Pulsar

Суббота, 27.02.2021, 16:43


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Наше Солнце это?
Всего ответов: 12396
Главная » 2020 » Декабрь » 25 » Статистика предполагает в Млечном Пути множество вымерших цивилизаций
25.12.2020 12:42

Статистика предполагает в Млечном Пути множество вымерших цивилизаций

Авторы проведенного исследования уверены, что мы во вселенной не одни. Но вот только большинство разумных цивилизаций, во всяком случае в нашей галактики, уже давно вымерли, считают они.

Символической изображение: Взгляд на нашу родную галактику Млечный Путь. © P. Horálek/ESO

Большинство цивилизаций, возникших в нашей родной галактике, Млечном Пути, вероятно, уже давно уничтожили себя. Эта ранее сформулированная теория теперь подтверждается текущим статистическим анализом. Помимо простой статистики, результат имеет значение также для SETI - практического поиска внеземного разума.

Как предварительно сообщают Сян Цай из Высшей школы Сантьяго, Джонатан Х. Цзян и Кристен А. Фахи из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) и Юк Л. Юнг из Калифорнийского технологического института (Caltech) на предпечатном ресурсе ArXiv.org, для статистического моделирования возникновения и распада внеземной разумной жизни (ExtraTerrestrial Intelligence, ETI) в пределах Млечного Пути - как в пространстве, так и во времени - они использовали самые последние астрономические данные.

В результате моделирование предоставило ответы на вопросы о том, когда и где в нашем Млечном Пути может возникать жизнь, и в то же время определило наиболее важный фактор, влияющий на ее частоту: разумные существа со склонностью к самоуничтожению.

«С момента первой формулировки уравнения Дрейка (в ноябре 1961 г.) и времен Карла Сагана мы получили невероятное количество новых знаний», - говорит Цзян. - «Мы уже много узнали о плотности газов и звезд в нашем Млечном Пути, темпах звездообразования, образовании и количестве экзопланет, а также о взрывах звезд (сверхновых), особенно с помощью космического телескопа «Хаббл» и космического телескопа «Кеплер». И сегодня мы уже знаем некоторые из тех значений (уравнения), которые тогда были неизвестны».

В своей работе четверо ученых учли факторы, которые могли повлиять на развитие разумной жизни земного типа. К ним относятся, например, количество звезд, подобных Солнцу, с планетами земного типа, частота сверхновых, сияющих далеко в космосе, вероятность и необходимое время для возникновения разумной жизни и возможная тенденция цивилизаций к самоуничтожению в определенный момент своего развития.

В результате всех этих расчетов и моделирования исследователи пришли к выводу, что, исходя из известных факторов, вероятность образования жизни достигла пика в 13 000 световых годах от центра галактики через восемь миллиардов лет после образования нашей галактики. Для сравнения, наша Земля находится примерно в 25 000 световых годах от центра нашей галактики, а наша нынешняя человеческая цивилизация началась примерно через 13,5 миллиардов лет после образования самого Млечного Пути.

График показывает возраст Млечного Пути в миллиардах лет (ось Y) в зависимости от расстояния до центра галактики (ось X), а также пик вероятности образования цивилизаций примерно через 8 миллиардов лет после образования нашей галактики на расстоянии около 13 000 световых лет от ее центра. Белая звездочка отмечает текущее положение нашего Солнца. ©/источник: Cai et al., ArXiv.org 2020

Таким образом, наша цивилизация существует как географически, так и во времени на самом дальнем краю временной и пространственной зоны, которая подпадает под это описание.

С другой стороны, и при условии, что жизнь возникает относительно часто, а затем также развивается в разумные цивилизации, это означает, что, вероятно, в нашей галактике должны быть и другие цивилизации, которые - в основном из-за того, что там встречаются солнцеподобные звезды - вероятно, находятся в зоне на расстоянии около 13 000 световых лет до центра Галактики.

Из-за наблюдаемой тенденции технологически разумных цивилизаций с возрастом к самоуничтожению, большинство цивилизаций, все еще существующих сегодня, вероятно, должны быть сравнительно молодыми.

Поскольку в нашей галактике лучшие годы для интеллекта были более 5 миллиардов лет назад, большинство цивилизаций, которые сформировались или уже существовали в то время, на настоящий момент, вероятно, давно исчезли.

Однако именно последний фактор является одним из наиболее неопределенных в текущих расчетах исследователей, поскольку точно неизвестно, насколько часто цивилизация самоуничтожается или затухает. В то же время, однако, это наиболее важный фактор для вопроса о том, насколько далеко разумная жизнь могла распространиться в пределах нашего Млечного Пути до сегодняшнего дня.

Даже с чрезвычайно низкими значениями вероятности того, что предполагаемая цивилизация в какой-то момент исчезнет - например, в результате ядерной войны или специально вызванной климатической катастрофы - это будет означать, согласно текущим расчетам Цая и его коллег, что явное большинство цивилизаций больше существовать уже не могут.

Помимо статистических знаний, результат также имеет очень специфические последствия для практического поиска следов и сигналов внеземного разума (SETI): «Наши результаты показывают, что наша Земля не находится в области, в которой разумная жизнь накапливалась или могла накапливаться. Поэтому усилия SETI должны быть больше сосредоточены на внутренней галактике, в идеале на расстоянии около 4 килопарсеков (приблизительно 13 046 световых лет) от центра Галактики».


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 2208 | Добавил: news-admin | Теги: инопланетяне, уравнения Дрейка, илечный путь | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Суббота
27.02.2021
16:43

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0