Пятница, 09.12.2016, 10:57


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Самый перспективный космический двигатель ?
Всего ответов: 9139
Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » Сложные структуры остатков сверхновых звезд
22.11.2014 12:22

Сложные структуры остатков сверхновых звезд

Два новых изображения от рентгеновской обсерватории «Чандра» демонстрируют нам сложные структуры остатков  сверхновых звезд.

Остаток сверхновой MSH 11-62.

Остаток сверхновой MSH 11-62. Фото NASA/CXC/GSFC/T.Temim et al.

Остаток сверхновой G327.1-1.1.

Остаток сверхновой G327.1-1.1. Фото NASA/CXC/GSFC/T.Temim et al.

Сверхновая звезда, это вспышка - катастрофическое событие, конец эволюции звезд крупных размеров. Это происходит, когда в недрах звезды больше нет условий для термоядерных реакций. На этой стадии преобладает гравитация, и звезда начинает   сжиматься   быстрыми темпами. Из-за резкого разогревания в результате сжатия  в ядре звезды начинают происходить неуправляемые   ядерные   реакции, энергия  высвобождается  в  виде вспышки,  вызывая   разрушение звезды.

После вспышки остается облако газа, оно распространяется в пространстве. Это «остатки сверхновой» - то, что остается от поверхностных слоев взорвавшейся звезды. Морфология остатков сверхновой различна и зависит от условий, в которых произошла вспышка звезды-«прародительницы», и от ее внутренних характерных черт. Распространение облака происходит неодинаково по разным направлениям, что связано с взаимодействием с межзвездным газом. Однако на структуру туманности влияет не только этот фактор.

Ядро массивной звезды, после ее смерти,  превращается в нейтронную звезду (зачастую это пульсар), которая производит мощные ветры из частиц высоких энергий, воздействующих с материей туманности. Термин взаимодействия называется «плерион» - подпитывание туманности за счет ветров от нейтронной звезды, который зачастую излучает в рентгеновском  и радиодиапазоне.

Представленные выше снимки демонстрируют нам не видимые в оптическом диапазоне сложные структуры взаимодействия частиц, испускаемые нейтронной звездой и материей оболочки бывшей звезды.

На первом изображение находится остаток сверхновой MSH 11-62, который находится на расстоянии около 16 тысяч световых лет от Земли. Мы видим разлетающуюся неправильную оболочку из горячего газа (красный цвет), которая окружает область, где царствует  мощный ветер от нейтронной звезды (синим цвет). На переднем плане  находятся звезды из звездного скопления Trumpler 18, которое находится на расстоянии 5 тысяч световых лет от Земли.

Второй снимок демонстрирует нам остаток сверхновой G327.1-1.1, расположенный примерно в 29 тысяч световых лет от Земли. G327.1-1.1является еще одним впечатляющим примером распределения материи от вспышки. Неярко выраженная красная дуга, направленная влево и вниз снимка является фронтом ударной волны. Удивительно, но яркий плерион (синий цвет) по-видимому, искажен комбинированным действием обратной ударной волны. Возможно, тут имел место быть  асимметричный взрыв сверхновой, в результате чего нейтронная звезда получила импульс и двигается, при этом «тащит» за собой плерион.


Похожие новости:

Категория: Сверхновые звезды | Просмотров: 2650 | Добавил: news-admin | Теги: остаток, G327.1-1.1, чандра, MSH 11-62, плерион | Рейтинг: 4.5/11
Всего комментариев: 2
avatar
Порой после смерти звезды образуются  звёзд такие как - чёрные дыры,пульсары и магнетары.

avatar
1
1 Космогон • 14:02, 22.11.2014
Структуру (неизвестно какую) массивной звезды поддерживают термоядерные реакции?
Каким образом? "Надувают" её что ли? Потом "топливо" выгорает, структура обваливается
в центр? Тяготение уже не в состоянии удерживать внешние слои вблизи центра звезды,
и они рассеиваются в окрестности?  В центре, в который обвалилась структура
звезды, загорается какой-то новый  термояр, порождающий излучение и ветер,
которые ещё  более расширяют освободившийся периферийный газ?
Более или менее правдоподобно, но картинки, по-моему, не подтверждают эту версию.
Облако остатков органически асимметрично, не видно каких-либо признаков его центробежного
энергичного расширения. Оно выглядят абсолютно бесформенным и спокойным.
Обратные же ударные волны в таких условиях и представить трудно.

avatar
Вход
Профиль
Пятница
09.12.2016
10:57

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 38
Гостей: 35
Пользователей: 3

Konstantin, z_s, саша8602