Пятница, 09.12.2016, 18:30


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 796
Главная » 2015 » Февраль » 4 » Телескоп VISTA сделал снимок Трехраздельной туманности и обнаружил новые звезды, расположенные за ней
04.02.2015 16:00

Телескоп VISTA сделал снимок Трехраздельной туманности и обнаружил новые звезды, расположенные за ней

Представители Европейской южной обсерватории опубликовали новый снимок Трехраздельной туманности, полученный в инфракрасном диапазоне с помощью телескопа VISTA.

Трехраздельная туманность в видимом диапазоне

Трехраздельная туманность в видимом диапазоне. Фото: ESO/VVV consortium/D. Minniti/Gábor Tóth

Трехраздельная туманность (М 20) представляет собой диффузную туманность, расположенную на расстоянии около 5200 световых лет от нашей планеты в созвездии Стрельца. Была обнаружена известным французским астрономом Шарлем Мессье летом 1764 года.

В видимом диапазоне туманность светится яркими красными оттенками - областями ионизированного водорода и рассеянным голубым светом молодых горячих звезд. В структуре объекта отчетливо выделяются огромные пылевые облака, поглощающие свет в видимом диапазоне. В любительские телескопы эти полосы разделяют туманность на три части. Отсюда и появилось название - "Трехраздельная", которое было предложено астрономом Уильямом Гершелем.

Трехраздельная туманность в инфракрасном диапазоне

Трехраздельная туманность в инфракрасном диапазоне. Фото: ESO/VVV consortium/D. Minniti

Но в инфракрасном диапазоне М 20 выглядит иначе. Пылевые облака уже не так сильно выражены, а сияние ионизированного водорода едва заметно. На фоне туманности можно заметить множество звезд, скрытых пылью в видимом диапазоне. В некотором смысле, инфракрасный свет отражает нам своеобразный "призрак" туманности.

Фотография была получена в рамках инфракрасного обзора неба VVV Survey (VISTA Variables in the Via Lactea), целью которого является картографирование центральных регионов нашей галактики для дальнейшего поиска новых объектов.

И вот, на данном снимке астрономы обнаружили две очень далекие переменные звезды класса цефеид, блеск которых периодически увеличивается, а затем уменьшается. В частности, период изменения блеска открытых светил составляет 11 земных суток.

Стоит отметить, что в истории астрономии это первый случай, когда звезды этого класса были обнаружены настолько близко к плоскости нашей галактики. Что касается расстояния: по оценкам астрономов они расположены на расстоянии около 37 тысяч световых лет от Земли, т. е. примерно в 7 раз дальше, чем Трехраздельная туманность.


Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 2721 | Добавил: TOLKIEN | Теги: Трехраздельная туманность, обзор, инфракрасный свет, М 20, ESO, vista, телескоп | Рейтинг: 4.8/14
Всего комментариев: 7
avatar
Очень красиво. smile

avatar
5 velhsq • 12:40, 05.02.2015
1. Я просыпаюсь весь в поту,
От летаргического бденья,
Мой звездолёт уже в плену,
Звезды из класса супер тяготенья!
В преодолении пространственных смерчей,
И вихрей времени запутанных в столетьях,
Я человек блуждающий в ничьей,
Вселенной и её тысячелетьях…
В преодолении своих мирских страстей,
Я путь избрал, увы, нелёгкий,
И отшвырнув полу-друзей,
Я в космос вырвался глубокий!
В нём тишина, покой нет суеты,
И море времени для сна,
Спокойно я пишу стихи,
И посылаю их сюда.

avatar
2
3 shtonadobno • 18:40, 04.02.2015
Ответ к первым 2м комментариям. Пусты? Нет уж) Да, космические расстояния они такие, и большая часть этих расстояний пусто, ну если не считать нахождение туманности, то само расстояние от звезды к звезде действительно мало интересно. И вы правильно написали :"И прекрасно и грустно". Но утверждать, что они пусты... Они безмолвны. Безымянны. Для нас, которые только вышли в космос... Кол-во звезд на фото поразительно, из них большинство имеет планеты, многие из который - потенциально пригодные к жизни. А ведь могут быть и другие формы жизни! Да что там, мы только мир исследовать начали. Тысячи инопланетных телескопов с этой фотографии запечатлели кое-какую точку в черной Бездне. Для них это просто точка,  а для нас - центр целого мира Солнечной системы, под названием Солнце. ДЛЯ НАС ЭТО ВСЁ! Опять К.Саган со своей Бледно-голубой точкой вспоминается)) Но и для нас их мир - просто точка, а для них... Уверяю вас, людям сотни лет понадобиться, чтоб исследовать хотя бы одну из них, но там, я уверен, есть свои средневековые и звездные войны, со своими рыцарями и космическими штурмовиками. Где-то из звезд только вчера запустили свой первый спутник, где-то заявили о колонизации всей своей Звездной системы. А где-то только создали первый телеграф. А это только в малюсеньком кусочке космоса!
Почему они молчат? Кто-то полностью живет в гигантском океане и не имеет возможности связаться известными людям способом. Чьи-то сообщения ещё не получили из-за расстояния, кто-то только строит первые радиостанции... Ответы на парадокс Ферми вы и сами знаете. Но скорее они так же безмолвно наблюдают за нами. (самые продвинутые с орбиты Луны biggrin ).

avatar
0
2 Лавик • 17:27, 04.02.2015
На этом маленьком клочке фото, невероятно много звезд и мы знаем наверняка....все они пусты....они просто смотрят на нас....мне становится от этого действительно жутко....(((

avatar
0
4 хи-хи • 19:44, 04.02.2015
https://www.youtube.com/watch?v....6PGeVaA
вот тут и голова упадёт ...

avatar
0
1 Лавик • 17:24, 04.02.2015
Даже страшно смотреть на вторую фотографию, все эти звезды смотрят на нас своей бесконечностью....их миллиарды....невыносима мысль о том, что их неограниченное бесконечное количество....в 90% случаях которая сопровождается тишиной и пустотой....там тихо и никого нет....и только мы смотрим на них...с неистовым желанием познать....это как кладбище....под землей кто то лежит, кто то кого уже нет и мы его не знаем...космос...миллиарды километров пустоты, тишины и не понимания нас...в стремлении найти живых организмов способных к разумному и спокойному контакту с нами.....это грустно....прекрасно и грустно....

avatar
7 ЛЕДИНОЧЬ • 20:16, 08.02.2015
...космос не мёртвый....он живёт интенсивной жизнью ( просто мы как на обочине этой "трассы") дай время и вольёмся в космическое бытиё .... и это не тихое место-в нём стока звуков(мы просто не слышим НАШИМИ ушами)например http://www.youtube.com/watch?v=sAKjjMEvyWQ или https://soundcloud.com/esaops/a-singing-comet ...всё будет хорошо....сколько звёзд на снимке- стока и надежд

avatar
Вход
Профиль
Пятница
09.12.2016
18:30

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 62
Гостей: 60
Пользователей: 2

shtonadobno, Вселен