Суббота, 03.12.2016, 03:37


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 9331
Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » Спиральная галактика PGC 54493.
01.09.2014 17:59

Спиральная галактика PGC 54493.

Новое изображение от космического телескопа «Хаббл» показывает нам спиральную галактику PGC 54493.

Спиральная галактика PGC 54493.

Спиральная галактика PGC 54493. Фото ESA/Hubble & NASA/Judy Schmidt (geckzilla.com)

Спиральная галактика PGC 54493 находится в созвездии Змея. Это классическая спиральная галактика с ярким ядром и четкими очертаниями спиральных рукавов. Галактика входит в скопление галактик, которые были исследованы космическим телескопом «Хаббл» в рамках проекта «Hubble Medium Deep Survey» исследующего интересный феномен, известный как «слабое гравитационное линзирование». Этот эффект, вызван неравномерным распределением материи (включая темной материи) по всей нашей Вселенной.

Стоит отметить, что «темная материя», на данное время, является  гипотетической субстанцией, о наличии которой во Вселенной впервые заговорили астрономы. Они обратили внимание на то, что силы, с которыми притягиваются друг к другу галактики и их скопления, образующие впоследствии галактические кластеры, не могут быть объяснены гравитационными взаимодействиями звезд, газопылевых облаков и других, видимых в телескопы, небесных тел в них. Согласно расчетам, эти силы в несколько раз превышают те, что должны были возникнуть.

Поэтому ученые предположили, что в космосе существует иной род материи, не взаимодействующий с электромагнитным излучением, а потому его нельзя обнаружить с помощью телескопов. Эта материя, названная за свои предполагаемые свойства «темной», должна состоять из массивных частиц, очень слабо взаимодействующих с атомами, образующими привычные нам «видимые» вещества. Темная материя  участвует в гравитационном взаимодействии, но не участвует в электромагнитном. Согласно существующим гипотезам, все галактики как бы завернуты в «саван» из темной материи, которая образует вокруг них своеобразное гало. Считается, что на долю темной материи приходится около 23% массы Вселенной, в то время как «обычная» материя составляет лишь около 4% массы — все остальное приходится на еще более загадочную темную энергию.


Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 2537 | Добавил: news-admin | Теги: галактика, PGC 54493, Хаббл | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 3
avatar
0
3 ТУЛЯК • 08:19, 03.09.2014
Какой все-таки навороченый прибор,этот Хаббл !!!!  Сколько лет он ТАМ летает, и до сих пор удивляет своими снимками.
-------------------------
Да, кстати, smile Насчет   " закрутки "  галактик.. Много раз наблюдал похожее явление, сливая воду в ванной.  Пытался даже закрутить рукой в противоположном направлении..  taunt
Помогает,но НЕнадолго...  Через секунды направление меняется..все равно.  Какая-то СИЛА  делает свое дело. (НЕ Темная Материя) smile Но , возможно,вращение Земли?  Извините за туфтологию.

avatar
0
2 AMechanika • 20:34, 02.09.2014
До начала третьего тысячелетия считалось, что все спиральные галактики вращаются против часовой стрелки, пока в начале третьего тысячелетия астрономы с удивлением не обнаружили спиралевидную галактику NGC (номер не помню), которая вращалась по часовой стрелке, т.е. в обратную сторону! Так что астрономия ещё подарит нам множество удивительных открытий.

avatar
1 vladimirshajkovsky • 01:08, 02.09.2014
Загадки,загадки когда на конец они разгадаются ? Скорей бы,может быть тогда мы познакомимся с братьями по разуму.

avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
03:37

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1

sergey_gusev1016