Pulsar

Воскресенье, 09.08.2020, 23:54


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12771
Главная » 2019 » Ноябрь » 26 » Снято "Хабблом": спиральная галактика NGC 772
26.11.2019 10:59

Снято "Хабблом": спиральная галактика NGC 772

Вселенная непостижимо велика. Она настолько огромна, что даже профессиональным астрономам может быть трудно понимать ее пропорции. Очень многие галактики, которые мы наблюдаем с помощью телескопов, таких, например, как космический телескоп «Хаббл», выглядят очень похожими друг на друга: спиральные рукава, светящийся центр, фрагментарные области с процессами звездообразования и темные полосы космической пыли, которые пересекают их в разных направлениях.

Спиральная галактика NGC 772

Спиральная галактика NGC 772, снятая космическим телескопом «Хаббл». © ESA / Hubble & NASA, A. Seth et al.

Представленная здесь галактика, представляющая собой спиральную галактику с каталожным названием NGC 772, не является исключением из общего правила. И действительно, она имеет очень много общего с нашей собственной галактикой, галактикой Млечный Путь. И та, и другая имеют несколько галактик-спутников - небольшие галактики, гравитационно связанные и вращающиеся вокруг своих родительских галактик. На снимке видно, что один из спиральных рукавов NGC 772 был нарушен и деформирован одной из таких галактик-спутников (NGC 770, которая не видна на этом изображении), в результате чего этот рукав имеет продолговатую и асимметричную форму.

Тем не менее, несмотря на значительное сходство, между двумя галактиками прослеживаются также некоторые важные различия. Например, NGC 772 представляет собой особую, в частности, безлучевую спиральную галактику. Это означает, что она выглядит немного необычно по размерам, форме и составу. И в ней отсутствует центральная особенность - так называемый галактический луч - который наблюдается во многих галактиках во вселенной, в том числе и в нашей галактике Млечный Путь. Эти лучи состоят из газа и звезд и, как полагают астрономы переносят и направляют вещество через ядро ​​галактики, что, возможно, в свою очередь, вызывает и обеспечивая материю для различных процессов, таких как образование звезд.


Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 1630 | Добавил: news-admin | Теги: NGC 772, галактика, Хаббл | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
09.08.2020
23:54

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 47
Гостей: 46
Пользователей: 1

Cortes