Pulsar

Воскресенье, 21.10.2018, 06:20


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8460
Главная » 2018 » Октябрь » 1 » Родина Оумуамуа - откуда появился первый межзвездный астероид?
01.10.2018 19:21

Родина Оумуамуа - откуда появился первый межзвездный астероид?

Ученые из Института астрономии Макса Планка предположили, откуда произошел Оумуамуа - первый найденный межзвездный астероид в Солнечной системе. Родным домом гостя из космоса могла бы быть одна из четырех систем, в основании которой присутствует звезда не больших размеров. Больше чем миллион лет тому назад наш гость начал свой путь именно оттуда.

Астероид Оумуамуа. Иллюстрация ESO/M. Kornmesser

Октябрь 2017 год. В этот день прозвучало объявление о том, что произошло открытие первого межзвездного астероида. Пролетев около Солнца, гость начал очень быстро удаляться. В этот момент астрономы успели при помощи разного рода телескопов определить ориентировочно скорость и маршрут пути космического астероида. Ранее проведенные расчеты говорят о том, что Оумуамуа мог появиться из созвездия Лиры. Но об этом на сто процентов нельзя сказать, так как нет полной информации, например: с какой скоростью астероид перемещался до появления в Солнечной системе.

Новое изучение показало что астероид, проходя около Солнца, ускорился. «Оумуамуа имеет некоторое сходство с кометами - ледяными объектами, с поверхности которых при достаточном нагревании солнечным светом испаряется газ. Это, в свою очередь, придает им ускорение, которое влияет на дальнейшую траекторию», - объясняет автор эксперимента Корин Байлер Джонс. Также он отметил, что данный астероид очень похож на комету.  Новая информация дает возможность разобраться, как движение Оумуамуа изменялось по приближению к Солнцу. Исходя из этого можно более точно определить откуда и как быстро в самом начале перемещался астероид.

Дабы определить родной дом Оумуамуа астрономы использовали данные телескопа Gaia, по которым была составлена трехмерная карта Млечного пути в апреле 2018 году. В данном пособии информация о местонахождении и скорости перемещения 1,7 млрд звезд. Итоги последующих вычислений говорят о том, что гость из космоса мог прибыть от одной из небольших звезд.

Звезда номер один - красный карлик HIP 3757 в созвездии Кита. Претендент номер два HD 292249 что-то похожее на Солнце и местонахождение в созвездии Единорога. Остальные две звезды, которые теоретически могут быть родным домом астероида, могут располагаться в системах желтых карликов 2MASS J0233 и NLTT 36959 находящихся в созвездиях Кита и Девы соответственно.

Ученые говорят,  что в этом деле еще рано ставить точку. Скорее всего, более понятно, откуда все- таки появился астероид Оумуамуа, станет ясно после 2021 года. К тому времени должен быть готов следующий тщательный обзор звездного неба при помощи телескопа Gaia.


Похожие новости:

Категория: Астероиды и метеориты | Просмотров: 1657 | Добавил: news-admin | Теги: HD 292249, 2MASS J0233, Родина, NLTT 36959, Оумуамуа, HIP 3757 | Рейтинг: 4.8/10
Всего комментариев: 0
Вход

Профиль
Воскресенье
21.10.2018
06:20

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1

tiger888