечник, оказывается...

avatar
1
1 EXKLERS • 20:40, 03.11.2020
Да жаль что не надежные, если 3 % , то и остальным крышка в скором времени...

avatar
Вход

Профиль
Среда
25.11.2020
00:24

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0