Pulsar

Среда, 18.09.2019, 05:50


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12640
Главная » 2019 » Август » 27 » Совершенно молодая звезда приготовила астрономам сюрприз
27.08.2019 06:52

Совершенно молодая звезда приготовила астрономам сюрприз

Звезда Бета Живописца - очень молодая звезда, она образовалась примерно тогда, когда на Земле появились первые человекообразные обезьяны. А как показывают результаты нового исследования, вокруг нее обращаются как минимум две гигантские планеты.

Гипотетический внутренний вид звездной системы Бета Живописца. На переднем плане - недавно обнаруженная гигантская планета, рядом с ней ее чуть меньший, но более отдаленный сосед. На заднем плане возле звезды видны газопылевые полосы протопланетного диска. Иллюстрация: P Rubini / AM Lagrange

В 63 световых годах от нас, в созвездии Живописца (Pictor), по своей орбите движется звезда Бета Живописца. Эта массивная звезда уже на протяжении десятилетий обеспечивает астрономов расчетными материалами, которым те не перестают удивляться.

С одной стороны, звезда эта по космическим меркам еще на завершила период младенчества: Бета Живописца, как следует из расчетов, загорелась примерно 20 - 23 миллиона лет назад - и это такой короткий период времени, что его можно сопоставить даже с историей возникновения человечества. Когда родилась Бета Живописца, на Земле началась эпоха миоцена, в которых так называемые человекообразные (человекообразные обезьяны, гиббоны и наши непосредственные предки) выделились из массы остальных приматов.

Протопланетный диск с первыми производными

Молодая звезда еще не окончательно избавилась от своих космических пеленок. А точнее, ее все еще окружает протопланетный диск, из которого со временем могут эволюционировать планеты. И мы практически вживую можем наблюдать за развитием истории Бета Живописца. Впервые в 1980-х годах появилась возможность делать снимки, которые можно было бы использовать для доказательства существования такого диска. С тех пор были обнаружены тысячи экзопланет, а также протопланетные диски возле некоторых звезд. И это стало важнейшей вехой в развитии астрономии.

Еще в 2009 году в этой звездной системе была обнаружена первая планета. И вот теперь команда во главе с Анн-Мари Лагранж из Университета Гренобля сообщила в журнале Nature Astronomy, что здесь должна быть и другая планета. Бета Живописца C была идентифицирована с применением метода радиальной скорости, используя данные инструмента по поиску планет HARPS Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили.

Молодая звездная система - вид сверху. Иллюстрация: P Rubini / AM Lagrange

И очень похоже, что она представляет собой не менее внушительный объект, что и открытая в 2009 году соседняя с ней планета Бета Живописца B: исследование показывает, что Бета Живописца C имеет массу, в 3000 раз превышающую массу Земли - наш Юпитер имеет лишь 318 масс Земли. Гигантская планета находится в 2,7 раза дальше от Бета Живописца, чем Земля от Солнца, и ей нужно около 1200 дней для обращения вокруг своей звезды. Высокая скорость вращения вокруг собственной оси означает, что день на Бета Живописца C длится чуть менее восьми часов.

Сохраняющаяся привлекательность

Лагранж по причине близости планеты к звезде представляется для системы Бета Живописца наиболее подходящим способом для изучения ранней фазы этой звездной системы. И здесь нас могут поджидать еще более захватывающие новые открытия. В будущем, молодая система будет исследована также и космическим зондом ESA Gaia, а также все еще строящимся огромным телескопом Extremely Large Telescope в Чили.


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 1160 | Добавил: news-admin | Теги: Бета Живописца, экзопланеты, Pictor | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Плот • 23:23, 14.09.2019
Звезды как и наше солнце неразрешимая загадка, поскольку наши методы архаичны, и привычки тоже приурочены к физике приземленных теорий. Если к примеру мы отправимся прямо к солнцу на некой космической бочке  называемой кораблем с целью подлететь поближе дабы рассмотреть ЛИЧНО. Вот тут то мы и ошибемся сразу и навсегда. Дело в том что  к  солнцу невозможно подлететь ближе так как вопреки большущему взрыву оно есть сотворенный разумом Всевышнего  объект. Наше светило это не только источник света, оно еще творит материю для солнечной системы, мало того  оно является источником пространственно временной структуры нашей  солнечной системы, которая закручиваясь подобно волчку  держит планеты на их путях. Вот и представьте себе что ваша бочка ( То есть корабль, звездолет и.т.д) устремилась к нему. вот летит год, два, а солнышко то не приближается, и мало того его размеры остались прежними, а мы уже залетели далеко за Меркурий Вот уже десяток лет как кажется летим, а оно таких же размеров. Так в чем же причина?  Дело в том что наша бочка с экипажем в ней летит не просто к солнцу, а навстречу течению пространсвенно временной структуре рожденной солнцем, и получается мы летим против  сильнейшего пространственно временного течения . Если мы и дальше будем двигаться  то наша бочка и все кто в ней начнут уменьшаться в размерах пропорционально приближению к солнцу, однако размеры диска солнечного остаются стабильными. далее размеры бочки и всех кто в ней станут настолько мелкими, что в микроскоп не увидать, и далее все это мероприятие достигнет атомарных размеров и будет размыто пространственно временной структурой. Впрчем когда течение все же вынесет остатки бочки поближе к Меркурию все начнет восстанавливаться в обратном порядке , и мы с улыбкой на лицах увидим физиономии СОЛНЦЕНАВТОВ на  экранах мониторов, изменившихся за все  время путешествия до неузнаваемости.

avatar
Вход

Профиль
Среда
18.09.2019
05:50

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0