Pulsar

Вторник, 26.03.2019, 18:06


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 18204
Главная » 2019 » Февраль » 18 » Сверхновая превратила молодую Землю в пригодный для жизни мир
18.02.2019 05:18

Сверхновая превратила молодую Землю в пригодный для жизни мир

Компьютерное моделирование показывает, что радиоактивные элементы от взрыва близлежащей звезды уменьшили изначально слишком большое количество воды на нашей планете.

Вода считается одним из основных компонентов в той комбинации, которая в конечном итоге и сделала возможной жизнь на Земле. Но слишком уж избыточное количество драгоценной Н2О могло бы превратить Землю не в наш дом в космосе, а в негостеприимный мир мертвого океана. И причиной того, что сценарий глобального океана не был реализован, вполне мог стать взрыв близкой сверхновой. Интернациональная группа ученых на основе компьютерного моделирования пришла к выводу, что радиоактивные элементы от произошедшего звездного взрыва, случившегося по соседству с формирующейся Солнечной системой, в значительной степени высушили «строительные элементы» Земли, прежде чем они окончательно сгруппировались воедино.

Если в протопланетном диске достаточно радиоактивных элементов, таких как алюминий-26, это увеличивает вероятность появления планет, благоприятных для жизни. Иллюстрация: NASA/JPL-Caltech

Глобальный океан многокилометровой глубины, дно которого покрывает сплошной и непроницаемый слой льда: именно так могла бы выглядеть Земля, если бы ее компоненты имели более высокое содержание воды во время ее формирования. И такие условия воспрепятствовали бы в конечном итоге геохимическим циклам, таким как углеродный цикл, обеспечившим в результате стабилизацию климата и создание условий, способствующих жизни, какой мы ее знаем.

Богатые водой планетезимали

То, что до этого дело так и не дошло, могло быть связано со смертью другой звезды. Группа исследователей из Высшей технической школы Цюриха и университетов Берна, Оксфорда, Байройта и Мичигана использовала компьютерные модели для моделирования благоприятного для жизни количества воды на Земле. Исследователи из группы Тима Лихтенберга осуществили симуляцию формирования планет из их изначальных элементов, так называемых планетезималей - фрагментов породы и льда диаметром, вероятно, в несколько десятков километров. При рождении планетной системы эти планетезимали образуются в диске из пыли и газа, окружающем звезду, превращаясь далее в планетарные зародыши.

«В настоящее время предполагается, что Земля унаследовала большую часть своей воды именно от этих отчасти богатых водой планетезималей», - объясняет Лихтенберг. - «Но если каменистая планета земного типа собирает много материала за пределами так называемой снежной линии, она в результате получает слишком много воды». Однако, если эти планетезимали нагреваются изнутри, часть исходного водяного льда испаряется и уходит в космическое пространство до того, как он может быть перенесен на планету.

Осушающий алюминий-26

На основании расчетов ученые предполагают, что именно это и могло произойти вскоре после рождения нашей Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад. Как раз во время формирования прото-Солнца в космическом соседстве вблизи него произошел взрыв сверхновой. В этой взрывающейся звезде образовались радиоактивные элементы, в том числе алюминий-26 (Al-26), которые были буквально впрыснуты в нашу молодую Солнечную систему либо в результате сильных звездных ветров, либо вследствие выброса сверхновой от умирающей массивной звезды.

При распаде Al-26 планетезимали нагреваются изнутри, вследствии чего происходит их высыхание. И на своей компьютерной модели исследователи смогли, наконец, показать: если Al-26 при рождении планетной системы присутствует в количествах, как это было в случае с нашей Солнечной системой, или даже в больших, то планетезимали систематически обезвоживаются вследствие такого нагрева перед включением в планетарные зародыши.

Два вида планетных систем

«Результаты нашего моделирования свидетельствуют о том, что существует два качественно разных типа планетных систем», - объясняет Лихтенберг. - «Один их вид похож на Солнечную систему, на планетах которой имеется мало воды. Другой вид - это системы с мирами-океанами, которые остались таковыми потому, что поблизости при их образовании не было массивной звезды и поэтому элемент Al-26 там отсутствовал». Таким образом, наличие элемента Al-26 во время образования планетезималей может иметь решающее значение в вопросе обогащения их водой.

Исследователи надеются, что опубликованные в журнале Nature Astronomy Letters результаты смогут помочь будущим космическим телескопам при охоте на экстрасолярные экзопланеты, в поиске возможных следов и различий в составе этих планет. И это заставляет ученых с еще большим нетерпением ожидать планируемые на недалекое будущее космические миссии, с помощью которых можно будет исследовать экзопланеты размером с Землю за пределами нашей Солнечной системы. И, возможно, мы тогда и получим ответ на вопрос о том, является ли наша родная планета уникальной или же во вселенной существуют практически бесчисленные миры, подобные нашему.


Похожие новости:

Категория: Сверхновые звезды | Просмотров: 1890 | Добавил: news-admin | Теги: планетезимали, вода, сверхновая | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Плот • 20:00, 18.02.2019
Выселенной правит Творец  сотворивший ее, и если жизнь приходит только по его высочайшей воле и милости. А ваще звезды сотворены лишь для украшения тьмы, и отсчета  времени. Если мы не знаем истиного строения своей звезды, то можно смело полагать , что никогда не узнаем чем дышат галлактики, тем более что наука ударилась в материалистический блуд с бесконечным маршрутом.

avatar
0
2 prolomny • 18:27, 19.02.2019
Ууууууу... Теология на межгалактическом уровне - это что то.

avatar
Вход

Профиль
Вторник
26.03.2019
18:06

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 10
Пользователей: 2

Vintervarg, griada