Четверг, 08.12.2016, 12:54


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 16783
Главная » 2016 » Июнь » 27 » Телескоп «Хаббл» показал карликовую галактику с супер скоплениями звезд
27.06.2016 11:25

Телескоп «Хаббл» показал карликовую галактику с супер скоплениями звезд

Новое изображение от космического телескопа «Хаббл» показывает нам центральную часть карликовой галактики NGC 1569, которая славится тем, что производит звезды ударными темпами и обладает супер скоплениями звезд.

Карликовая галактика NGC 1569.

Карликовая галактика NGC 1569. Фото ESA/Hubble & NASA, Aloisi, Ford

Галактика NGC 1569 находится на расстоянии около 11 миллионов световых лет от Земли в созвездии Жираф. Открыл галактику  4 ноября 1788 года английский астроном Уильям Гершель. Хотя эта слабая галактика не популярна в любительской астрономии, она хорошо изучена профессиональными астрономами, которые заинтересованы в изучении истории формирования звезд галактики. А посмотреть в галактике есть на что.

В первую очередь это высокая скорость звездообразования. По сравнению с нашей галактикой Млечный путь, NGC 1569 производит молодые звезды в 100 раз чаще. Ученые связывают это с тем, что галактика подвержена гравитационному взаимодействию со спиральной галактикой IC 342. В результате взаимодействия богатые газом и пылью облака в галактике уплотняются и становятся очагом неистового образования молодых звезд.

Интересна галактика и тем, что в ней находятся так называемые супер скопления звезд. Астрономы выделяют два супер скопления. Это супер звездное скопление А, которое можно увидеть слева вверху на снимке и супер звездное скопление Б – в центре галактике.

Несмотря на кажущуюся похожесть, скопления имеют разную историю. Скопление А, помимо старых звезд содержит и множество молодые звезды, в том числе и экзотических звезд Вольфа-Райе, которые образовались менее чем 5 миллионов лет назад. Скопление Б представлено старым населением звезд, где в основном находятся красные гиганты и сверхгиганты. Как полагают ученые, масса звезд в скопление А и Б эквивалентна массе звезд всех шаровых скоплений в  Млечном Пути.


Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 1580 | Добавил: news-admin | Теги: супер скопления звезд, NGC 1569, Хаббл | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Четверг
08.12.2016
12:54

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 53
Гостей: 52
Пользователей: 1

Nebelung