Pulsar

Воскресенье, 25.02.2018, 06:33


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Имеет ли Вселенная край?
Всего ответов: 8913
Главная » 2018 » Январь » 22 » Разработан прототип «квантовой сети»
22.01.2018 01:26

Разработан прототип «квантовой сети»

Недавно спутник китайского производства «Мо-Цзы» смог впервые передать реальные данные, использовав при передачи защищенный канал. Сообщение было передано из города Синлун Китае в город Грац на территории Австрии, удаленных друг от друга на расстояние 7600 километров. Такая информация появилась в издании Physical Reviews Letters.

В изданной статье Антон Цейлингер, руководитель научной Академии в Австрии, пишет, что в качестве данных для передачи послужили две фотокарточки. Из Китая в Австрию прибыло изображением спутника «Мо-Цзы», обратно ученые отправили снимок Эрвина Шредингера. Таким образом удалось, что человечество уже сейчас способно конструировать межконтинентальные квантовые сети, что в скором времени приведет к появлению квантового интернета.

Вся современные квантовые технологии основываются на эффекте квантовой запутанности. Именно данный феномен позволяет исключить прослушку, так как законы квантовой механики запрещают «дублировать» состояние частиц света. Над разработкой систем связи, основанных на принципах квантовой физики, сейчас трудятся специалисты из Соединенных Штатов, Азии и Европы.

В настоящее время существует несколько таких систем. Они способны передавать данные на расстояние до трехсот километров. Но расширение сетей до межконтинентального уровня сталкивалось с проблемой угасание света во время движения по оптоволокну.

Поэтому ученые стали разрабатывать системы, где одним из основных элементов является космический спутник, который может восстановить и усилить существующие связи между запутанными фотонами.

Впервые такой аппарат появился в 2016 году. Именно в этот года на орбиту Земли вышел китайский спутник «Мо-Цзы».

В 2017 году произошла первая квантовая «телепортация», позволившая ученым из Австрии и Китая произвести обмен ключами для конференции посредством видеосвязи.

После успешного опыта работы продолжились и недавно Цейлингер вместе со своими коллегами сообщили о том, что им удалось создать первую двустороннюю квантовую связь межконтинентального уровня. Хотя пока в нее входит лишь 4 узла. Это австрийский научный цент, сам спутник «Мо-Цзы» и два пункта слежения за космическим аппаратом, который территориально располагаются на территории Китая.

По предварительным данным качество передачи сигнала по такой системе в 20 раз выше, чем передача света той же длины по оптоволоконной сети.
Ученые уверяют, что разработанная ими система может полностью функционировать в космическом режиме. Ключи генерируются самим спутником, а не китайскими станциями слежения. С одной стороны это увеличивает защищенность такого канала связи, с другой - «Мо-Цзы» становится объектом для хакерских атак.

По утверждению разработчиков, постоянно количество узлов можно увеличивать путем запуска спутников подобных «Мо-Цзы». Это позволит создать глобальную квантовую сеть.


Похожие новости:

Категория: Интересное | Просмотров: 1630 | Добавил: Test | Теги: Квант, Интернет, китай | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 1
avatar
1 kilitary • 22:23, 26.01.2018
ничоси tongue

avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
25.02.2018
06:33

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 17
Пользователей: 2

RW0LBR, АДС