Pulsar

Среда, 24.04.2024, 13:23


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12937
Главная » 2024 » Март » 12 » Теперь Starlink у вас в телефоне: смартфоны начали напрямую подключаться к спутниковой сети Илона Маска
12.03.2024 22:11

Теперь Starlink у вас в телефоне: смартфоны начали напрямую подключаться к спутниковой сети Илона Маска

Американская космическая компания SpaceX Илона Маска, развёртывающая глобальную спутниковую систему для высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет Starlink, успешно протестировала доступ к системе с помощью самых обычных смартфонов, без какой-либо их модернизации. Связь работает даже в помещении!

Каковы особенности новой функции, когда она заработает в полную силу, кто сможет ей воспользоваться и кому это нужно?

Как это работает?

Ещё в 2022 году глава SpaceX Илон Маск и президент американского оператора сотовой связи T-Mobile Майк Зиверт заявили о том, что в течение пары лет Starlink предоставит возможность владельцам обычных смартфонов иметь связь даже там, где нет и никогда не было базовых станций сотовой связи, вдали от цивилизации. Роль базовой станции будут играть спутники Starlink. Но не всё так просто.

Принцип работы. Credit: SpaceX.

Сейчас на орбите Земли уже более 5500 спутников Starlink, SpaceX продолжает их активно строить и выводить в космос с помощью своей ракеты-носителя Falcon 9. Первоначально запускались спутники первого поколения Starlink V1, однако SpaceX уже как год активно выводит в космос спутники промежуточного поколения Starlink V2 mini. Эти аппараты больше, мощнее и функциональнее, они созданы с учётом опыта эксплуатации спутников предыдущего поколения. Однако для связи со смартфонами SpaceX с начала текущего года начала запускать новую модификацию Starlink V2 mini с антеннами eNodeB, которые получили название Direct to Cell. Всего компания планирует запустить 840 таких аппаратов.

Блок со спутниками Starlink V2 mini перед накатом головного обтекателя ракеты-носителя Falcon-9. Хорошо видна фазированная антенная решётка одного из спутников. Credit: SpaceX.

И хотя самых новых спутников ещё мало, первые же тесты показали отличные результаты: средняя скорость передачи данных составила 17 Мбит/с, чего достаточно для быстрой загрузки фото и FullHD-видео, проведению аудио- и видеозвонков! Связь доступна даже в помещениях, что приятно удивило инженеров, которые первоначально сомневались, что на это хватит мощности. Для проверки использовались смартфоны от Apple, Samsung и Google, они никак не модернизировались и использовали своё стандартное программное обеспечение. Результаты тестирования переданы регулятору — Федеральной комиссии по связи США.

Вместе с выводом новых спутников постепенно функция будет развёртываться для абонентов T-Mobile, а после и других операторов сотовой связи: Rogers, Optus, One New Zealand, KDDI, Salt и Entel. Таким образом, напрямую использовать смартфон для связи через Starlink смогут жители США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Швейцарии, Чили и Перу, причём не обязательно на их территории. Естественно, это только начало: в будущем возможностью смогут воспользоваться операторы других стран. Увы, в России, Белоруссии, Китае, Иране, Северной Корее, Кубе, Венесуэле, Сирии и Афганистане доступ к Starlink не предусмотрен ни компанией SpaceX, ни местным законодательством, хотя вполне возможен технически.

Ракета-носитель Falcon 9 во время запуска. Архивный снимок. Credit: SpaceX.

И хотя во время тестов удалось добиться скорости 17 Мбит/с, доступ в Интернет пока что ограничен. SpaceX будет вводить функции постепенно, по мере развёртывания новых спутников и тестирования создающейся системы. В этом году будет доступна только отправка текстовых сообщений, но уже в следующем — звонки и доступ в Интернет, а также передача данных между физическими объектами, т. е. Интернет вещей.

Кому это нужно?

Во-первых, и это самое главное, новая функция будет использоваться для передачи экстренных сообщений. Кто-то попал в беду в глухом месте? Теперь для связи с экстренными службами потребуется лишь заряженный смартфон, ранее же требовались специализированные комплексы связи, которых у обычных людей обычно нет. Как и в случае с экстренными вызовами по обычной сотовой связи, данная функция в будущем будет доступна вне зависимости от оператора и тарифа.

Во-вторых, новую возможность оценят те, кто работает далеко от вышек сотовой связи, а также туристы. Но здесь уже придётся доплатить за услугу оператору сотовой связи.

В-третьих, использование Starlink для Интернета вещей позволит передавать данные, например, со станций мониторинга и наблюдений, датчиков на различных сооружениях и пр., используя межмашинное взаимодействие без сложных систем связи, по сотовой сети.


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 563 | Добавил: shtonadobno | Теги: Starlink, SpaceX, Илон Маск | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1 amarria877 • 12:55, 14.03.2024
Будущее наступило господа!Мтс билайн мегафон занервничали )

avatar
Вход

Профиль
Среда
24.04.2024
13:23

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0